0
2883
Газета Вооружения Интернет-версия

08.04.2021 16:23:00

Война и мир в космосе

Делать на орбите нечего, но воевать придется

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: земля, космос, исследование, война


земля, космос, исследование, война Легендарный телескоп «Хаббл» произвел колоссальное количество открытий в автоматическом режиме. Но ремонтировать его пришлось астронавтам. Фото NASA

Если бы после окончания американской лунной программы «Аполлон» в 1972 году любому землянину сказали, что в следующие полвека ни один человек не ступит даже на Луну, не говоря уже о других телах Солнечной системы, это прозвучало бы абсурдно.

В ту пору не только фантасты, но и ученые считали, что в 2020-х годах люди доберутся если не до звезд, то уж точно до спутников планет-гигантов – Юпитера и Сатурна. Между тем срок «даже без Луны», как уже ясно, растянется гораздо больше чем на полвека.

Человек в космосе лишний

Вполне очевидно, что без искусственных спутников Земли, обеспечивающих связь, навигацию, разведку погоды, наблюдение за земной поверхностью, цивилизация уже не может обойтись. Так же как без автомобилей, электростанций или водопровода.

Но уже в существовании орбитальной станции смысл уловить сложно. Создается впечатление, что нынешняя МКС создана лишь для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь гигантской американской, российской и европейской космической бюрократии. Ведь все без исключения задачи, решаемые на орбите космонавтами, способны выполнить автоматы. Причем сделают они это на несколько порядков дешевле, чем люди.

В некоторых случаях люди даже мешают. Например, считается, что в космосе благодаря невесомости можно создавать сверхчистые материалы (в частности, лекарства). Эта «сверхчистота» обеспечивается благодаря почти нулевой гравитации.

Но на той же МКС делать это не очень удобно. Во-первых, станция сама по себе достаточно велика, поэтому становится источником дополнительной гравитации, хоть и небольшой, но заметной. Более того, она имеет сложную пространственную конфигурацию, из-за чего гравитация еще и действует неравномерно.

Во-вторых, космонавты тоже становятся источником гравитации. К тому же они постоянно перемещаются внутри станции, усиливая неравномерность. Поэтому такие материалы проще создать на искусственном спутнике. Набор специализированных ИСЗ обойдется гораздо дешевле, чем одна МКС, а научный результат будет тот же.

По сути, единственное, для чего нужен человек на орбите, – это проведение биологических экспериментов на самом себе. Впрочем, здесь накоплен гигантский материал, непонятно, что еще нового можно узнать (по крайней мере, на орбите Земли).

И еще одна сфера, где роботы пока заменить людей не смогут, – ремонт космических объектов. Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал колоссальное количество открытий в автоматическом режиме. Но ремонтировать его пришлось астронавтам.

Что там делать?

Еще большие сомнения вызывают перспективы исследования людьми планет. Зачем они нам? Там будут добываться полезные ископаемые? Во-первых, какие? Во-вторых, при нынешних средствах передвижения в космосе, не очень далеко продвинувшихся с 1957 года, обустройство месторождений, добыча ископаемых и транспортировка на Землю даже с Луны будут настолько дороги, что не окупятся никогда. Нужен переход к новым методам передвижения в пространстве, чтобы разговоры на тему ископаемых имели хоть какой-то смысл.

И уж тем более исключается освоение планет с целью создать там постоянные поселения. Такие поселения должны быть обеспечены мощной защитой от агрессивной окружающей среды. Обеспечение воздухом, водой, продовольствием представляет сложнейшую задачу. Время полетов должно исчисляться не годами и десятилетиями, а максимум месяцами, а лучше – днями и неделями.

Допустим, лет через сто все это станет реальностью. Но есть еще физиология и психология. До Луны «рукой подать», но там гравитация в шесть раз меньше земной. Человек, проживший на Луне несколько лет, на Землю вернуться не сможет, поскольку земная сила тяжести сломает ему кости. И будет он сидеть всю жизнь в железном ящике под лунной поверхностью, смотреть на голубую Землю на черном небе и понимать, что ему туда не попасть никогда, хотя лететь – несколько часов. Многие согласятся на такую судьбу?

На Марсе сила тяжести втрое меньше нашей. С «земными марсианами» случится то же самое, только медленнее. Хотя эта планета относительно удобна для создания постоянных поселений. Марс достаточно близок к Земле, климат на его поверхности – примерно как зимой в Антарктиде, атмосферное давление ничтожно (0,6% земного).

Все прочие тела Солнечной системы исключаются тем более. Кто готов жить на Венере? Гравитация почти земная, но температура превышает 400 градусов, давление – 90 земных атмосфер, а над головой – слой облаков из концентрированной серной кислоты.

Кто хочет построить дачу на берегу метанового озера на Титане, спутнике Сатурна, в 1,5 миллиарде километрах от Солнца? То есть поселения можно построить везде (кроме газовых планет-гигантов), но затраты будут астрономическими, а смысла – никакого.

А если некоторое количество добровольцев найдется, то по соседству с Землей вырастут обособленные социумы, отличающиеся от человечества как психологически, так и физиологически. Перспектива тоже малоприятная.

Навеки поселиться?

Даже если проблема перенаселения Земли станет серьезной, любой вменяемый человек предпочтет поселиться в Антарктиде, Гренландии или Сахаре, где хотя бы гравитация и воздух нормальные. Кроме того, странам, способным осваивать космос (США, России, Европе), перенаселение не грозит, скорее наоборот. Грозит оно тем, кто не способен освоить даже родную землю (с маленькой буквы). Мы что – освободим для них место и отбудем в космос?

