0
4903
Газета Вооружения Интернет-версия

16.06.2022 20:37:00

Старые МиГи готовятся к бою

Сирийско-российские учения прошли на фоне роста напряженности в регионе

Тэги: вооружения, авиация, миг 21, миг 23, миг 29


вооружения, авиация, миг 21, миг 23, миг 29 Несмотря на солидный возраст, истребитель МиГ-23МЛД остается грозным оружием. Кадр из видео с сайта www.mil.ru

Заявление президента Реджепа Эрдогана о готовности Турции провести «антитеррористическую операцию» против курдских формирований в районе Манбидж –Телль Рифаат вместе с продолжающимися налетами ВВС Израиля на «объекты проиранских формирований» подвигают руководство Сирийской Арабской Республики (САР) последовательно заниматься укреплением системы ПВО страны. Среди принимаемых мер – налаживание тесного взаимодействия с контингентом Вооруженных сил России, находящимся на территории САР по приглашению законного правительства страны.

На интернет-сайте МО РФ опубликовало сообщение о совместном учении российских и сирийских летчиков по отражению ударов авиации условного противника. В нем говорится, что авиаторы двух стран вместе провели воздушное патрулирование, маршрут которого пролегал вдоль Голанских высот, а также южной, восточной и северной части Арабской Республики. Воздушно-космические силы (ВКС) России были представлены многоцелевыми истребителями Су-35С, фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и Су-34 с авиабазы Хмеймим в провинции Латакия. Сирийская арабская армия (САА) подняла перехватчики МиГ-23МЛ и МиГ-29 с аэродромов Сейкаль и Думэйр в окрестностях Дамаска.

В ходе выполнения учебного задания пара Су-35С ВКС России и шестерка сирийских МиГов провели воздушный бой с авиацией условного противника. Согласно легенде, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты вторглись в воздушное пространство САР, требовалось выполнить их перехват. «Сирийские летчики действовали под прикрытием российских коллег и поражали цели штатным авиационным вооружением, – говорится в сообщении МО РФ. – Пуски управляемых ракет класса «воздух–воздух» выполнялись по мишеням, обозначенным светящими авиационными бомбами САБ-250».

На кадрах видеоролика МО РФ отчетливо просматривается МиГ-23МЛ с опознавательными знаками ВВС САР, а также МиГ-29, выполняющий пуск управляемых ракет «воздух–воздух» семейства Р-27. А в сюжете, выложенном в Сеть сирийскими военными, запечатлены фронтовые истребители МиГ-21/бис, выполняющие полет парой над провинцией Дейр-эз-Зор. Три вышеперечисленных типа составляют основу истребительной авиации ВВС САА. Ее ударный компонент представлен фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, истребителями-бомбардировщиками Су-22М3/М4 и МиГ-23БН. В ходе гражданской войны она пополнилась учебно-тренировочными самолетами Л-39, переделанными в штурмовики путем установки под крылом пары блоков Б-8 с неуправляемыми реактивными снарядами калибра 80 мм.

Все сирийские самолеты очень старые, приобретены до начала гражданской войны в 2011 году. Исключение составляют лишь немногочисленные (24 единицы) МиГ-29 модификации 9–13, переданные летом 2020 года из наличия МО РФ на безвозмездной основе. Они дополнили МиГ-29 модификации 9–12, поставлявшиеся Сирии в период 1987–1988 годов. Несмотря на все трудности гражданской войны, сирийское командование старалось держать их в резерве, посылало на бомбардировку мятежников лишь в случае крайней необходимости. Например, в самые трудные месяцы, когда под контролем правительства оставалось не более десятой части территории страны.

В то же время истребители МиГ-23МФ, равно как и МиГ-21МФ/бис, не имевшие специального прицела для работы по наземным целям, часто выполняли вылеты на бомбометание. Это объясняется прежде всего нехваткой специализированных ударных самолетов. Удовлетворительная точность бомбометания (самолет берет до 2 т боевой нагрузки) достигалась редко.

