0
1113
Газета Вооружения Интернет-версия

16.06.2022 20:36:00

Гиперзвук с китайским акцентом

Новейшее ракетное оружие становится средством шантажа

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: вооружения, китай, гиперзвук, мбр, крылатые ракеты, df 21, df 26


вооружения, китай, гиперзвук, мбр, крылатые ракеты, df 21, df 26 Приняв на вооружение комплекс DF-26, КНР стала второй страной в мире, обладающей ударным гиперзвуковым оружием. Фото с сайта www.news.cn

Сегодня можно констатировать активные попытки отдельных стран и военно-политических блоков, в частности США и НАТО, сдвинуть глобальный ракетно-ядерный паритет в свою сторону.

Именно по этой причине идет развитие систем противоракетной обороны и выдвижение американских позиционных районов ПРО. А потому США, начав в свое время разработку новых высокоэффективных видов вооружения, в первую очередь гиперзвукового ракетного оружия, просто вынуждают Китай парировать эту угрозу.

КИТАЙСКИЙ ГИПЕРЗВУК

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал доклад «Комплексная противовоздушная оборона: противодействие гиперзвуковой ракетной угрозе» («Complex Air Defense: Countering the Hypersonic Missile Threat»).

Как ясно из названия, в докладе рассматриваются вопросы защиты от современного и перспективного гиперзвукового вооружения. Авторы определили степень различных угроз, а также предложили способы противодействия и борьбы с ними.

Наибольший интерес в докладе CSIS представляет раздел 4 «Использование новых причин отказа» («Exploiting New Failure Modes»). В нем предлагаются и рассматриваются несколько принципиально новых способов борьбы с гиперзвуковыми ракетами или боевыми блоками.

При этом традиционным средствам ПВО и ПРО уделено минимальное внимание. Однако значительное внимание уделяется развитию исследований в области гиперзвука в КНР.

В исследовании CSIS отмечается, что с момента создания собственного ядерного оружия политическое руководство КНР рассматривало баллистические ракеты как самое эффективное и надежное средство его доставки к цели. В ядерном планировании основное предпочтение было отдано ракетным войскам, которые считаются главным инструментом сдерживания агрессии против КНР.

Ракетные войска НОАК – новое название Второго артиллерийского корпуса, которое он получил 31 декабря 2015 года. Одновременно с этим был повышен его статус. Из отдельного рода НОАК ракетчики были переведены в самостоятельный вид войск.

Результаты анализа доступных информационных материалов показывают, что политическое руководство Китая рассматривает несколько концептуальных подходов в отношении перспектив применения гиперзвуковых систем вооружения – в зависимости от их видов и тактико-технических характеристик.

МБР С УПРАВЛЯЕМЫМИ БОЕГОЛОВКАМИ

Сотрудники CSIS отмечают, что маневрирующие и управляемые боеголовки (БГ) в принятой классификации по скорости полета являются высокоскоростными (до 20 М) гиперзвуковыми средствами поражения. Вместе с тем у данного типа летательных аппаратов существенно ограничены возможности управляемого полета по сравнению с другими типами гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА).

Следует особо отметить тот факт, что китайским разработчикам удалось создать не имеющие сегодня аналогов в мире мобильные высокоточные баллистические ракеты DF-21D и DF-26, специально предназначенные для поражения крупных надводных кораблей, включая авианосцы.

Ракеты DF-21D поступили на вооружение ракетных войск НОАК и уже развернуты на боевых позициях. Их дальность поражения морских и наземных малоразмерных целей достигает 2000 км.

На вооружение начали поступать еще более эффективные ракеты этого класса DF-26. Эти ракеты в перспективе предполагается оснащать гиперзвуковыми боевыми частями. В таком оснащении ракета может преодолевать американскую систему ПРО и поражать морские и береговые цели на дальности до 4000 км.

Для DF-21D в Китае ведется разработка разделяющейся боевой части с блоками индивидуального наведения. Одна ракета может поразить не один, а два-три корабля или малоразмерных наземных объекта.

Наряду с различными методами совершенствования МБР рассматривалась концепция маневрирующей боеголовки с аэродинамическим качеством (К≈1), что позволяло бы боеголовке подлетать к цели по планирующей траектории.

Другим направлением исследования является придание способности разделяющимся боеголовкам совершить маневр на атмосферном участке траектории. Такой маневр обеспечивает отклонение от баллистической траектории при небольшом изменении скорости. Величина отклонения рассчитывается из условия повышения вероятности срыва сопровождения цели средствами ПРО.

Новым направлением, обеспечивающим маневренные свойства БГ при преодолении ПРО на атмосферном участке траектории, является создание системы аэродинамического управления БГ. Для этого на торцевой части боеголовки устанавливается специальный отсек, на котором располагаются аэродинамические щитки, отклоняемые на угол до 20 градусов.

По оценкам зарубежных аналитиков, МБР с маневрирующими и управляемыми боеголовками предусматривается включить в состав группировки МБР, выполняющей боевые задачи в рамках операции стратегических ядерных сил..

