0
9536
Газета Вооружения Интернет-версия

23.12.2021 20:15:00

Туманные планы «Вертолетов России»

Авансы и реалии отечественного вертолетостроения

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации, журналист.

Тэги: вооружения, россия, техника, вертолеты россии


вооружения, россия, техника, вертолеты россии Боевой вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник» был впервые представлен на авиакосмическом салоне Dubai Airshow 2021. Фото РИА Новости

В России всегда любили все красивое: природу, дома, женщин, самолеты, поезда и пароходы. Даже самая большая площадь в столице нашей Родины – Москве называется Красной или красивой. Однако в погоне за красотой русские люди, особенно отечественные чиновники, во все времена очень частенько прибегали к суррогату прекрасного, а именно к показухе. Стоит только вспомнить «потемкинские деревни», в которых вместо настоящих изб одной российской императрице показали только красочно раскрашенные фасады.

Благость настоящего

По утверждению руководителей «Вертолетов России» («ВР»), в настоящее время более 8000 вертолетов российского производства эксплуатируется более чем в 100 странах мира. Холдинг «ВР» занимает 90% российского рынка вертолетов, в мировых продажах на долю компании приходится 10%.

Предприятия «ВР»выпустили 22% мирового парка вертолетов военного назначения, при этом продукция холдинга занимает 32% мирового парка боевых и 42% средних военно-транспортных вертолетов. В мировом парке вертолетов гражданского назначения продукция холдинга «Вертолеты России» составляет 49% среди тяжелых вертолетов и 65% в классе средних вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 т).

В свою очередь, вертолеты марки «Ми» составляют 98% от всего национального производства вертолетов. Свыше семи тысяч из них поставлены на экспорт во все регионы мира, и в настоящее время трудно найти страну, где бы не знали «милевских рабочих лошадок».

А что же в этом свете представила Россия на недавнем Dubai Airshow 2021? По словам генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, на этой выставке были продемонстрированы сразу шесть натурных образцов вертолетной техники. Впервые были показаны ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, многоцелевая машина Ми-171А2 и легкий вертолет Ка-226Т «Альпинист». Чем же они так интересны? Наверное, тем, что были произведены в прошлом столетии и являются не новыми вертолетами, а глубоко модернизированными машинами.

Доклад окончен

8 ноября этого года экс-глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский на встрече с президентом Владимиром Путиным с гордостью заявил, что холдинг до 2025 года произведет более 1100 вертолетов. Какие? В основном модернизированные и проекты на бумаге.

Например, Андрей Богинский отметил вертолет Ми-171А3. Его особенность в том, что это специальный вертолет, который создается для полетов над водными поверхностями, на морские буровые платформы. Это глубокая модернизация Ми-171, который, в свою очередь, является модификацией вертолета Ми-8АМТ. А последний производится уже более 30 лет. Что будет с Ми-171А3, неизвестно, поскольку он в 2021 году проходит только испытания.

Экс-глава «ВР» рассказал также о проекте разработки тяжелого вертолета AC332 AH с Китаем. Переговоры начались 13 лет назад, а воз и ныне там, хотя в 2016 году в ходе визита Путина в Пекин было подписано межправсоглашение. 25 июня 2021 года был подписан контракт, но Россия, как мелкий подрядчик, будет разрабатывать только часть агрегатов: трансмиссию, рулевой винт и противообледенительную систему.

Сегодня проект находится в ранней стадии. Был согласован только технический облик вертолета, а его макет был представлен впервые на China Helicopter Expo в Тяньцзине в 2015 году. Новый вертолет будет близок по характеристикам к Ми-26. Но в России для этого вертолета нет большого рынка. Поэтому право продажи за рубеж предоставлено только Китаю, Россия же опять останется с носом.

Третий проект, о котором заявил Андрей Богинский, это непонятный соосный однодвигательный вертолет. По его словам, этот проект был начат еще в 2016 году, сейчас Россия находится на этапе изготовления первого летного прототипа и создания стендовой базы для проведения наземных и летных испытаний. Эти работы выполняются на российском дочернем предприятии в Европе, в Италии, как заявил глава холдинга, «с целью того, чтобы потом его сертифицировать и выйти на те рынки, которые имеют, скажем так, продукцию с сертификатом EASA (Европейского агентства по безопасности полетов) и FAA (Федерального управления гражданской авиации США), которые, к сожалению, пока имеют большие преференции, чем наши. Дадут ли этот сертификат нашему вертолету, также непонятно. Если нет, то он никому не будет нужен. Аналогов в мире по весу, скорости, грузоподъемности хватает.

