Израиль стал для Азербайджана крупнейшим поставщиком высокотехнологичного оружия. Фото со страницы Elbit Systems в Twitter
В еврейском государстве проживает немало выходцев из Азербайджана. Причем не только горских, грузинских и ашкеназских (европейских) евреев, но и азербайджанцев, переехавших в Израиль в смешанных семьях. Израильская армянская община представлена не только выходцами из Армении, но и местными уроженцами. Часть израильских армян проживает в Армянском квартале Иерусалима, существующем с древних времен. Выходцами из СССР-СНГ населены армянские общины в новых районах Иерусалима, а также в Петах-Тикве, Яффо.
Официальный Израиль придерживается нейтралитета в азербайджано-армянском конфликте. Между тем ни для кого не секрет, что именно Азербайджан на протяжении многих лет остается важнейшим партнером еврейского государства в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества. Однако многие аспекты этого сотрудничества засекречены.
Авторитетный израильский военный аналитик Давид Шарп в статье «Карабах войны», опубликованной в русскоязычной газете «Новости недели», выделяет два аспекта отношений Азербайджана и Израиля. Первый: «Азербайджан – один из крупнейших покупателей израильского оружия, от стрелкового до сторожевых кораблей и оперативно-тактических ракетных комплексов «ЛОРА», дальностью до 430 километров». Эти комплексы с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой разработаны израильской компанией Israel Aircraft Industries.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в конце 2016 года заявил о подписании с Израилем соглашения в области военно-технического сотрудничества на сумму 5 млрд долл. Следует заметить, что самое современное израильское оружие Баку вынужден приобретать у евреев вследствие эмбарго, наложенного западными странами на эту кавказскую республику.
Азербайджанцы заключили контракт с израильским концерном «Таасит авирит» («Аэрокосмическая промышленность») на сумму 1,6 млрд долл. Однако конкретный спектр поставок вооружений остается под завесой тайны.
Второй аспект азербайджано-израильского сотрудничества, который выделяет военный аналитик Давид Шарп, – это Иран. «И именно здесь, – подчеркивает Шарп, – почти все под секретом, а многие публикации на эту тему – попросту ничем не подкрепленные слухи». Но Азербайджан граничит с Ираном, который представляет главную угрозу для еврейского государства и арабских суннитских государств потому, что близок к созданию ядерного оружия и средств его доставки.
В Иране, где правят шиитские аятоллы, проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Среди известных иранских азербайджанцев – генерал Аббас Карабаги (1918–2000), сыгравший ключевую роль в спасении шаха и его семьи после свержения монархического режима. Первым премьер-министром Исламской Республики Иран (ИРИ) также был азербайджанец Мехди Базарган (1908–1995). Нельзя забывать, что и нынешний религиозный лидер Ирана Али Хаменеи также азербайджанец по происхождению.
Для еврейского государства, которое ИРИ считает всего лишь «образованием» и открыто угрожает стереть с лика планеты, противники тегеранских аятолл если не откровенные союзники, то несомненные партнеры, которых, следуя обычной логике, необходимо всецело поддерживать. Так было вчера и остается сегодня. Турция, еще сравнительно недавно едва ли не союзник евреев, превратилась в отъявленного и бескомпромиссного врага. Хотя Анкара в отличие от ИРИ сохраняет дипломатические отношения с еврейским государством.
Что касается Армении, то эта республика получала поддержку Израиля со дня провозглашения своей независимости. Ереван остается одним из главных торговых партнеров еврейского государства. Импорт из Израиля в Армению составляет 4,8%. При этом еврейское государство получает 7,1% армянского экспорта. В сентябре 2019 года Ереван намеревался открыть посольство в Иерусалиме. Это была бы демонстрация особо дружественных отношений. В итоге посольство открылось в феврале 2020 года в Тель-Авиве. При этом не может не вызывать недоумения тот факт, что, несмотря на достаточно активные израильско-азербайджанские отношения во всех сферах, включая военные, Баку так и не открыл в Израиле свое посольство. Ни в Тель-Авиве, ни тем более в Иерусалиме. Хотя официальные дипломатические отношения считаются установленными, ибо еще в 1993 году израильское посольство открылось в Баку.
Полковник в отставке Янив Рохов, многие годы проработавший в аналитическом отделе Министерства обороны Израиля, в беседе с «НВО» высказал такую точку зрения: «Азербайджан ранее опасался открытием посольства в Израиле навлечь на себя гнев Ирана, а ныне и правителей Турции». О сотрудничестве Армении и Израиля в военной сфере никаких сведений нет. У Еревана, похоже, нет средств покупать израильское вооружение. Россия поставляет вооружение как армянам, так и азербайджанцам. Но для Еревана Москва открыла кредитную линию.
Несколько лет назад крупнейшая частная израильская компания Elbit Systems модернизировала несколько десятков азербайджанских танков Т-72. Весьма примечательно, что выбор в пользу израильтян Министерство обороны Азербайджана сделало по итогам тендера, в котором помимо израильской компании принимала участие турецкая компания Aselsan. В рамках модернизации Elbit Systems установила на азербайджанские танки новые системы управления огнем и современную броню. И хотя «бизнес есть только бизнес», Баку, предпочтя израильтян туркам, в то время показал Анкаре свою самостоятельность в вопросе выбора партнеров, с которыми заключаются договоры. Сегодня Турция, декларируя свою особую заинтересованность в Азербайджане, вполне могла бы вмешаться и помешать такой сделке.
