0
3020
Газета Вооружения Интернет-версия

03.02.2022 20:34:00

Грядет поколение супертральщиков

Северные моря по-прежнему небезопасны

Александр Иванин

Об авторе: Александр Сергеевич Иванин – военный журналист

Тэги: вооружения, франция, бельгия, тральщики, сотрудничество


вооружения, франция, бельгия, тральщики, сотрудничество Бельгия планирует построить не менее шести новых тральщиков. Фото с сайта www.beldefnews.mil.be

На верфи французской судостроительной компании Piriou в Конкарно началось строительство тральщика Oostende для ВМС Бельгии. Это не просто головной минно-тральный корабль нового поколения. Это первый представитель принципиально отличного от всех остальных кораблей ПМО направления.

ВСЕГДА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ

На выставленных во время Крымской войны (1853–1856) в Финском заливе минах конструкции Б.С. Якоби один за другим подорвались четыре британских паровых фрегата. Сильнейший в мире Королевский флот вынужден был отступить, и угроза вторжения с моря была отведена от Петербурга – столицы Российской империи. Это было первое использование столь грозного оружия.

В годы Второй мировой войны воюющими сторонами было выставлено свыше 650 тыс. мин. На них подорвались и погибли 4 тыс. кораблей и судов, еще около 8 тыс. получили серьезные повреждения. Несмотря на практически непрерывное послевоенное траление, только на Балтике в 1945–1965 годах на минах подорвалось около 430 судов, кораблей и катеров, причем 230 из них сразу же пошли на дно.

Минная опасность до сих пор сохраняется. Только в августе прошлого года базовые тральщики Балтийского флота «Александр Обухов» проекта 12 700 «Александрит» и «Леонид Соболев» проекта 1265 «Яхонт» с помощью ГАС, телеуправляемого аппарата Seascan и самоходных аппаратов-уничтожителей обнаружили и ликвидировали около 20 гальваноударных якорных и донных магнитных мин времен Великой Отечественной войны.

ТРАЛЬЩИКИ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

Современные мины, замаскированные под заросшие водорослями камни и снабженные сложными комбинированными взрывателями, представляют смертельную угрозу для кораблей всех классов и транспортных судов. Борьбе с ними в военно-морских силах НАТО всегда уделялось большое внимание.

Флоты малых стран альянса были изначально заточены на нейтрализацию минной опасности. В их числе ВМС Бельгии и Нидерландов. Но сейчас в составе этих двух флотов осталось только 11 искателей мин – 600-тонных тральщиков типа Tripartite, способных обнаруживать и уничтожать мины впереди по курсу корабля.

Они были построены в 1980-х годах. Их противоминное оснащение неоднократно обновлялось: внедрялись необитаемые подводные аппараты (НПА) обнаружения и уничтожения мин и безэкипажные катера (БЭК), выполняющие те же функции. В принципе они вполне соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Но, как посчитали в НАТО, не дня завтрашнего. Поэтому еще в 2016 году Гаага и Брюссель согласовали программу строительства новых тральщиков из 12 единиц – по шесть для каждого флота.

ПРОТИВОМИННЫЕ ПЛАВБАЗЫ

В мае 2019 года Министерство обороны Бельгии, действовавшее также от имени военного ведомства Нидерландов, подписало с консорциумом Belgium Naval & Robotics в составе филиалов известных французских компаний Naval Group и ECA Group контракт на 2 млрд евро на строительство для ВМС двух стран минно-тральных кораблей нового поколения. Naval Group отвечает за проектирование тральщиков, общую интеграцию систем новых кораблей ПМО, ввод их в строй с последующей технической поддержкой. Комплекс противоминного вооружения поставит ECA Group. Ремонт и сервисное обслуживание возлагаются на бельгийское судоремонтное предприятие Flanders Ship Repair в Зеебрюгге.

И вот сейчас в Конкарно началось строительство весьма необычного противоминного корабля. Его полное водоизмещение около 2800 т – если не фрегатное, то, несомненно, корветное. Длина тральщика – 82,6 м, ширина – 17 м. Скорость хода составит 15,3 узла, дальность плавания – более 3500 миль, а автономность – 40 суток. Экипаж будет включать 63 человека. Корабль вооружат 40-мм автоматической артиллерийской установкой BAE Systems Bofors Mk 4 и дистанционно управляемыми пулеметами калибра 12,7 мм.

