0
2877
Газета Вооружения Интернет-версия

16.06.2022 20:39:00

Танки требуют поддержки

Бронетехнику защитят, замаскируют и быстро отремонтируют

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист.

Тэги: вооружения, россия, армия, бмпт, терминатор, брэм


вооружения, россия, армия, бмпт, терминатор, брэм Спецоперация на Украине стала ареной первого реального боевого применения БМПТ «Терминатор». Фото со страницы министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

Российские военные применили в спецоперации на Украине взвод боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Эти машины совместно с танковыми взводами поражают украинские позиции, бронетехнику, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Использование «Терминаторов» помимо реального усиления мощи российской бронетехники позволит уточнить тактику применения этих машин, определить их место в бронетанковых группах. В частности, для повышения боевой устойчивости танковых подразделений.

Собственно говоря, контуры применения БПМТ частично прояснились в боевых действиях в Сирии. Остался завершающий штрих.

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ КЛАСС

«Терминаторы» поступили в войска в 2018 году. Вооружение БМПТ – две 30-мм пушки 2А42, четыре пусковые установки управляемых ракет 9М120–1 «Атака» с лазерной системой наведения, два гранатомета АГС-17 и 7.62-мм модернизированный пулемет Калашникова. Российской армии передано пока 10 таких машин.

«Терминатор» по конструкции сопоставляют с танком Т-72. Однако у БМПТ вместо башни со 125-мм пушкой – дистанционно управляемый пушечно-ракетный модуль с перечисленным выше вооружением. Оно при неизменной конструкции машины дает мощный синергетический эффект.

Более того, «Терминатор» относят к принципиально новому классу бронированной техники. Он уникален и не имеет аналогов – пока ни одна другая страна мира не разрабатывала подобные машины. Специалисты даже предрекают: БМПТ способна изменить ход военных действий.

Скептики же утверждают: встречный танковый бой сегодня вряд ли возможен. В современных военных конфликтах события нередко происходят в городских застройках, где танк как слон в посудной лавке. В то время как у противника имеется солидный набор противотанковых средств. Достаточно вспомнить Грозный в первой чеченской кампании: танковые колонны просто горели на улицах города.

Но танковая пушка тогда просто пробивала стену. А сегодня автоматические пушки «Терминатора» солдат противника достают. Что бы там ни говорили, БМПТ результативно борется с танками, вообще с бронетехникой противника, уничтожает и пехоту с ее гранатометами и ПТРК.

Комплекс управляемого вооружения (КУВ) «Атака-Т» выдает команды четырем пусковым установкам противотанковых управляемых ракет 9М120–1 с тандемной кумулятивной боевой частью. Дальность ракет – 6 км, пробиваемость – до 850 мм гомогенной брони за динамической защитой. Боевая часть УР 9М120Ф фугасного и объемно-детонирующего действия с тротиловым эквивалентом 9 кг, боевая часть 9М120Ф-1 осколочно-фугасного действия.

КУВ «Атака-Т» может помимо названных целей поражать и воздушные низколетящие объекты, передвигающиеся со скоростью до 400 км/ч. Ракеты из состава комплекса управляемого вооружения характеризуются так: длина – около 2 м, масса – около 40 кг, наведение по лазерному лучу, дальность стрельбы – до 6 км (последняя модификация – до 8 км), высота поражения цели – от 2 до 3,5 км.

КУВ «Атака-Т» создан на базе комплекса «Штурм». Помимо «Терминатора» устанавливается на БМП и БТР на вертолетах и самолетах-штурмовиках, на кораблях.

По сравнению с первой модификацией БМПТ на «Терминаторе-2» нет автоматических гранатометов АГ-17Д, поэтому из экипажа убрали двух операторов. Так что экипаж сократился с пяти до трех человек: командир, наводчик, механик-водитель.