Этот же израильский концерн поставлял Баку 120-мм самоходные минометы CARDOM (Computerised Autonomous Recoil Rapid Deployed Outrange Mortar, в переводе с английского – компьютеризированный автономный откатный миномет быстрого развертывания с повышенной дальностью стрельбы; ивритское наименование «Кэшет», в переводе на русский – «Радуга»). Миномет имеет современную систему управления огнем, навигационный блок, автоматическую систему наводки и собственную силовую установку. «Радугу» можно считать боевым модулем, пригодным для размещения в боевом отделении бронетехники различных типов.
На вооружение НАА была принята израильская мобильная противоракетная радиолокационная система EL/M-2080 «Грин Пайн» (Green Pine, в переводе с английского – «Зеленая сосна»; на иврите – «Орен Ярок»), разработанная израильской компанией ELTA Systems, дочерней структурой концерна Israel Aerospace Industries. Эта мобильная радиолокационная станция позволяет автономно обнаруживать и отслеживать десятки тактических баллистических ракет в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Определенное количество таких радиолокационных станций установлено на азербайджано-иранской границе.
Израиль поставил НАА и переносные системы дистанционного разминирования POMINS-2, способные за полминуты создать в минных полях проходы длиной 50 м и шириной 1,5 м. Для этого запускается ракета, протягивающая через минное поле кабель с взрывчаткой, после подрыва которой все противопехотные мины детонируют, а проволочные заграждения разрушаются.
В арсенале азербайджанских военных имеются израильские малогабаритные пистолеты-пулеметы «Микро-узи», штурмовые винтовки «Тавор-21» и ручной пулемет «Негев», который выпускается Israel Military Industries. Кстати, в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) «Тавор-21» используется в пехотных подразделениях.
Азербайджанские военные оснащены также израильским гранатометом В-300, обеспечивающим пробитие до 400 мм гомогенной брони, и семейством израильских многофункциональных ракетных комплексов «Спайк» разработки Rafael. В 2016 году британский ежегодник Military Balance сообщил, что в Азербайджан поставлено пять 155-мм самоходных артустановок израильского производства ATMOS 2000 (Autonomous Truck Mounted System, в переводе с английского – автономная система на шасси грузового автомобиля). Эта самоходка на шасси Tatra T815 VVN 6x6 предназначена для уничтожения живой силы, артиллерийских батарей, долговременных огневых точек, а также для обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.
В середине нулевых Азербайджан закупил некоторое количество израильских внедорожников типа Storm (ивритское название «Суфа» переводится как «Шторм») в разведывательно-патрульной версии, в которой предусмотрены дополнительные места для топлива, воды и прочего оборудования, включая установку в кузове пулемета.
В 2013 году Израиль и Азербайджан начали переговоры о поставках комплекса противоракетной обороны «Железный купол» (на иврите – «Кипат барзель»). Эта система показала свою эффективность в борьбе с неуправляемыми ракетами с дальностью стрельбы до 80 км. Батарея подобных комплексов может прикрывать территорию площадью до 200 кв. км.
Проводившиеся специалистами испытания показали, что «Железный купол» имеет возможность достаточно эффективно действовать против любых оперативно-тактических ракетных комплексов, включая якобы и российские комплексы семейства «Искандер».
Техническое сотрудничество между Баку и Иерусалимом вызывает серьезные опасения у Еревана. Так, например, по сообщению израильской газеты «Гаарец», еще в марте 2019 года посол Армении в Египте Армен Мелконян посетил Иерусалим и передал представителю израильского Министерства иностранных дел Дану Ориану ноту протеста со стороны Еревана в связи с поставками израильских вооружений Баку.
В частности, тогда речь шла о фактах «применения азербайджанскими военными беспилотников израильского производства в Нагорном Карабахе против армянских добровольцев». Примерно тогда же заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян в интервью израильской газете Jerusalem Post заявил, что Армения будет «приветствовать ситуацию», в которой Израиль, следуя примеру Соединенных Штатов и многих европейских стран, откажется от продажи оружия как Азербайджану, так и Армении, находящихся в длительном конфликте.
Ситуация повторилась и в нынешнем сентябре. По сообщению пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, посла Армении в Израиле вызвали в Ереван для консультаций. По словам Нагдалян, таким образом Ереван реагирует на информацию о полете нескольких грузовых самолетов из Азербайджана в Израиль для перевозки «сверхсовременного вооружения». Такую ситуацию представитель МИД Армении назвала неприемлемой.
Примечательно, что бывший депутат Кнессета Александр Цинкер, сопредседатель общественного форума «Армения-Израиль», упоминал о возможностях поставок израильского оружия армянам. В интервью изданию «Спутник-Армения» он заявил, что, во-первых, двустороннее сотрудничество между Иерусалимом и Ереваном может развиваться в любой сфере, включая военную, а во-вторых, Израиль якобы уже предлагал оружие Еревану. Однако эта информация не подтверждается другими источниками.
Официальный Иерусалим подчеркивает, что, поставляя вооружение Баку, никогда не действует непосредственно против Еревана. Показательно, что еще 14 апреля 2012 года израильские армяне устроили напротив здания Министерства иностранных дел Израиля мощную демонстрацию протеста против продажи израильских вооружений Азербайджану. Участники акции также выражали возмущение по поводу того, что Израиль до сих пор официально не признал факт геноцида армян в 1915 году.
Нынешний виток военного противостояния в Карабахе может повлиять на азербайджано-израильские отношения, если активность Турции примет широкий антиизраильский размах. Если ранее Израиль опасался наращивания иранского влияния в Армении, то расширение и углубление турецкого влияния в Азербайджане тоже ничего хорошего принести не может.
Иерусалим
комментарии(0)