Андрей Богинский также представил президенту проект вертолета для города на электрической тяге. По словам экс-главы «ВР» потребность в таких вертолетах – более 15 тыс. машин. Он отметил, что этот проект сопряжен с растущими требованиями по снижению уровня шума и сокращению вредных выбросов. В случае отказа двигателя он может порядка до пяти минут находиться в воздухе и экипаж может подобрать площадку с воздуха для аварийной посадки. После 2030 года он станет скорее всего серьезной реальностью. Однако Андрей Богинский не сказал о том, что для этого вертолета нет и в ближайшем времени не будет мощного электродвигателя, способного поднять такую машину в воздух, не решена проблема утилизации аккумуляторов и многое другое, необходимое для безопасной и надежной эксплуатации электровертолета.

В ходе подведения итогов работы на Dubai Airshow 2021 экс-глава «ВР» не подтвердил подписания контракта на десяток военных вертолетов. Он лишь сообщил, что подписано соглашение о намерениях поставить четыре «Ансата» и одной гражданской версии Ми-17-1В в интересах полиции эмирата Рас-эль-Хайма. Но этот вертолет не сертифицирован в ОАЭ. При этом широко рекламируемый Aurus («Ансат» в бизнес-компоновке) не был продан. Проект «ВР» поставки Индии модернизированных Ка-226Т находится в подвешенном состоянии. В общем «ВР» не показал весомых результатов, однако руководители холдинга не видят в этом своей вины.

Гладко было на бумаге

На этом фоне единственное решение – модернизация ранее выпущенных машин. Вертолеты по сравнению с самолетами более интенсивно эксплуатируются, чаще повреждаются из-за малых высот применения, но лучше сохраняются для последующего восстановления благодаря уникальной способности выполнять вынужденную посадку после повреждения или отказа силовой установки.

Поэтому не секрет, что рынок модернизации вертолетов только одной вертолетной фирмы Миля, входящей сегодня в холдинг «Вертолеты России», составляет несколько сотен миллионов долларов. Ведь в нашей стране и за рубежом летает несколько тысяч вертолетов этой компании, и многие из них нуждаются в доработках и замене бортового радионавигационного оборудования и многого другого.

Этот многомиллионный пирог модернизации привлекает к себе внимание не только отечественных конструкторов, но и зарубежных компаний, которые для получения прибыли готовы на все, даже на нарушение авторских прав МВЗ им. М.Л. Миля, что по всем законам, российским и международным, является уголовным преступлением.

Всем памятен скандал, который начался в 2004 году на международном авиакосмическом салоне в Фарнборо, где британская компания BAE systems Avionics Group представила документы на вертолет Ми-24, ею модернизированный. Тогдашний генеральный директор МВЗ им. Миля Юрий Андрианов, заявил решительный протест британцам. Он сообщил о том, что «мы будем снимать марку «Ми» с вертолетов и запрещать их эксплуатацию, если работа по модернизации винтокрылых машин этого семейства будет вестись зарубежными фирмами без участия разработчика, МВЗ им. Миля.

С мира по нитке

Скандал имел продолжение. В конце прошлого года компания Sagem (Франция), которая входит в состав Safran Group, подписала с госконцерном «Укроборонпром» соглашение «о возобновлении участия французской компании в программе модернизации украинских боевых вертолетов Ми-24». Головным предприятием по программе модернизации украинских боевых вертолетов Ми-24 определено ГП «Авиакон».

По заявлению представителей «Укрспецэкспорта», на вертолет предполагается установить новый модернизированный прицел НПК «Арсенал», новую ракету «Барьер-В» разработки ГКБ «Луч», новый двигатель ТВ3–117ВМА-СБМ1В, вертолетную станцию оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01АВЭ разработки НПФ «Адрон», а также современную европейскую авионику. На МВЗ им. Миля внимательно следят за этими мероприятиями и не исключают запретительных мер по отношению к украинской стороне, если авторские права россиян будут нарушены.