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ

Достоверно известно, что под руководством Главного управления вооружений НОАК научно-исследовательскими учреждениями осуществляется несколько крупных программ НИОКР по разработке ГЗКР и их элементов. Ввиду ограниченного доступа к информации в открытых источниках проблематично определить наиболее проработанные варианты создания ГЗКР классов «воздух–земля» и «корабль–земля» в интересах китайских ВВС и ВМС.

По аналогии с проводимыми работами, осуществляемыми научно-исследовательскими учреждениями ведущих зарубежных стран, особый интерес представляет анализ возможной траектории полета ГЗКР, состоящей из ряда последовательных участков: стартового, маршевого и конечного.

На стартовом участке после пуска ГЗКР с носителя осуществляется разгон стартовым ускорителем (РДТТ) до числа М = 3–3,5. После отделения стартового ускорителя осуществляется доразгон ГЗКР с помощью воздушно-реактивного двигателя до крейсерской скорости полета М = 4–6 с одновременным выходом на крейсерскую высоту полета 30–32 км.

На участке маршевого полета ГЗКР может осуществлять маневры в вертикальной плоскости с выходом на динамический потолок. Максимальная высота динамического заброса может составить до 70 км, а максимальная скороподъемность – до 500 м/с.

Китайские военные специалисты не исключают возможности использования усовершенствованного гиперзвукового аппарата в качестве боевого БЛА, оснащенного высокоточным оружием. Предположительно ракета может быть оснащена боевым блоком в ядерном или обычном снаряжении. Боевой блок гиперзвуковой крылатой ракеты (ГЗКР) может быть отделяемым управляемым боевым блоком либо отделяемыми субблоками.

Таким образом, учитывая заимствованный теоретический и экспериментальный задел, военно-политическое руководство Китая рассматривает ГЗКР прежде всего в качестве высокоточных средств, с помощью которых можно оперативно (10–15 минут) поражать различные цели противника, находящиеся на удалении до 2000 км.

Предполагается, что нанесение ударов данными ракетами будет осуществляться как по одиночным, так и по групповым особо важным стационарным и мобильным объектам, в том числе в ходе операции сил ядерного сдерживания. При этом носителями гиперзвуковых крылатых ракет могут быть различные морские носители и стратегические бомбардировщики. А в перспективе – самолеты тактической авиации и ударные БЛА, выполняющие задачи во втором эшелоне операции СЯС или самостоятельной операции китайской армии в Индо-Тихоокеанском регионе.

6G ДЛЯ СВЯЗИ

В исследовании CSIS отмечается: китайские ученые доказали, что гиперзвуковое оружие может использовать технологию 6G для связи и обнаружения целей. Этот прорыв может привести к решающему улучшению китайской обороны в ближнем космосе.

Гиперзвуковому оружию трудно поддерживать связь с внешним миром, потому что на его поверхности появляется горячий ионизированный газ и блокирует электромагнитные волны. Ученые Тяньцзиньского университета разработали лазерное устройство, которое может генерировать непрерывный пучок электромагнитных волн в терагерцовом диапазоне – диапазоне частот между микроволновой и инфракрасной областями, который также используется для коммуникационных технологий следующего поколения 6G. Индустрия связи считает, что смартфон 6G будет не только передавать данные со скоростью в сотни раз быстрее, чем сегодня, но и сможет отслеживать жизненно важные признаки жизни – такие как жесты, дыхание и уровень глюкозы – из-за своей беспрецедентной чувствительности к терагерцовым волнам.

Эта технология интенсивно изучается для применения в военных целях, таких как радар для обнаружения самолетов-невидимок или высокоскоростная связь в космосе. Китай запустил первый в мире спутник 6G с терагерцовой технологией в 2020 году для проведения экспериментов по высокоскоростной связи в космосе. На земле китайские ученые провели эксперименты по передаче данных 6G и достигли скорости в несколько сотен гигабайт в секунду.

ВЫВОДЫ

1. Гиперзвуковое оружие может серьезно повлиять на установившийся стратегический баланс в мире. Оно сокращает время реагирования для противника, а высокоточные, маневрирующие гиперзвуковые боевые части баллистических ракет могут проходить любые системы ПРО.

2. При нынешнем технологическом уровне создание реальных образцов гиперзвукового оружия перестает быть фантастикой. Особенно это касается гиперзвуковых боевых частей-планеров для МБР.

3. Ни одна из сторон не имеет решающего преимущества в гиперзвуковой гонке. США наиболее открыто говорят о своих проектах. Россия и в большей мере Китай стараются пока полностью не раскрывать своих карт.

4. Китай существенно интенсифицировал работы по гиперзвуку. И связано это с тем, что американские разработки также вступают в фазу натурных испытаний.

5. В связи с разработкой этого типа оружия понижается порог применимости как ядерного, так и конвенционального оружия. Американские военные могут польститься на приманку безнаказанности, полагая, что теперь могут любой неугодный им режим убрать в течение часа. А значит, мир ждут серьезные и крайне неприятные откровения – в частности, в сфере межгосударственного шантажа. Теперь не по линии ядерного оружия, а в контексте высокоточных ударов из космоса гиперзвуковыми средствами поражения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2555
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1191
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
872
Неуязвимая уникальность

Неуязвимая уникальность

Дмитрий Литовкин

Летные испытания ракеты «Сармат» показали слаженность работы огромной кооперации предприятий

0
1861

Другие новости