0
10632
Газета Вооружения Интернет-версия

13.04.2023 20:36:00

Крымское небо держат под контролем

Как личный состав войск ПВО готовится к отражению вражеских ударов

Владимир Пасякин

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: вооружения, россия, сво, специальная военная операция, крым, пво, защита

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вооружения, россия, сво, специальная военная операция, крым, пво, защита Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Викинг» (экспортный вариант «Бук-М3») на международном форуме «Армия-2022». Фото Владимира Карнозова.

Трудно переоценить роль Войск противовоздушной обороны в специальной военной операции (СВО). Преимущество в воздухе и надежное прикрытие армейских подразделений, частей и соединений позволяет успешно проводить наземные операции. Войска ПВО обеспечивают прикрытие важных стратегических объектов, к числу которых относят военно-морские базы, в том числе и Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России. Эту задачу вместе с моряками-черноморцами призвана решать Крымская дивизия ПВО. Командует соединением генерал-майор Павел Жилавый.

На полуострове создана самодостаточная группировка сил, основу которой составляют соединения и части Черноморского флота. Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы организовать четкое взаимодействие всех силовых структур Министерства обороны РФ в регионе. Прежде всего это касается взаимодействия ЧФ и Воздушно-космических сил (ВКС), которые призваны контролировать воздушное пространство над Крымом и Югом России (включая новые территории РФ), а также над акваторией Черного моря. Важность такого взаимодействия не раз подчеркивал командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал армии Александр Дворников. Украинский кризис подтвердил правильность этого приоритета.

Соединение ПВО в целом надежно охраняет крымское небо. Из месяца в месяц растет статистика сбитых над полуостровом беспилотников разнообразных видов, назначений и конструкций, начиная от разведывательных воздушных шаров и заканчивая изделиями марки Bayraktar турецкого производства.

ГЛАЗА И УШИ

Генерал Жилавый говорит: «Успешно решить поставленные командованием задачи было бы невозможно без радиотехнического полка, которым командует полковник Вадим Исмагилов. Образно говоря, этот полк – глаза и уши нашего соединения. Его подразделения обнаруживают цели противника, ведут их, выдают данные для зенитных ракетных полков нашей дивизии, сил ВКС и ПВО Южного округа, сил ПВО Черноморского флота и других структур. Они, можно сказать, первыми вступают в бой с противником. И от них во многом зависит исход воздушного боя».

В составе ВКС России входят радиотехнические войска. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и сил радиоэлектронной борьбы. Все подразделения и командные пункты этого рода войск несут боевое дежурство, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

Автор этих строк побывал в одном из лучших подразделений радиотехнического полка – радиолокационной роте, которой командует капитан Алексей Кремков.

В ГОСТЯХ У РАДИОТЕХНИКОВ

Дорога под запрещающим знаком дорожного движения уходила все выше в горы, пока не уткнулась в шлагбаум и заграждения. Территория строго охраняется. Тут не только технические средства охраны, но и специально приданное подразделение из отдельной бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса. Группа усиления и охраны всегда готова вместе с воинами роты отразить нападение диверсионной группы или вступить в бой с беспилотниками.

Часть офицеров и контрактников – непосредственные участники СВО, носители бесценного боевого опыта. С двумя из них, капитаном Алексеем Кремковым и младшим сержантом Алексеем Шапталой, я обстоятельно побеседовал. Оба просили рассказать о ефрейторе Юрии Орленко, посмертно награжденном орденом Мужества.

При входе в казарму установлена мемориальная доска. На темном граните его портрет в военной форме. Рядом – радиолокационная станция (РЛС), оператор которой геройски погиб на боевом посту.

Юрий Игоревич Орленко родился в 1993 году в поселке Изобильное под Алуштой, окончил 11 классов, отслужил срочную службу в войсках ПВО, стал контрактником, получил высшее юридическое образование. Он был одним из лучших операторов роты. Юрий Орленко погиб летом 2022 года, с почестями похоронен в Изобильном. Его фамилия занесена в списки Алуштинского мемориала.

Портрет Юрия Орленко есть и на витрине, где размещены призы, кубки, грамоты и дипломы – свидетельства побед и достижений роты во Всеармейских и окружных соревнованиях и конкурсах.

