0
4273
Газета Вооружения Интернет-версия

20.01.2022 20:08:00

Спецназ РФ и США: гонка усовершенствований

Новейшие версии стрелкового вооружения изменят тактику войны

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист.

Тэги: вооружения, россия, сша, спецназ, сравнение


вооружения, россия, сша, спецназ, сравнение Силы специальных операций играют одну из важнейших ролей в современных конфликтах. Фото с сайта www.mil.ru

Разведывательные подразделения соединений и воинских частей в конце 2021 года впервые оснастили модернизированным бесшумным стрелковым оружием. На вооружение разведчиков и снайперов поступили бесшумные автоматы АСМ «Вал» и снайперские специальные винтовки ВССМ «Винторез».

Выстрел без хлопка

Это оружие служит для поражения целей при бесшумно-беспламенной стрельбе специальными дозвуковыми боеприпасами. По сравнению с предыдущими версиями автомата модернизированные «Вал» и «Винторез» обладают удобной эргономикой, почти не имеют отдачи, вспышки и звука после выстрела.

Эффективность стрельбы из бесшумных спецвинтовок «Вал» и «Винторез» на дистанции свыше 1 км разведчики подтвердили на учениях. Хотя официально дальность их стрельбы – до 450 м.

Пуля «Винтореза» и «Вала» в полете не проходит звуковой барьер – то есть нет хлопка, слышимого на большие расстояния. Бесшумная и беспламенная стрельба сочетается с высоким бронебойным эффектом и мощной останавливающей способностью.

Подразделения разведки и специального назначения будут полностью перевооружены на снайперские винтовки Драгунова – модернизированные (СВДМ). Они отличаются от предшественниц более высокой точностью, есть возможность устанавливать на них различные прицелы, глушитель, дополнительное оборудование. Первые поступления состоялись в конце прошлого года в Южном военном округе.

Первым образцам СВД уже больше полувека. К ней привыкли, ее полюбили даже не очень умелые бойцы, поскольку поражали из нее цели на дальности до 800 м. У этой винтовки большие, чем у автомата, мощность выстрела и дальность, она надежна и проста. Модернизированная СВД выполнена из современных материалов, имеет улучшенную эргономику, за счет утяжеленного ствола улучшена точность.

Чувакин против Калашникова

У концерна «Калашников» далеко идущие планы. Во-первых, доработать новинку – снайперскую винтовку Чувакина (СВЧ). Ожидается, что она будет поражать цели первым выстрелом на дистанции до километра. Винтовка спроектирована под отечественный винтовочный патрон 7.62x54 мм и под патрон НАТО 7.62x51 мм.

В разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск поступили и новейшие автоматы АК-12. Из этого автомата можно вести стрельбу фиксированными очередями с отсечкой в два выстрела. У него более долговечный ствол, дополнительные съемные дульные устройства, более удобное переключение режимов стрельбы. Для него планируются к выпуску новые тепловизоры, глушители и коллиматорные прицелы.

Автомат АК-12СП – версия АК-12. Повышена эффективность применения автомата, причем без вмешательства в узлы, конструкция которых составляет основу надежности семейства АК. У АК-12СП новый регулируемый приклад и пистолетная рукоятка. Приклад может комплектоваться складной щекой для оптимального положения головы стрелка при ведении огня с использованием прицелов. Двухсторонний предохранитель можно переключать правой и левой рукой.

АК-12СП оснащен алюминиевой ствольной накладкой с планкой Пикатинни и стандартными слотами типа M-Lok – можно установить на автомат различные комбинации оптико-электронных приборов.

На воде и под водой

Оружие спецназа – не только автоматы и пулеметы. «Рыбинская верфь» (входит в Группу компаний «Калашников») разработала первую в России надувную штурмовую лодку DS-RIB. Она потребуется для быстрой доставки спецподразделений.

Лодка наполняется сжатым воздухом из баллона всего за 45 секунд даже в открытом море. Она очень компактна: в багажник внедорожника поместятся две такие лодки (естественно, в сложенном состоянии). Диаметр сложенного изделия меньше 500 мм – можно применять его через торпедный аппарат субмарины, а лодку в рабочем состоянии перевозить вертолетом на внешней подвеске.

Материал лодки – инновационный drop stitch. Отсюда мореходность надувной DS-RIB – как у глиссирующих лодок с надувными бортами типа RIB. Материал drop stitch позволяет заменить складной «жесткий пол» надувной палубой.

Вариант лодки DS-RIB 450 имеет длину 4,5 м, ширину 1,85 м, вес – 70 кг, вместимость – восемь человек. При двигателе LS мощностью 50 л. с. крейсерская скорость – 50–60 км/ч. Вариант DS-RIB 540 способен вместить от 10 до 12 человек. Длина этой лодки 5,4 м, ширина – 2,34 м, вес – 110 кг. Крейсерская скорость – 40–60 км/ч при использовании двух двигателей SS мощностью по 30 л. с.

