0
6332
Газета Вооружения Интернет-версия

05.08.2021 20:19:00

«Греческий огонь» русских орудий

Почему тяжелому огнемету нет альтернативы

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист.

Тэги: россия, армия, вооружения, огнеметы, тос1, тос1а, тос2, тосочка


россия, армия, вооружения, огнеметы, тос-1, тос-1а, тос-2, тосочка ТОС-1А «Солнцепек» – сверхэффективное средство подавления противника. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

В августе этого года начнутся финальные испытания тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка». Продлятся они, как предполагается, до конца года. ТОС-2 была впервые публично показана 24 июня 2020 года во время парада на Красной площади.

Система предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджигания и разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Первые образцы новинки уже поступили в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в опытную эксплуатацию.

КАЧЕСТВО ВМЕСТО КОЛИЧЕСТВА

Параллельно пройдут испытания нового реактивного термобарического снаряда – с увеличенной до 15 км дальностью, лучшей точностью, большим могуществом. За минуты огнемет способен выжечь тысячи гектаров местности.

«Тосочка» в отличие от предшественников имеет колесное трехосное полноприводное шасси «Урал-63704–0010» (семейство «Торнадо-У»). При смене гусеничного хода на колесный руководствовались опытом применения ТОС-1А в сирийской пустыне. Автомобиль уже прошел испытания и принят на вооружение.

Новую огнеметную систему можно быстро перебрасывать по автодорогам и бездорожью. Кабина экипажа защищена противопульной (противоосколочной) броней, есть средства маскировки и оптико-электронного противодействия.

Пусковая установка – нового типа, отличающаяся от ТОС-1 и ТОС-1А. Боекомплект – 18 реактивных снарядов (вместо 24) калибра 220 мм. Перезаряжается установка входящим в комплект краном-манипулятором самостоятельно. Имеется система управления огнем (спутниковая навигация, цифровой вычислитель). На ТОС-2 стоит система радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.

Войска РХБЗ в ближайшей перспективе получат и другие огнеметные системы на гусеничном и колесном шасси. Расширится и номенклатура их снарядов.

ВЫЗЫВАЕТ НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ТОС-2 – развитие ТОС-1А «Солнцепек». Эффективность последней была показана во время нескольких конфликтов. В частности, в Сирии эти машины служили для огневого усиления танковых и мотострелковых подразделений. У «Солнцепека» недостатком считалась его гусеничная база – ниже мобильность, выше стоимость машины. Хотя, конечно, с колесами машина стала чуть более уязвима. Но это тенденция последнего времени: даже артиллерия переходит на колесную основу.

Как компенсация – увеличилась дальность пуска ракет, модернизирована система наведения и управления огнем, усовершенствована ракета.

Термобарические боеприпасы (как ТОС-1А, так и «Тосочки») распыляют аэрозоль (смесь пропилнитрата и порошка магния) над позициями противника. Подобие «греческого огня» проникает в траншеи, блиндажи, подвалы и – детонирует. Температура вспышки очень высока, отсюда резкий перепад давления – как поражающий фактор. Температура и давление вызывают необратимые изменения в человеческом организме, несовместимые с нормальной жизнедеятельностью.

Как и реактивная система залпового огня, «Тосочка» ведет стрельбу сразу 2–6 ракетами по площади. Одним залпом можно уничтожить целое подразделение.

СЖЕЧЬ КОНОПЛЯНЫЕ И МАКОВЫЕ ПОЛЯ

Тяжелые огнеметные системы начали разрабатывать в 1970-е годы на шасси танка Т-72. Экспериментальные машины применялись в боевых действиях в Афганистане. В горах они были более эффективными, чем на ровной местности: играло роль многократное сложение и переотражение ударных волн.

«Солнцепек» разработали в 2001 году на базе танка Т-90. Ракеты тогда стали стрелять на 6 км. Эти системы закупили Азербайджан, Саудовская Аравия, Казахстан и некоторые другие страны. В батальоне РХБЗ – девять установок ТОС-1А. В полках РХБЗ (в составе общевойсковых армий) есть отдельные батальоны тяжелых огнеметных систем.

У многих людей сложилось неправильное представление об огнемете. Это не солдат с ранцем, который, как библейский пророк, обрушивает на врага огненные струи. Огнеметчик с баком на спине был бы первоочередной мишенью.

Уже в 1970-е огонь к цели доставляли выпущенные дистанционно снаряды. Радикальным для огнеметов новшеством стали термобарические снаряды. По силе воздействия такой снаряд напоминал взрыв небольшого ядерного заряда.

Первые тяжелые огнеметные системы были гибридом танка и установки залпового огня. ТОС-1 «Буратино» опробовали в Афганистане. Содержимое снаряда, соприкоснувшись с целью, распылялось в воздухе, создавая взрывоопасную смесь. Уничтожалось все живое на площади в несколько квадратных километров. ТОС-1А «Солнцепек» покрывает огнем до 40 кв. км одним залпом.