Но «фишка» вовсе не в крупном водоизмещении и прочих необычных параметрах. По сути дела бельгийско-голландские супертральщики будут представлять собой плавбазы подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов.

Достаточно сказать, что для 12 кораблей предполагается закупить десять комплектов противоминных систем – в общей сложности 100 НПА и БЭК ПМО. Они должны обеспечивать борьбу с любыми типами морских мин на глубинах до 300 м как по курсу корабля, так, что особенно важно, – загоризонтно, а не на дистанции 300–500 м. Другими словами, супертральщики будут расчищать от мин большие акватории и давать возможность для маневра в них для ударных и десантных кораблей.

Каждый супертральщик будет нести в ангаре в центральной части корабля по два БЭК ПМО типа Inspector 125 производства ECA. В свою очередь, эти безэкипажные катера будут оснащены противоминными необитаемыми подводными аппаратами различного назначения, которые и будут расчищать «поле» от мин.

ФРАНЦУЗСКОЕ КАЧЕСТВО

С беспилотниками концерна ECA российские моряки хорошо знакомы. Эта фирма поставила для оснащения новейших российских тральщиков проекта 12700 «Александрит» три БЭК ПМО Inspector Mk 2.

Эти алюминиевые девятиметровые катера шириной 2,95 м и осадкой 0,6 м оснащены в носовой части активной ГАС миноискания на выдвижной мачте (для поиска мин на глубине до 10 м), буксируемой ГАС бокового обзора TOWSCA (для поиска мин на глубинах от 10 до 100 м, включая объекты, находящиеся на дне), а также различными дистанционно управляемыми НПА для допоиска и уничтожения мин. Теоретически Inspector Mk 2 может действовать на удалении до 10 км от корабля-носителя. Катера способны транспортировать до 600 кг полезной нагрузки. Они могут управляться дистанционно или моряками-минерами, которые размещаются в небольшой рубке.

Российские моряки, работающие с Inspector Mk 2, выдвинули ряд претензий к БЭК. Подробности не сообщаются. Но, даже наблюдая за французскими катерами во время парадов по случаю Дня ВМФ, можно заключить, что их мореходные качества заставляют желать лучшего. Из-за остроскулых обводов корпуса они зарываются в невысокую, но раздрайную невскую волну и рыскают по курсу, что при противоминных операциях недопустимо.

Кроме всего прочего их невозможно разместить на палубах 800-тонных БТЩ типа «Александрит» – основных кораблей ПМО Российского флота. Их можно только буксировать, что в свежую погоду затруднительно, либо размещать на других плавединицах, что в военных условиях не очень удобно и требует времени.

Поэтому российские специалисты разработали БЭК ПМО типа «Сканда» на базе жестко-надувной моторной лодки. Он помещается на БТЩ проекта 12700 и спускается на воду и поднимается с воды с помощью шлюпбалки.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

БЭК Inspector 125 в лучшую сторону отличаются от своего предшественника Inspector Mk 2. Он создан на базе высокоманевренного мореходного спасательного катера MAURIC V2 NG. Его полное водоизмещение – 18,1 т, длина – 12 м и ширина – 4 м, максимальная скорость хода – 25 узлов, а автономность – 40 часов. Катер предназначен для действий на дальности до 12 миль, то есть более 22 км от корабля-носителя.

На рабочей платформе БЭК Inspector 125 могут размещаться автономные необитаемые подводные аппараты A18-M, предназначенные для обнаружения мин и других взрывоопасных предметов, буксируемые ГАС T18-M, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) K-Ster Inspector или Seascan с глубиной погружения до 300 м для классификации обнаруженных миноподобных объектов, а для их ликвидации – ТНПА-уничтожители мин K-Ster Mine Killer.

Противоминный дистанционно управляемый подводный аппарат K- Ster Mine Killer – разового применения. Он призван уничтожать морские мины разного типа на глубинах до 300 м и на удалении до 1000 м от корабля-носителя. Масса K-Ster – 50 кг, длина – 1,5 м, диаметр корпуса – 230 мм, скорость хода – 6 узлов, продолжительность выполнения задачи – до одного часа.