Не отстает от украинцев Азербайджан. Он планирует модернизировать 15 Ми-24 своих ВВС в вариант Mi-24G (G – Geka, «Ночной»). В программе участвуют украинцы в лице конотопского авиаремонтного завода «Авиакон» и Advanced Technology and Engineering Group (ATE, ЮАР). Об участии МВЗ в программе модернизации военное ведомство Азербайджана ничего не сообщает.

Как сообщает азербайджанское агентство АПА, Mi-24G оснащены прицельным комплексом «Барьер-5» разработки киевского КБ «Луч», предназначенным для наведения ПТУР R-2V с полуавтоматической лазерной системой наведения. ПТУР R-2V имеет дальность пуска 7,5 км, тандемная БЧ способна пробивать броню более 800 мм.

На вертолет будет установлена турельная 20-мм пушка Vector GI-2 разработки IST Dynamics, боекомплект – 840 снарядов. Авионика вертолета включает гиростабилизированную оптико-электронную систему целеуказания и наблюдения Cumulus с инфракрасными/телевизионными сенсорами, нашлемный прицел, ИЛС, очки ночного видения для пилотов, совместимые со стандартами НАТО радиостанции и систему опознавания «свой–чужой», комбинированную допплеровскую/GPS навигационную систему.

При этом Азербайджан не исключает и цивилизованных мер по приобретению российских вертолетов. Недавно по контракту с «Рособоронэкспортом» в Баку прибыли первые новые вертолеты Ми-35М. Но, наверное, модернизировать их будут уже без участия россиян.

В Китае планируют создание предприятия по производству российских вертолетов Ми-2А. Согласно сообщению агентства «Синьхуа», ежегодно на нем будет собираться до 100 таких вертолетов. Инвестиции в создание первой очереди данного предприятия составят порядка 1,4 млрд юаней (224 млн долл.). Завод будет работать также в качестве ремонтной мастерской для российских вертолетов серии «Ми» в Азиатском регионе.

Правда, это сообщение сразу опровергли в холдинге «Вертолеты России», где заявили о том, что ни ОАО «Роствертол», входящее в холдинг и упомянутое в информационных сообщениях как партнер по совместному проекту, ни сам «ВР» или какая-либо из его дочерних компаний не участвуют ни в каких совместных проектах на территории Китая по производству или организации сборки вертолетов в легком классе или в каких-либо аналогичных проектах по вертолетам типа Ми-2. Вертолеты типа Ми-2 не выпускаются предприятиями холдинга «Вертолеты России», не входят в актуальный модельный ряд холдинга и не планируются к новому совместному производству на территории какого-либо иностранного государства. Конечно, эта реакция радует, однако не получится ли так в будущем, что вертолеты Ми-2, разработанные на МВЗ им. Миля, станут китайской разработкой и будут продаваться во всем мире?

Модернизация позволяет обеспечивать многолетнее продление эксплуатации имеющихся вертолетов при весьма умеренных затратах по сравнению с закупками новых изделий. В ряде случаев модернизация может продлить жизнь военному вертолету на 20, а то и 30 лет. Вот почему многие небогатые государства (например, Иордания, Аргентина, Филиппины) вместо приобретения новой вертолетной техники ищут возможности модернизировать имеющиеся у них машины путем принятия комплексных мер по их совершенствованию. Надо понимать, что на модернизации далеко не уедешь, надо идти вперед. Нашей стране нужны новые перспективные и гражданские, и военные вертолеты. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

QR-коды вызвали в регионах разнонаправленное движение

Сергей Коновалов

Перед властями крайне сложная задача - балансировать, не жертвуя жизнями людей и не разрушая экономику

0
412
Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
1447
Почему Ближний Восток не поддается блоковым стереотипам США

Почему Ближний Восток не поддается блоковым стереотипам США

Белый дом ограничен в попытках унифицировать позиции союзников по Украине

0
1347
Холодильная сеть для покупателя

Холодильная сеть для покупателя

Денис Писарев

Почему “Яндекс” не замечает странностей в политике продвижения одного из крупнейших онлайн-магазинов бытовой техники

0
867

Другие новости

Загрузка...