Некоторое исключение составляет Китай, у которого проблема перенаселения довольно остра, а уровень развития космонавтики относительно высокий. Но и Китай предпочитает пока решать проблему перенаселения традиционными способами.

Даже строительство небольших обитаемых баз (типа полярных станций) на других планетах – вещь сомнительная. Строительство и обеспечение их будет сверхдорогим, а цель также не ясна. С исследованиями там справятся роботы. Возможная роль человека – опять же их ремонт. Но если на орбите Земли это приемлемо, то на планетах и спутниках – слишком большая роскошь.

Необходимость исследований космоса не вызывает сомнений. Отчасти они самоценны, без стремления к познанию природы человечество деградирует. Отчасти они двигают научно-технический прогресс на самой Земле. Возможно, человек сделает символический шаг на Марс или Титан. Но систематическая пилотируемая космонавтика не имеет перспектив.

Межзвездные перелеты также практически бессмысленны, поскольку они станут для человека полетами в один конец. Если, конечно, наука не сделает новых открытий, позволяющих перемещаться быстрее скорости света. Тогда появится совершенно другой взгляд на планы пилотируемой космонавтики и перспективы всего человечества. Открытие огромного количества экзопланет не оставляет сомнений в том, что у других звезд существуют и планеты, пригодные для жизни человека.

Орбитальные войны

Космос используется в военных целях уже давно. Все, что обеспечивает ИСЗ (связь, навигацию, разведку погоды, наблюдение за земной поверхностью) военные начали использовать гораздо раньше гражданских.

ВС США сейчас проходят этап радикальной смены приоритетов. После 1991 года они вели войны против заведомо более слабых противников. Что во многом изуродовало структуру и оснащение ВС, характер боевой подготовки и психологическое состояние войск («Почему нам не страшен «быстрый глобальный удар», «НВО», 24.11.17). США практически разучились воевать против настоящего противника.

ВС США сильно зависят от своих ИСЗ. На этом, по сути, основана концепция сетецентрической войны, в соответствии с которой ведется американское военное строительство. Начиная с крымских событий 2014 года руководство ВС США занимается переосмыслением ситуации и переориентацией на войну против равных по силам противников, коими являются Россия и Китай. В этом плане космос имеет для американских военных двоякое значение.

В России и в Китае прекрасно знают, насколько велико значение космических систем для США. Оба потенциальных противника США будут стремиться в самом начале военного конфликта эти системы выбить, сделав американских военных «слепыми» и «глухими». Лишившись своих спутников, ВС США превращаются в армию времен Второй мировой, что почти автоматически означает поражение в войне (или переход к ядерной стадии с взаимным гарантированным уничтожением). Поэтому США должны гарантировать защиту своих ИСЗ от российских и китайских средств поражения.

Но проблема гораздо шире. Три главные военные сверхдержавы (США, КНР, РФ) находятся в состоянии стратегического пата по отношению друг к другу. Они могут взаимоуничтожиться в случае ядерной войны, а в случае обычной войны не смогут добиться решительной победы. Выйти из этой ситуации можно попробовать путем достижения превосходства в космосе (в ближайшие десятилетия – не дальше Луны).

Нынешними средствами ВВС и ВМС американцы ни сейчас, ни в обозримом будущем не могут нанести по России или Китаю обезглавливающий и обезоруживающий удар, не получив гарантированного полномасштабного ядерного ответа. Но можно попытаться разместить средства поражения на околоземной орбите.

Получив команду, эти средства, замаскированные под обычные ИСЗ, сойдут с орбиты и поразят приоритетные цели (объекты СЯС, пункты государственного и военного управления) противника. Данная операция занимает всего несколько минут (полет обычной МБР – не менее получаса, КРМБ/КРВБ – до двух часов). К тому же сходящие с орбиты аппараты сложно поразить силами ПВО/ПРО. Все это дает гораздо больше шансов на победу в войне.

Кроме того, гонка космических вооружений является делом технически сложным и очень дорогостоящим. А это дает Вашингтону шанс измотать потенциальных противников: Россию – экономически, Китай – технологически.

Человечество приближается к ситуации, когда станет возможным ведение боевых действий в космосе (по крайней мере, в околоземном пространстве). Поэтому страны, способные создавать космические системы, формируют космические войска или преобразуют ВВС в ВКС. Кроме «большой тройки», такими странами могут быть Великобритания, Франция, ЕС (при объединении усилий), Индия, Япония, обе Кореи. В более отдаленном будущем – Израиль, Австралия, Бразилия, может быть, Иран и Турция. Но всерьез соревноваться с «большой тройкой» им будет сложно.

Принципиальным прорывом стало бы создание воздушно-космического самолета – аппарата, который может взлетать и садиться как обычный самолет, но в ходе полета выходить в космос. Но пока ни одна страна не приблизилась к созданию такого аппарата, даже наиболее «продвинутый» американский Х-37 его прототипом считать крайне сложно.

У России сегодня в космосе все намного хуже, чем на Земле (имеется в виду военное строительство), а экономические возможности гораздо ниже, чем у США и Китая. Поэтому не нужно выбрасывать огромные деньги на бессмысленные проекты. Нам не нужны ни МКС, ни ее национальный заменитель. Нам не нужны престижные проекты типа полета человека на Луну. Конечно, если такой полет оплатит Китай, это вроде бы изменит ситуацию. Но здесь возникает проблема утечки технологий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1225
Стрекозы в Зимнем саду

Стрекозы в Зимнем саду

Мила Углова

В свой день рождения Константин Кедров одаривал других

0
1216
У нас

У нас

0
1193
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
12068

Другие новости