РАСЧЕТ-РЕКОРДСМЕН

Есть среди них и сертификат Книги рекордов (достижений) Вооруженных сил РФ – «за свертывание боевым расчетом РЛС «Каста 2–2» в ходе соревнований «Воздушные рубежи» за наименьшее время 22 июня 2017 года. Начальник боевого расчета старший лейтенант Алексей Кремков». Подпись: главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин.

Этот сертификат – свидетельство высшего профессионального мастерства. Но им отмечена только одна из многих побед расчета старшего лейтенанта Алексея Кремкова. Именно он, Профессионал с большой буквы, принял эстафету ударной роты у майора Виталия Титенко, который оставил о себе в роте добрую память.

Усилиями майора Титенко был, кроме всего прочего, установлен на плацу перед казармой бюст великого полководца маршала Георгия Жукова. Сегодня Титенко уже офицер запаса – старший помощник военного коменданта города Ялты. По мере сил и возможности он продолжает помогать роте в решении стоящих перед ней задач.

Капитан Алексей Кремков был участником стратегических штабных командных учений «Кавказ-2016» и «Восток-2018». Выполнял боевые задачи в Сирийской Арабской Республике, имеет несколько боевых наград. Но свой расчет, который сумел стать рекордсменом Вооруженных сил РФ, он помнит и теперь.

«Это операторы РЛС младший сержант Айдар Мыльников, ефрейтор Юрий Орленко, рядовой Тимур Хотюм, водители-электрики ефрейторы Владислав Лобас, Анатолий Сарахманюк, Денис Зуев, – вспоминает капитан Кремков. – Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Единый дружный коллектив, который перекрывал все нормативы... Больно, что потеряли Юрия Орленко. Но мы помним о нем. Он для многих – пример мужества и отваги, пример для подражания».

КАК ГОТОВИТЬ УНИВЕРСАЛОВ

Капитан Кремков – офицер, про каких говорят «военная косточка». Военная выправка в нем чувствуется и в спортивном костюме, и в «гражданке», которую, впрочем, приходится надевать теперь крайне редко.

Кремков из семьи военных. Родился в Чехословакии, где его отец служил в Центральной группе советских войск. С детства хотел стать офицером, последовательно прошел все должности до командира роты. А после участия в СВО, когда вернулся из-за «ленточки», решил создать на территории роты тактический военный городок.

Участие в спецоперации дало не только боевой опыт, но и понимание необходимости корректив боевой подготовки в направлении еще большей жесткости и требовательности. Были отрыты окопы и блиндаж, созданы из подручных материалов фрагменты зданий и строений, различные полосы препятствий, в том числе с колючей проволокой.

«Здесь отрабатывается тактика ведения боя – на открытой местности, в здании, в лесопосадках. Передвижение в составе группы, когда каждый из бойцов поочередно прикрывает другого или всю группу, – рассказывает младший сержант Алексей Шаптала, также участник спецоперации на Украине. – Думаю, сегодня вы сможете увидеть одну из тренировок. Командир за этим следит очень строго и поблажек никому не дает».

Он оказался прав. Старший лейтенант Евгений Казаков – командир группы усиления, лейтенант Лев Петренко – инженер отделения управления и ефрейтор Богдан Мусиёвский – механик отделения управления показали такой класс, что впору было снимать учебный фильм.

Я такого не видел даже на полигоне «Казачий», где тренируются и проводят стрельбы морские пехотинцы. Нет, стрельбы здесь не было. Не положено. Для этого необходимо специально оборудованное стрельбище. А вот передвижения и все действия, о которых говорил младший сержант Шаптала, увидел сполна.

Увидел и многое другое, о чем умолчу, чтобы не раскрывать информацию. Стало понятно одно: послаблений в боевой учебе и отработке специальных задач здесь нет и при таком командире быть не может.

Спецоперация на Украине многому научила воинов ПВО. Сегодня из них готовят универсалов. Скажем, младший сержант Шаптала – не только первоклассный оператор, но и отменный водитель. За «ленточкой» он не только нес боевое дежурство как оператор, но и водил «Урал», доставляя на нем необходимые грузы – от продовольствия и запчастей до боеприпасов. Не раз бывал в переделках. Потрепанный и израненный войной «Урал» ни разу не подвел. В родную роту машина вернулась на лысой резине и с «боевыми ранениями».