Однако огнеметы хороши лишь в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. В масштабных боевых действиях куда эффективнее реактивные системы залпового огня. Поэтому количество ТОС в войсках сравнительно невелико.

Наши ТОС, как часто пишут СМИ, не имеют аналогов. Почему так мало (или нет вовсе) ТОС в других армиях? Главная причина – уязвимость машины от огня обычных автоматических пушек, от ракетного оружия. Нарушение цельности боеприпаса может вызвать утечку жидкости и воспламенение. Из-за этого иногда крайние ряды ячеек не заполняются ракетами. Либо ТОС работает только под прикрытием танков.

И остаются для огнеметных систем локальные конфликты и контртеррористические операции. Особенно в горных районах, где эффективность их выше. Тем более что у боевиков и террористов нет оружия, способного причинить вред машине. Поэтому новые ТОС-2 будут поставлены сначала в части Южного военного округа.

Иностранные разведки не охотятся за секретами ТОС. Может быть, секрета нет? Военные США и их союзники термобарические заряды доставляют самолетами, РСЗО или крылатыми ракетами. И вообще случаи применения тяжелых огнеметных систем можно пересчитать по пальцам.

Слабое место ТОС – она зависит от погоды. Ветер может рассеять смесь, дождь снизит ее концентрацию, туман способен придавить к земле.

Кулибины предлагают сжигать залпами ТОС конопляные и маковые поля, гасить лесные пожары.

ПЛЮС БЕСПИЛОТНИК

Для производства «Тосочки» на базе «Мотовилихинских заводов» создано обособленное подразделение тульского предприятия НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» (под управлением АО «Технодинамика»).

«Сплав» – главный разработчик реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «Торнадо-С». Боевые и транспортно-заряжающие машины к ним производит ПАО «Мотовилихинские заводы».

Первые серийные «Тосочки», как сообщают военные, будут поставлены в Южный военный округ. Тамошние огнеметные подразделения к 2025 году полностью перейдут на такую технику. Гусеничные ТОС-1А уберут вовсе.

В других округах системы на танковом шасси останутся. Видимо, их пополнят ТОС-2. Повысится гибкость применения огнеметов. Останется унификация по бортовой аппаратуре, боеприпасам.

В сухопутных войсках внедряется Единая система управления тактического звена, способная эффективно контролировать работу артиллерии. Огнеметные системы будут интегрированы в эту систему. Сократится время подготовки к стрельбе, повысится точность огня.

Разрабатывается несколько новых проектов огнеметных систем с общими идеями и компонентами. По всему можно судить: концепция «Буратино», «Солнцепека» и «Тосочки» себя оправдала.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, сейчас в интересах войск РХБ защиты выполняются работы по созданию нового огнеметного комплекта с боеприпасами различного назначения. Комплект будет оснащаться современным всесуточным прицельным комплексом и позволит повысить боевые возможности огнеметных подразделений войск РХБЗ. В составе комплекта предполагается использование беспилотных летательных аппаратов для поражения целей с верхней полусферы.

На модернизированной системе установлена встроенная динамическая защита, спутниковая система GPS Глонасс, которая позволяет определять точное время, географические координаты, высоты над уровнем моря и графическое положение объекта на электронной карте. Система получила новую радиостанцию Р-168 и аппаратуру коммутации и управления.

«Тосочка» включена в госпрограмму вооружения до 2025 года. Не исключается, что изделие пойдет на экспорт. Традиционно – после насыщения Российской армии.

Рособоронэкспорт и АО «Омсктрансмаш» (в составе «Уралвагонзавода») в прошлом году на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле провели демонстрационный показ тяжелой огнеметной системы для некоторых иностранных заказчиков. Подобная техника не производится нигде, кроме России.

ТОС-1А стабильно входит в топ-5 образцов, поставляемых Рособоронэкспортом для сухопутных войск заказчиков, утверждает руководство госпосредника. Система стоит на вооружении армий нескольких стран мира. То есть востребована. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Владимир Скосырев

Председатель комитета начальников штабов США, нарушая субординацию, звонил в Пекин

0
1506
Бездушная армия Сергея Шойгу

Бездушная армия Сергея Шойгу

Дмитрий Литовкин

Минобороны РФ первым в мире интегрировало бездушные машины в единую систему боевого управления

0
1481
В Вашингтоне удивляются, зачем Пекину ядерное оружие

В Вашингтоне удивляются, зачем Пекину ядерное оружие

Владимир Скосырев

Пентагон намерен возобновить диалог с китайскими военными

0
1935
Для Асада Кремль стал последней надеждой

Для Асада Кремль стал последней надеждой

Игорь Субботин

Сирийский лидер пожаловался Путину на внешнее давление

0
2538

Другие новости

Загрузка...