Большое число выполненных боевых вылетов и порой недостаточное техническое обслуживание (ввиду дефицита квалифицированного технического состава, комплектов запасных частей, инструментов и приспособлений) серьезно сократили авиапарк сирийских МиГов. Однако к моменту военного разгрома «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) ВВС САА все еще обладали несколькими десятками МиГ-23МЛ в летном состоянии. Разгадка данного «феномена» оказалась простой: некая партия таких машин (около 30) была приобретена на международном рынке бывшей в употреблении авиатехники. Соблюдение режима секретности некоторое время помогало хранить сделку в тайне.

Но все тайное когда-то становится явным, тем боле, что МиГ-23МФ/МЛ часто бомбили мятежников. Выделить из общей массы самолеты «дополнительной партии» опытному глазу легко: они отличаются наличием «аэродинамического зуба» в корне неподвижной части крыла и генератора вихрей на приемнике воздушного давления. Это характерная особенность машин самой продвинутой модификации – МЛД (23–18), тогда как напрямую от производителя Сирия их не получала (экспортные варианты 23–22 и 23–47 не имели подобных аэродинамических нововведений).

Самолеты «дополнительной партии» ранее служили в советских ВВС и в условиях авиаремонтного завода прошли многочисленные доработки. Помимо «аэродинамического зуба», к ним относятся: обновленная бортовая радиолокационная станция («Сапфир-23МЛА-2»), усовершенствованный теплопеленгатор, доработанная система управления полетом и др. Все это отсутствовало на самолетах МиГ-23МЛ экспортного облика.

Дамаск приобрел модернизированные самолеты в 2008 году. К тому времени Советский Союз распался, а бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами, отказались от продолжения эксплуатации всех однодвигательных самолетов марки МиГ. Бывшие в употреблении самолеты были выставлены на продажу, но никого не заинтересовали. Кроме сирийцев, руководствовавшихся следующими соображениями: во-первых, авиатехника с мест долговременного хранения предлагалась задешево, во-вторых, МиГ-23МЛ (23–22, 23–47) был хорошо освоен личным составом САА, а вариант МЛД (23–18), имеющий много общего, предлагал повышенные тактико-технические характеристики. В-третьих, отобранные экземпляры самолетов имели большой остаточный ресурс.

На рубеже веков МиГ-23МЛ еще имел некий потенциал дальнейшей модернизации по линии сенсоров и арсенала управляемого оружия. РСК «МиГ» реализовал его на МиГ-23–98, демонстрационный образец которого поступил на летные испытания. Доработка прицельной аппаратуры позволяла применять новые типы ракет класса «воздух–воздух»: РВВ-АЕ средней и Р-73Э малой дальности. Хотя предложение разработчика не привлекло заказчиков, отдельные опробованные на МиГ-23–98 решения смогли найти применение на самолетах строя в ходе прохождения тяжелых форм технического обслуживания.

Помимо России, темой модернизации самолетов марки МиГ занимались специалисты Украины и Белоруссии. На территориях этих стран расположены крупные авиаремонтные предприятия, где выполняются различные виды обслуживания авиатехники вплоть до капитального ремонта. Национальные оборонно-промышленные комплексы включают предприятия, способные провести доработку бортового комплекса самолетов-истребителей с целью повышения их характеристик. Сирия воспользовалась этим. В частности, МиГ-29 оснащаются белорусским комплексом радиоэлектронной борьбы, размещенным в подвесных контейнерах типа «Талисман». Возможно, нечто подобное нашло применение и на сирийских МиГ-23МЛ/МЛД.