Корпус Т-72, на шасси которого построена БМПТ, нуждается в дополнительной защите, особенно при действиях в городе. «Терминатор» несет «родовое пятно» Т-72: проблемы с ходовой частью. Машина, в частности, не в состоянии форсировать с ходу большие водные преграды.

Экипажи «Терминатора» высказывались за замену 30-мм пушки 57-мм 2А91 – для усиления. Эта пушка бронебойноподкалиберным снарядом пробивает 120 мм брони, ее скорострельность – около 80 выстрелов в минуту. Она эффективна даже против крылатых ракет и реактивных снарядов.

НАПАРНИК И ЗАЩИТНИК

Первое в ВС России штатное подразделение (рота из девяти машин), оснащенное боевыми машинами поддержки танков «Терминатор», было сформировано в Центральном военном округе. По боевой эффективности одна БМПТ может заменить две БМП и мотострелковый взвод. У «Терминатора» дизельный многотопливный двигатель с наддувом мощностью 1000 л.с.

«Терминатор» применялся в военной операции в Сирии. Сегодня он в состоянии поддерживать танки Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Применение «Терминаторов» значительно усилило мощь танковых подразделений.

По замыслу разработчиков, БМПТ должны следовать за танками и уничтожать опасные для них цели: гранатометчиков, расчеты противотанковых управляемых ракет, бронемашины противника и др. Поэтому новая техника имеет большой набор огневых средств.

БМПТ так же защищена, как и танки, имеет даже лучшее бронирование. Весь экипаж находится в корпусе, поэтому у машины низкопрофильная башня. Обзор у экипажей БМПТ лучше, чем на большинстве современных танков.

Помимо пушек машина вооружена сверхзвуковыми ракетами с лазерным наведением «Атака» и может поражать, как уже говорилось, и низколетящие цели. Ракеты могут снаряжаться кумулятивной или осколочно-фугасной боевой частью и позволяют поражать цели в укрытиях: гранатометчиков или расчеты ПТРК в развалинах или в зданиях.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показал, что наибольшую опасность для боевых бронированных машин в условиях боя в плотной городской застройке и на пересеченной местности представляют ручные противотанковые гранатометы и противотанковые ракетные комплексы. И конструкторы Уралвагонзавода разработали БМПТ как средство прикрытия танков от бойцов, оснащенных РПГ и ПТРК.

Предполагалось, что БМПТ будут действовать вместе с танками в едином боевом порядке и уничтожать цели, представляющие опасность для танков, а также поражать любые другие объекты. Но масштабных танковых боев в Сирии не было, и «Терминатор» применяли как хорошо защищенные тяжелые БМП.

В 2021 году в Сухопутных войсках ВС РФ была выполнена научно-исследовательская работа «Терминатор-СВ» и разработаны способы применения БМПТ. Выработаны рекомендации по организационно-штатным структурам, подготовке специалистов, формам и способам боевого применения, тыловому и техническому обеспечению.

Боевые действия БМПТ возможны в одной боевой линии с танками. Ранее рекомендовалось перемещать боевые машины пехоты, имевшие возможность огневой поддержки танков, на удалении 100–200 м за боевой линией танков.

БМПТ называют партнером танка. Она поражает танкоопасную живую силу, чтобы танк занялся бронированными целями. Ожидается, что танковый батальон усиливается ротой боевых машин поддержки танков примерно на 15–25%.

Кстати, новую машину «Терминатора», говорят на Уралвагонзаводе, переименуют в «Илью Муромца». Другой будет и аббревиатура: вместо БМПТ – БМОП (боевая машина огневой поддержки).

И РЕМОНТНИК, И ЭВАКУАТОР

Боевые действия показали: в помощники танков следует зачислить не только БМПТ или БМОП. Уралвагонзавод поставляет российским военным еще и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М для эвакуации танков Т-72, Т-80 и Т-90. БРЭМ-1М позволяет эвакуировать поврежденные машины и оказывать помощь экипажам при проведении полевого ремонта.

