0
2573
Газета Вооружения Интернет-версия

18.08.2022 21:22:00

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

Сергей Кетонов

Об авторе: Сергей Константинович Кетонов – политолог.

Тэги: вооружения, сша, ракеты, мбр, минитмен, часовой


вооружения, сша, ракеты, мбр, минитмен, часовой Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-35A Sentinel должна стать основой стратегических ядерных сил Соединенных Штатов. Фото с сайта www.dvidshub.net

5 марта 2022 года ВВС США объявили официальное наименование новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) США – LGM-35A Sentinel. Прежде она именовалась GBSD (Ground Based Strategic Deterrent) – «Наземная система стратегического сдерживания». Что кроется за сменой этого названия? Sentinel («Часовой») должен прийти на смену МБР Minuteman III, которой уже 50 лет. Начиная с 2029 года новая ядерная ракета наземного базирования станет частью серьезной модернизации – дорогостоящей, в 100 млрд долл. – ядерной триады США. Бомбардировщики с ядерным оружием на борту, такие как B-52 Stratofortress и разрабатываемый B-21 Raider, а также атомные подводные лодки (ПЛАРБ) составляют две другие части ядерной триады.

ОТКАЗ ОТ КЛАССИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ

Дон Козер, ведущий историк Глобального ударного командования американских ВВС, сообщил в интервью военным СМИ, что имя новой ракеты было выбрано, чтобы вызвать образ «того, кто стоит на страже и несет вахту».

Новый образ также призван сигнализировать о продолжении бдений, проводимых летчиками и гражданскими сотрудниками ВВС, которые эксплуатировали, охраняли, обслуживали и поддерживали его предшественников: ракеты «Минитмен», «Миротворец», «Титан» и «Атлас». Первая американская система межконтинентальных баллистических ракет «Атлас» была принята на вооружение еще в 1959 году.

«Силы ядерного сдерживания нашей страны, две части которых находятся в ведении летчиков, десятилетиями незаметно обеспечивали стратегический щит безопасности, – заявил в пресс-релизе министр ВВС Фрэнк Кендалл. – Все это время Департамент ВВС нес вахту; всегда бдителен и готов. Название Sentinel отражает мышление, которое тысячи летчиков прошлого и настоящего привнесли в миссию сдерживания, и будет служить напоминанием для тех, кто эксплуатирует, обеспечивает безопасность и обслуживает эту систему в будущем, о дисциплине и ответственности, которые влечет за собой их обязанность».

Начиная с 1950-х годов военные заимствовали названия своих ракет из греческой мифологии. Характерными примерами являлись ракетные программы «Атлас» и «Титан», а также зенитный ракетный комплекс «Найк-Геркулес». В 1970-х годах в русле той же традиции последовали баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Посейдон» и «Трайдент» («Трезубец» – оружие того же Посейдона, бога морских пучин и землетрясений).

В начале 1960-х ВВС США частично изменили подход и обратились за вдохновением к американской истории. Они назвали первую из серии ракет Minuteman в честь ополченцев колониальной эпохи, готовых быстро реагировать на опасность в любое время. Дон Козер разъяснил: в ВВС наделись, что такое имя будет более приемлемым для широкой американской публики.

В 1986 году ВВС приняли на вооружение четырехступенчатую ракету Peacekeeper («Миротворец»), способную доставлять 10 ядерных боеголовок к различным целям. Это оружие было деактивировано в 2005 году.

МБР КАК ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ЧЕСТИ

Журналисты поинтересовались у Дона Козера, почему ВВС отказались от выбора имени из мифологии или от конкретных исторических отсылок, как в случае с «Минитменом». Он ответил, что «служба учитывала шесть факторов: историческая значимость, связь с миссией, агрессивность, популярность, простота и узнаваемость».

Впрочем, глобальное ударное командование так и не смогло толком объяснить, каким образом проводился выбор имени для ракеты и сколько других имен было рассмотрено. Казалось бы, какая нам разница. Но за этим стоит программа перевооружения сил ядерного сдерживания США, и каждая деталь здесь может иметь значение.

Том Карако, директор проекта по противоракетной обороне в Центре стратегических и международных исследований, который в прошлом году писал о «необходимости лучших наименований для стратегического оружия», сказал, что считает вполне уместной метафору часового, несущего вахту. «Самому грозному оружию Америки нужно лучшее имя, – отметил Карако. – Аббревиатуры и наборы букв и цифр достаточно хороши для некоторых видов оружия. Но инструменты сдерживания, основа национальной безопасности США, заслуживают собственного имени, вызывающего в воображении историю, честь и связь с прошлым». Вот такая позиция.

СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ

МБР LGM-30G Minuteman III были впервые развернуты в 1970 году. В настоящее время 400 таких МБР находятся в защищенных шахтах, предназначенных для противостояния ядерным атакам и разбросанных по всей стране на трех базах: на базе ВВС FE Warren в Вайоминге, на базе ВВС Malmstrom в Монтане и на базе ВВС Minot в Северной Дакоте.

Пусковые бригады из двух офицеров круглосуточно дежурят в подземных центрах управления запуском. Центры соединены с шахтами усиленными кабелями. С каждым из центров может немедленно связаться президент или министр обороны.