Опытный прототип МиГ-23 (23–11/1) выполнил первый полет 10 июня 1967 года. За прошедшие 55 лет научно-технический прогресс ушел далеко вперед. Последние серийные МиГ-23МЛ для иностранных заказчиков собрали в 1985 году. Самому «молодому» из них уже 37 лет. Возраст берет свое, но самолеты-ветераны продолжают выполнять полеты. Ввиду обострения обстановки на северных рубежах сирийцы пока не могут отправить их на покой. Конечно, в воздушной дуэли сверхзвуковому истребителю третьего поколения трудно противостоять более современным F-16C ВВС Турции и тем более суперсовременному F-35A ВВС Израиля. Однако система ПВО страны, построенная на основе зенитных ракетных комплексов, показывает гораздо более высокую эффективность при взаимодействии зенитчиков с самолетами-перехватчиками, пусть даже и не самыми современными.

Есть области, где МиГ-23МЛД превосходит F-16C и F-35A, например, по максимальной скорости (2500 км/час) и высоте (17 700 м ) полета. На определенных режимах он показывает лучший разгон и торможение за счет использования механизма поворота консоли крыла (меняется в пределах 18–74 градуса по передней кромке). Скороподъемность у земли составляет 230 м/с, что близко к показателям зарубежных самолетов четвертого поколения.

Радиолокатор «Сапфир-23МЛА-2» обнаруживает воздушные цели и наводит на них средства поражения не только в свободном пространстве но и на фоне земли. «Главный калибр» в лице управляемой ракеты средней дальности Р-24 имеет два варианта исполнения, радиолокационного (Р-24Р) и теплового (Р-24Т) наведения. Снаряд длиной около 4,5 м и стартовой массой почти четверть тонны несет боевую часть 35 кг, способную уничтожить стратегический бомбардировщик. Всеракурсные головки самонаведения (ГСН) обеспечивают захват целей на фоне земли, включая малоразмерные типа крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Максимальная дальность пуска – 50 км.

Если Р-24 создавалась исключительно для МиГ-23, то ракета малой дальности Р-73Э (массой 105 кг, дальность пуска до 30 км) входит в арсенал всех отечественных истребителей 4-го поколения. За последние годы появилась ее модификация РВВ-МД с повышенными характеристиками. Возможно, она без каких-либо переделок подойдет и для МиГ-23МЛД. Поскольку в ходе программы МиГ-23–98 проведено сопряжение системы управления огнем истребителя с ракетой средней дальности РВВ-АЕ, возможно, эту наработку можно внедрить и на строевые МиГ-23МЛД (тем более что производство Р-24 давно прекращено, а гарантийные сроки хранения ранее выпущенных прошли). В таком случае ракетное вооружение перехватчика можно считать вполне современным.

В ночь на 18 сентября 2018 года ракетой комплекса С-200, выпущенной сирийскими средствами ПВО по израильским бомбардировщикам, был непреднамеренно сбит самолет электронной разведки Ил-20М ВКС России. Погибло 15 российских офицеров находившихся на борту RF-93610. Вину за их гибель МО РФ возложило на израильскую сторону. Президент России сказал, что подобные операции предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. А министр обороны России отдал распоряжение по передаче сирийским военным из наличия МО РФ трех дивизионов ЗРК С-300ПМ-2 для замены устаревших С-200. Генерал армии Сергей Шойгу заявил: «Россия поставит Сирии современные автоматизированные системы управления (АСУ) для командных пунктов сирийской ПВО, которые до сегодняшнего дня стояли на вооружении только Российской армии. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний».

После тех памятных событий прошло почти четыре года. За это время военнослужащие САА освоили новые для них типы ЗРК и АСУ ПВО, а также переданные им истребители МиГ-29 модификации 9–13. Как показали совместные с ВКС России учения, защитники неба Сирии готовы дать отпор агрессору. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Александр Храмчихин

Когда дело дойдет до Тайваня, Восточное командование начнет первым

0
638
Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Сергей Петровский

Страницы истории Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова

0
359
У Поднебесной есть вопросы к небу

У Поднебесной есть вопросы к небу

Александр Песляк

Корни ракетно-космической мощи Китая уходят в СССР

0
388
Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Валерий Агеев

Как русский орбитальный корабль всю Австралию напугал

0
401

Другие новости