Модернизированная БРЭМ-1М на шасси танка Т-90 развивает скорость до 60 км/ч, запас хода – 700 км. Грузоподъемность гидравлического крана машины увеличена до 20 т, на грузовой платформе она перевозит до 1,5 т груза. У БРЭМ-1М имеется сварочный аппарат для ремонта в полевых условиях. Машина получила установку с пулеметом калибра 12,7 мм. БРЭМ Т-16 на платформе «Армата» имеет две лебедки, сошник-бульдозер, механизированную сцепку и буксировочные средства.

Новинка на платформе «Армата» – бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16 для эвакуации и ремонта танков и БМП (в том числе Т-14 и Т-15) в полевых условиях. От БРЭМ прошлых поколений ее отличают наличие манипулятора, который может поднимать до полутора тонн, увеличенная высота и грузоподъемность крана, механизированная сцепка, буксировочные средства. Т-16 способна также вытаскивать застрявшие или затонувшие объекты, выполнять землеройные работы, обеспечивать форсирование водных преград.

Новая БРЭМ гораздо комфортнее, может эвакуировать членов экипажей подбитых танков. Машина оборудована климат-контролем, есть место под устройства для кипячения воды и разогрева пищи. Эвакуацию поврежденной техники экипаж может также проводить без выхода из машины. Экипаж Т-16 уже заменял в полевых условиях двигатель танка: на это ушел примерно час.

ЗОНТИК ОТ «БАЙРАКТАРОВ» И «ДЖАВЕЛИНОВ»

Российские танки буквально накануне специальной военной операции получили экспериментальные системы защиты от «Байрактаров» и «Джавелинов». И те и другие представляют смертельную угрозу для верхней части бронетехники. Об этом активно писали зарубежные издания.

Переносной противотанковый комплекс FGM-148 «Джавелин» состоит из пускового блока и инфракрасного датчика. Запущенная ракета летит резко вверх по дуге, затем, управляемая инфракрасным сенсором, так же резко падает, пробивая верхнюю броню машины. Дальность действия «Джавелина» – около 4 км. Можно вывести из строя практически любой танк, утверждают западные спецы. Но ракеты дорогие: один запуск обходится в 80–100 тыс. долл. Уже в ноябре 2021 года украинские военные применили это оружие в Донбассе, хотя и отрицали это.

Турецкий TB2 «Байтактар» – боевой беспилотник, несет до четырех высокоточных единиц оружия, включая противотанковую ракету MAM-L, наводимую на цель лазером. Один БЛА стоит 5–10 млн долл. Турецкие беспилотники уничтожили сотни военных машин в Ливии, Сирии, в войне между Арменией и Азербайджаном. Украина впервые использовала «Байтактар» в октябре 2021 года – атаковала 122-миллиметровую гаубицу в Донбассе.

Российские военные используют нестандартные способы защиты танков от ударов сверху. Во-первых, устанавливают на верхнюю часть бронетехники «зонты» из решетчатой брони. Она отключает или инициирует преждевременное срабатывание взрывателей кумулятивных боеприпасов в противотанковой ракете. Струя для прожигания брони направляется под неэффективным углом или на безопасном расстоянии от башни танка.

Остается учесть, что ракеты «Джавелин» имеют двухступенчатую тандемную боеголовку для поражения разнесенной и реактивной брони, а их взрыватели расположены ближе к хвосту, а не к носу ракеты.

Во-вторых, решетчатый экран может защитить от дронов-камикадзе, от гранат и бомб, сбрасываемых квадрокоптерами. Защитой танкам служит и теплоизлучающая труба на месте воздухозаборника, нужного для переходе водной преграды (в задней части башни). Труба – ложная приманка для ракет «Джавелин». Она может исказить параметры головки самонаведения ракеты, уведя от цели.

И не будем исключать из арсенала танка систему активной защиты, аэрозольные гранаты с тепловым и лазерным экранированием, инфракрасные помехи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2484
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1169
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1405
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
574

Другие новости