Министерство обороны США заявляет, что программа наземного стратегического сдерживания стоимостью 100 млрд долл. необходима для модернизации МБР и поддержания эффективного сдерживания Китая и России. Департамент также сообщает, что программа GBSD обойдется примерно на 38 млрд долл. дешевле, чем продление жизни старым ракетам Minuteman III до 2075 года.

Критики программы GBSD утверждают, что планы модернизации являются чрезмерными для задачи сдерживания и слишком расточительными. В прошлом году некоторые законодатели-демократы выступили против этой программы и попытались отвлечь от нее деньги.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

21 августа 2017 года ВВС США поручили компаниям Boeing и Northrop Grumman провести трехлетние предварительные исследования по новой МБР на замену Minuteman III. Однако в военном отделе «вашингтонского обкома» тогда неожиданно возникли трения.

В июле 2019-го Boeing заявила, что не будет предлагать свой эскизный проект, обосновав отказ приобретением компанией Northrop Grumman фирмы Orbital ATK – это производитель твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ) для различных ракетоносителей Boeing в прошлом. По мнению Boeing, конкурент полностью контролирует рынок РДТТ и таким образом может снизить затраты на собственную систему.

Подлил масла в огонь вспыхнувшего скандала командующий стратегическим командованием США адмирал Чарльз Ричард. На пресс-конференции Zoom, организованной Defense Writers Group, он заявил: «Пентагон должен закупить новую межконтинентальную баллистическую ракету, а обновление ракет времен холодной войны – неприемлемый вариант. Вы не можете продлить жизнь Minuteman III».

Его комментарии были реакцией на призывы сенаторов-демократов к администрации президента Джо Байдена пересмотреть масштабные инвестиции Пентагона в МБР наземного стратегического сдерживания (программу GBSD), а то и вовсе ее свернуть. А средства направить на финансирование программы стратегического бомбардировщика В-21.

Тем не менее в сентябре 2020 года ВВС заключили с Northrop Grumman контракт на 13,3 млрд долл. на разработку GBSD в течение следующих семи лет. В ближайшие два десятилетия программа обойдется еще в десятки миллиардов. Ожидается, что в следующем году администрация Байдена рассмотрит бюджеты Пентагона на ядерное оружие и стратегию модернизации.

Коалиция прогрессивных антивоенных аналитических центров призвала Байдена существенно сократить военные расходы и рассмотреть вопрос о прекращении программы GBSD. Противников новой МБР внутри США более чем достаточно. Высокая стоимость программы сталкивается с критикой ее противников, предлагающих опять-таки модернизировать старые LGM-30G Minuteman III.

По мнению адмирала Ричарда, попытки сэкономить деньги за счет преемника Minuteman III неразумны. «Я не понимаю, как человек, который фактически не держит в руках ракету, не смотрит на детали, кабели, все детали внутри, может давать рекомендации», – отметил он. Адмирал настаивал, что Minuteman III уже прошла точку, до которой ее можно модернизировать: «Эта штука настолько старая, что в некоторых случаях технической документации больше не существует. А любые чертежи, которые еще существуют, настолько стары, что людей, которые могут их понять, уже нет в живых».

МОДУЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА

Итак, в 2020 году корпорация Northrop Grumman все же получила контракт на разработку GBSD. И в августе прошлого года открыла объект стоимостью 1,4 млрд в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, для работы над этой и другими программами стратегического оружия.

В ВВС заявили, что ракета Sentinel будет использовать модульную архитектуру, которую можно легко модернизировать с помощью новых, появляющихся технологий для предотвращения новых угроз. При этом ее будет проще обслуживать, чем Minuteman. По словам службы, это сэкономит деньги и сохранит актуальность Sentinel и в 2070-х годах.

Нынешние ракетные базы ВВС останутся домом и для ракет Sentinel. Дон Козер сказал, что модернизация усовершенствует не только сами ракеты; она также модернизирует или заменит существующие бункеры, центры управления и наземную инфраструктуру эпохи «Минитменов», а также полетные системы и системы управления и контроля.

В ВВС заявили, что адаптация существующей инфраструктуры позволит использовать как старые ракеты Minuteman III, так и новые Sentinel. Причем она будет соответствовать всем стандартам ядерной безопасности и сделает безопасным процесс перевооружения.

В марте 2019 года для LGM-35A Sentinel была выбрана термоядерная боеголовка W87/Mk21, которая частично заменила боеголовку W78/Mk12A на Minuteman III. Неясно только, будет ли W78/ Mk12A установлена на LGM-35A Sentinel как временная мера или сразу перейдут к боеголовкам W87/Mk21. Но расчетная дата начала производства боеголовок все-таки перенесена на 2030-й, что является серьезной задержкой по сравнению с первоначальным расчетным вводом в эксплуатацию в 2027 году.

Очевидно, новая ракета не будет размерности Minuteman III (35 т) и скорее всего станет реанимацией проекта Midgetman. XMGM-134A представляла собой малогабаритную трехступенчатую твердотопливную ракету длиной 14 м и диаметром 1,17 м. Стартовый вес – 13 600 кг.

Летные испытания американской перспективной межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35A Sentinel запланированы на 2023 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
853
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
593
О ядерной угрозе и риторике власти

О ядерной угрозе и риторике власти

Как быть с опытом поколений, воспитанных на истории Хиросимы и Нагасаки?

0
1060
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
1515

Другие новости