Безэкипажные катера Inspector 125 способны также использовать буксируемые магнитный и акустический тралы. По мнению зарубежных экспертов, БЭК Inspector 125 не просто средство развертывания противоминных беспилотных систем, а «ящик с инструментами» («tool box»), выполняющий роль связующего звена между кораблем ПМО и вышеперечисленными противоминными подсистемами.

А управляться БЭК, его ГАС, АНПА и ТНПА будут через комплекс противоминных действий I4 Drones. Который, в свою очередь, будет замкнут на интегрированную систему управления противоминными действиями супертральщиков MCM Umisoft.

ПОЧТИ АВИАНОСЕЦ

Помимо БЭК Inspector 125 и комплектующих его элементов супертральщики будут снабжаться и другими дистанционно управляемыми противоминными средствами, часть из которых в походном положении разместится в стандартных контейнерах в кормовой части корабля. Крыша ангара БЭК представляет собой взлетно-посадочную площадку для вертолетов и беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа UMS Skeldar V200, снабженных воздушной лазерной системой обнаружения мин или воздушной системой их уничтожения.

Комплекс вооружения супертральщика имеет, как принято сейчас говорить, открытую архитектуру. То есть входящие в него элементы ПМО могут дополняться, модернизироваться или заменяться. Таким образом, корабли типа Oostende готовы подстраиваться под самые разные обстоятельства. И еще одно важное обстоятельство – новые корабли ПМО готовы работать не только у своих берегов, но и в дальней морской и океанской зонах.

Учитывая преимущества нового проекта, к программе строительства супертральщиков скорее всего подключатся и другие страны НАТО. Oostende должен быть передан ВМС Бельгии в конце 2024 года. Все корабли серии будут названы в честь бельгийских и голландских городов.

«БЛОКАТОР» И «БЫСТРЫЙ УДАР»

Безусловно, стоит и нам присмотреться к зарубежному опыту. Минная обстановка около российских берегов выглядит отнюдь не благополучно.

В конце декабря прошлого года стало известно, что Вооруженные силы Эстонии получили партию морских донных неконтактных мин Blocker («Блокатор») производства финской компании Forcit Defence. Это оружие в полной мере оправдывает свое название. Этот «гаджет» с зарядом 560 кг пластиковой взрывчатки по мощности эквивалентен 1000 кг тринитротолуола. Комбинированный программируемый неконтактный взрыватель включает магнитный, акустический и гидродинамический каналы. «Блокатором» можно заминировать Финский залив и закрыть в его акватории движение всех кораблей и судов.

Традиционно много внимания уделяется развитию минного оружия в США. На учениях BALTOPS в акваториях, примыкающих к Калининграду, регулярно отрабатывают массированную постановку донных мин Mk 62 QuickStrike («Быстрый удар»), созданных на базе авиационных бомб Mk 80, стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress.

В США успешно испытаны авиационные донные мины GBU-62 QuickStrike-ER, переоборудованные из 500-фунтовых авиабомб Mk 82, оснащенных модулем коррекции и планирования Winged JDAM-ER. Их дальность сброса с B-52 составляет несколько десятков километров. Это дает возможность скрытно осуществлять минные постановки без захода самолета в зону ПВО противостоящей стороны.

Сейчас в Соединенных Штатах ведется разработка минно-торпедного комплекса Hammerhead («Рыба-молот»), предназначенного для уничтожения атомных подводных лодок – прежде всего стратегического назначения. Вот почему ВМФ России нужны безэкипажные рейдовые тральщики наподобие БЭК Inspector 125 с полным набором средств обнаружения и уничтожения самых разных мин в Финском заливе и в других прибрежных акваториях. А также большие тральщики-носители БЭК для службы на Севере и на Тихом океане, для расчистки маршрутов движения РПКСН и многоцелевых АПЛ.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
1756
Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Французские гаубицы препарируют на Урале, Киев попал под удар...

Дмитрий Литовкин

Лукашенко обзавелся носителями ядерного оружия

0
1397
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
5411
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
2455

Другие новости