0
3835
Газета Вооружения Интернет-версия

17.02.2022 20:37:00

«Стрела» новой мощности

Противовоздушную оборону Сухопутных войск усилят современными ракетами ближнего боя

Тэги: вооружения, россия, армия, пво, стрела


вооружения, россия, армия, пво, стрела Появление в войсках комплексов «Стрела 10-МН» существенно усилит ближний круг противовоздушной обороны. Фото с сайта www.mil.ru

Среди достижений по линии выполнения государственного оборонного заказа прошлого года называется поставка в войска первой партии зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333, изготовленных на предприятиях группы компаний «Калашников». Эти ЗУР характеризуются как новые, хотя испытания прототипов данной модели прошли еще в конце 80-х годов прошлого века. Тогда же они были включены в арсенал самоходных систем ПВО Сухопутных войск семейства «Стрела-10СВ». Зачем понадобилось возобновление серийного выпуска изделия 30-летней давности? Тем более что тем же разработчиком – московским АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» (с 2020 года входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – создана совершенно новая «Сосна-Р» примерно таких же габаритов, но вдвое большей дальностью огневого поражения. Она прошла все виды испытаний и сегодня применяется в системах ПВО «Сосна» (экспортный вариант) и «Багульник» (для Российской армии), а также корабельных «Пальма» (установлены на вьетнамских фрегатах типа «Гепард»).

Рассматривая всю совокупность отечественных систем ПВО Сухопутных войск, следует помнить следующее обстоятельство. Комплексы «Тор», «Панцирь» и «Бук» отличает не только техническое совершенство, но и высокая цена. Смонтированные на боевых машинах радиолокационные станции делают их уязвимыми для противорадиолокационных ракет противника. Поэтому имеет смысл составить группировку сил и средств ПВО так, чтобы в нее наряду со сложными и дорогими системами входили бы еще более простые и дешевые, но тем не менее способные действовать как автономно, так и по командам от автоматизированных систем управления (АСУ ПВО).

Главное требование к зенитным комплексам войсковой ПВО – высокая мобильность. Они должны сопровождать части и соединения Сухопутных войск как на марше (в колонне) и в боевых порядках при наступлении, обеспечивая танкистам и мотострелкам прикрытие от ударов с воздуха. Между тем боевые машины комплексов «Тор» и «Бук» весят по 30 т и более, имеют солидные габариты, отсюда высокая уязвимость ко всем видам огневого поражения.

Принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства, в прошлом веке отечественные оружейники выдвинули идею создания относительно дешевого комплекса тактического звена войсковой ПВО на шасси бронированного транспортера-тягача собственной массой 10 т и грузоподъемностью 1300 кг. МТ-ЛБ с экипажем из трех человек характеризуется как сравнительно компактный, при этом отличается высокой проходимостью и плавучестью, обеспечивает защиту экипажа от поражения пулями и осколками.

Первые образцы «Стрела-10СВ» появились в 1973 году и после трех лет испытаний и доводки поступили на вооружение Советской армии. Они предназначались для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. В состав комплекса входили боевые машины 9А34 и 9А35; последняя дополнительно комплектовалась радиопеленгатором. Живучесть на поле боя обеспечивалась за счет использования пассивных средств обнаружения целей. С их помощью комплекс может вести наблюдение за обстановкой и открывать огонь на поражение, оставаясь незаметным для противорадиолокационных ракет противника.

Хотя «Стрела-СВ» оказалась значительно совершеннее более ранней «Стрелы-1М», военные были не полностью удовлетворены ее характеристиками. По их указанию КБ им. Нудельмана последовательно разработало и представило на испытания варианты «Стрела-10М» и «Стрела-10М2», принятые на вооружение в 1979 и 1981 годах. Они вели стрельбу модифицированной ракетой, отличавшейся от исходной 9М37 дополнительным блоком селекции помех и улучшенной головкой самонаведения. Головка самонаведения (ГСН) 9Э47М – двухканальная (фотоконтрастный и тепловой каналы), она лучше разделяла цель и организованные оптические помехи по траекторным признакам, что снижало эффективность тепловых ловушек. Фотоканал мог использоваться как резервный, поскольку в отличие от теплового не нуждался в охлаждении, которое могло обеспечиваться лишь при однократной предпусковой подготовке управляемых ракет. Выступая в качестве основного, тепловой канал повышал боевые возможности комплекса при стрельбе навстречу и вдогон цели, а также при сильных помехах.

Вариант «Стрела-10М2» предоставлял больше возможностей приема начального целеуказания по данным от командных пунктов и РЛС. Боевая машина получила дополнительную радиостанцию Р-123М для приема телекодовой информации, элементы автоматизации для снижения времени подготовки к пуску, систему распознавания «свой–чужой».

Самым совершенным исполнением советского периода стала «Стрела-10М3», поступившая на испытания в 1986 году и принятая на вооружение в 1989-м. Входящие в состав ЗРК боевые машины 9А34М3 и 9А35М3 получили оптический визир 9Ш127М с двумя каналами с переменными полем зрения (35 и 15 град.) и кратностью увеличения (1,8 и 3,75). Увеличение дальности визуального обнаружения вертолета составило около полтора километров. Кроме того, боевые машины имели усовершенствованную аппаратуру пуска ЗУР с более надежным захватом цели ГСН.