DS-RIB сможет, разумеется, доставлять и боевых пловцов. К тому же российские спецслужбы получили новый автомат двухсредный специальный – АДС. Он уже изготавливается серийно. Создали новинку в холдинге «Высокоточные комплексы». Это оружие может применяться как на суше, так и под водой – разнятся лишь типы боеприпасов. В 2021 году начато серийное производство автомата двух сред.

До сих пор пользуется спросом еще одно оружие для боевых пловцов – специальный подводный пистолет (СПП-1) и автомат подводный специальный (АСП).

Ослепительный «Лютик»

Вообще арсенал спецслужб пополняется очень разными изделиями. Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» и опытный завод «Интеграл» концерна «Вега» создали станцию визуально-оптических помех «Лютик-Н». Она потребуется при проведении спецопераций.

Устройство устанавливается на шлемы, противоударные или бронированные щиты и позволяет временно ослепить противника, в том числе снабженного оружием с оптическим прицелом, на расстоянии до 100 м. Действие станции основано на модуляции яркости светового излучения. Создается эффект временного ослепления.

Вес «Лютика-Н» 2,2 кг. Станция в противоударном герметичном корпусе работает при температурах от –40 до +40 градусов. Длительность использования в режиме помех – 85 минут. А в течение 45 минут «Лютик-Н» может, как прожектор, освещать затемненные участки.

Станция вписывается в общемировую тенденцию расширения средств нелетального действия.

Чем вооружены «партнеры»

Спецназовца от обычного солдата отличают подготовка, личные качества и вооружение. Первое место в перечне вооружения Командования сил специальных операций (ССО) США занимает стандартная винтовка американского спецназа – M4A1 с обновленным комплектом SOPMOD I (набор аксессуаров для подразделений специальных операций).

В комплект входят: глушитель звука выстрела, резервный целик, укороченный быстросъемный гранатомет M203 с планочным прицелом, лазерный инфракрасный целеуказатель PEQ-2A, оптический прицел Trijicon TA-01NSN ACOG, рефлекторные прицелы, прицел ночного видения.

Комплект второго поколения включает инновационную оптику, а также короткую версию M4 – вариант MK18 с высокой надежностью для ближнего боя.

Немецкий автомат HK416 был адаптирован под стандарты NATO. В Афганистане у спецназа США и рейнджеров были популярны автоматы FNSCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle) бельгийской компании FN Herstal.

Из пулеметов ССО США используют MK46 под патрон 5,56 мм и MK48 под патрон 7,62 мм. Пистолет-пулемет MP5 используется при зачистке замкнутых помещений, а CAR-15 и M4 – для проведения операций прямого действия.

В апреле 2021 года армия США заключила соглашения с компаниями L3 Harris Technology и Vortex Optics о создании средств управления огнем и испытания в рамках программы NGSW.

И чем они пополнят арсенал

Планы на период до 2025 года также обширны. Новый легкий средний пулемет будет использовать патрон 338 Norma Magnum вчетверо большей мощности, чем у патронов калибра 7,62 при стрельбе на больших дистанциях. ССО могут ожидать повышения огневой мощи стрелкового оружия – за счет улучшения как образцов оружия, так и применяемых боеприпасов.

Есть запрос на создание легкого среднего пулемета LMG-M к началу 2023 финансового года. Будут новые боеприпасы для пулемета и снайперской винтовки. Их использование снижает вес оружия.

Есть принципиальные новинки. Например, в США разрабатывается полимерная гильза. В новом патроне вместо латуни используется полимер, вместо металлических связей – нейлон. Это позволило снизить вес оружия более чем на 20 фунтов. Новинка поступит пользователям в 2022 году.

Снижение веса боеприпасов повысило боевые возможности вертолетов МН-6, известных как «маленькие птички». Прежде пилоты должны были выбирать между заправкой баков топливом на три четверти и полным боекомплектом. С полимерным вариантом эти вертолеты смогут работать полностью заправленными и заряженными. Это дополнительные 30 минут работы над целью.

Снайперы также повысят свои возможности. Для них закупят 6,5-мм патрон Creedmoor, чтобы заменить 7,62-мм снайперские винтовки. Патрон 6,5-мм – это в полтора раза большая дальность в сравнении с нынешним 7,62-мм патроном. Усовершенствованная снайперская винтовка сможет вести огонь тремя различными патронами в зависимости от задачи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3981
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2432
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4003
Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё

Сдача без торга, туман войны, ракет хватит на всё

Министр иностранных дел Украины требует от России репараций

0
4723

Другие новости