Помимо ракет семейства 9М37 «Стрела-10М3» могла вести стрельбу новейшей по тем временам 9М333. Она отличалась новой ГСН с тремя приемниками в различных спектральных диапазонах, включая так называемый помеховый с логической селекцией цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам. Новый автопилот обеспечивал более устойчивую работу ГСН и контура управления ЗУР в различных режимах запуска ракеты и ее полета в зависимости от фоновой обстановки.

Все это значительно повысило помехозащищенность комплекса, а также снижало минимальную высоту поражения цели с 25 до 10 м над землей. Кроме того, 9М333 имела доработанный двигатель, что позволило при увеличении полетной массы до 41 кг сохранить неизменными предельные значения дальности (5 км), высоты (3,5 км) и скорости поражаемых целей (до 1500 км/ч на встречном курсе, вдогон 1100). При этом масса боевой части выросла с 3 до 5 кг, включая взрывчатое вещество 2,6 кг.

Ракеты для всех модификаций линейки «Стрела-10СВ» выпускались заводом им. В.А. Дегтярева. После развала Советского Союза ЗУР исчезли из номенклатуры продукции, выпускаемой предприятием. Между тем данные системы продолжают стоять на вооружении армий более 20 государств мира. Согласно зарубежным справочникам, Вооруженные силы России имеют до полутысячи ЗРК семейства «Стрела-10» разных модификаций.

Руководствуясь соображениями пополнения арсеналов ЗУР к этим системам, в 2018 году Минобороны приняло решение о возобновлении выпуска 9М333 в улучшенной версии ЗУР на основе современных компонентов. Эта задача была поручена группе компаний «Калашников». Группа известна как крупнейший производитель боевого автоматического и снайперского оружия с долей около 95% в общероссийском выпуске подобной продукции. Помимо того «Калашников» также занимается управляемыми артиллерийскими снарядами, другими высокоточными средствами поражения, выпускает специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения. Продукция под его брендом поставляется почти в 30 стран мира.

Обновленная 9М333 в декабре 2020 года прошла квалификационные и летные испытания на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где ранее испытывались все варианты ЗРК семейства «Стрела-10СВ». В октябре 2021 года состоялись успешные периодические испытания ЗУР. Согласно утверждениям промышленности, ЗУР нового выпуска удалось повысить эффективность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет существенно выросшей «цепкости» системы наведения и большего боевого могущества пятикилограммовой боевой части, что обеспечивает высокую вероятность поражения цели первой ракетой.

Вскоре после распада СССР производство «Стрелы-10» прекратилось, но КБ точмаш им. Н.Э. Нудельмана продолжало работать над совершенствованием ранее выпущенной продукции. На одном из авиасалонов в подмосковном Жуковском выставлялся вариант комплекса на базе БТР-60. Кроме того, создан вариант МН, способный вести прицельную стрельбу ночью по данным инфракрасной системы обнаружения. Согласно сообщениям информационных агентств, несколько десятков модернизированных комплексов переданы ВДВ.

Другим направлением совершенствования был вариант «Стрела-10МЛ». Эта работа была анонсирована в 2008 году в выступлении на военно-научной конференции тогдашнего начальника войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковника Николая Фролова. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР «Багульник». Он должен обладать способностью вести борьбу с современными типами высокоточных средств поражения в любое время суток. Согласно замыслу, новый комплекс комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора».

Экспортный вариант комплекса известен под названием «Сосна». Сначала появился вариант на гусеничном шасси, а на форуме «Армия-2021» выставлялась колесная машина на платформе БТР-82. Она несет боезапас из 12 единиц в транспортно-пусковых контейнерах против четырех у «Стрелы-10СВ». Средством поражения целей выступает «унифицированная малогабаритная высокоэффективная зенитная управляемая ракета «Сосна-Р». Она построена по бикалиберной схеме: стартовая ступень 130 мм оснащается двигателем на твердом топливе, верхняя 72 мм – безмоторная с теленаведением. В сравнении 9М333 – одноступенчатая, калибра 120 мм. Габаритная длина – 2310 и 2223 мм соответственно. При этом «Сосна-Р» значительно легче: полетная масса составляет 29–30 кг (с транспортно-пусковым контейнером – 39–42 кг) против 41 (72 кг).

Применение бикалиберной схемы и более эффективного топлива позволило увеличить предельную дальность пуска с 5 до 10 км, а высоту поражения воздушной цели – с 3,5 до 5 км. Максимальная скорость выросла с 517–550 м/сек. до более чем 900 м/сек. При всех достоинствах новая ракета для «Стрелы-10СВ» не подходит, поскольку боевая машина комплекса на оснащена соответствующей оптико-электронной системой.

«Сосна-Р» требует подсвета цели при помощи узконаправленного луча квантового оптического генератора лазерным лучом вплоть до момента ее поражения. А 9М333 реализует принцип «выстрелил и забыл», сразу после старта действуя автономно, целиком полагаясь на собственную ГСН. В случае промаха ракета уходит на самоликвидацию по времени спустя полминуты после старта.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод: ЗРК «Сосна» представляет вершину развития данного направления, результат более чем полувековой работы коллектива московского конструкторского бюро. Она значительно превосходит своих предшественниц. Однако сразу, одним махом, заменить полтысячи боевых комплексов семейства «Стрела-10», находящихся в арсеналах российских Вооруженных сил, не представляется возможным. Поэтому возобновление выпуска ракеты, созданной для «Стрелы-10М3» и подходящей для ее развития «Стрела-10МН», оправдан, даже несмотря на то что «Сосна-Р» обладает рядом преимуществ над 9М333.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
462
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
931
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
707
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2776

Другие новости