«А сегодня посмотрите на него, – показывает мне Алексей отремонтированный «Урал» с новыми покрышками. – Не машина, а игрушка. Блестит, как будто вчера с конвейера. Залечены все раны, сделаны все необходимые приспособления».

Алексею Шаптале 29 лет. Многие годы нес боевое дежурство. Был и в Сирии, и в Мариуполе во время его освобождения. Не раз попадал в «мясорубки». Он внук офицера. Его дед – военврач, майор. Но теперь у внука наград, пожалуй, не меньше, чем у деда.

Специальная подготовка операторов, обслуживание материальной части и регламентные работы на ней лежат на плечах зампотеха роты – старшего лейтенанта Олега Карева.

Он выпускник Ярославского высшего военного училища ПВО. Работы у него – выше крыши, но энтузиазма и энергии еще больше. При этом Карев всегда готов подменить командира, подставить плечо. Взаимозаменяемость у воинов роты – первейшее дело, ведь здесь каждый человек на счету.

ВОЗДУШНЫЕ ЧАСОВЫЕ

«Недавно был ваш профессиональный праздник, день ПВО, – обращаюсь к капитану Кремкову. – Кого вы хотели бы отметить?»

«Начальника станции старшего лейтенанта Алексея Мирошникова – он сейчас выполняет задачи спецоперации. Начальника расчета старшего сержанта Дмитрия Васильченко. Операторов станции – младших сержантов Алексея Шапталу, Айдара Мыльникова, ефрейтора Владислава Лобаса, рядовую Ольгу Васильченко. Механика взвода связи ефрейтора Оксану Крепа, – перечисляет капитан Кремков. – Это наши лучшие специалисты… И, конечно, нашего ветерана – старшину роты, старшего прапорщика Сергея Ивановича Леонова. Он служит в роте вот уже более четверти века. На нем все наше ротное хозяйство – начиная от содержания казармы и территории и заканчивая постельным бельем и помывкой личного состава. Ко Дню Победы обещал отремонтировать баню. Трудится, как и многие у нас, почитай, без выходных».

Нескольких военнослужащих роты недавно представили к государственным наградам. Но не будем забегать вперед. Дождемся указа президента и тогда обязательно расскажем о награжденных.

Вот такие воздушные часовые держат под контролем крымское небо. Впрочем, не только крымское.

ПОСТСКРИПТУМ

Накануне празднования Дня войск ПВО пресс-служба военного ведомства выступила с заявлением. «В новых регионах РФ сформированы части и соединения противовоздушной обороны Воздушно-космических сил, которые совместно с соединениями и воинскими частями войсковой ПВО успешно решают задачи по прикрытию важных объектов, крупных административно-промышленных центров, расположенных в зоне СВО», – сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. И добавили, что в зоне проведения специальной военной операции применяются следующие современные виды вооружений: боевые машины на колесном ходу «Панцирь-С» и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» из состава ПВО страны, а также комплексы войскового ПВО «Бук-М3» и С-300В4.

Новейшие зенитные ракетные комплексы обеспечивают защиту мирного неба над городами России. Это особенно важно сегодня, в условиях, когда киевский режим готов пойти на многое, чтобы поднять дух своих войск, изрядно потрепанных в ходе специальной военной операции. В ход пущены даже опытные образцы баллистической ракеты оперативно-тактического класса «Гром-2».

Днем 8 апреля глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что над Феодосией «сбита ракета, запущенная со стороны Украины». Она пролетела свыше 400 км перед поражением российскими средствами ПВО, обломки упали на территорию полуострова.

В конце марта – начале апреля МО РФ сообщало как минимум об одном перехвате украинских баллистических ракет оперативного класса типа «Гром». Ежедневная сводка военного ведомства от 9 апреля содержит информацию, что средствами ПВО за прошедшие сутки «перехвачено 10 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Смерч», а также одна оперативно-тактическая ракета «Гром-2».

Дата очередного пуска «Гром-2» была выбрана не случайно: 9 апреля российские военнослужащие отмечали День войск ПВО. Возможно, расчет был, что накануне своего профессионального праздника защитники крымского неба расслабятся и пропустят удар. Однако реальные события пошли по иному сценарию. 



статьи по теме


Читайте также


Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
640
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
818
Бездна незнания

Бездна незнания

Игорь Сид

0
258
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
779

Другие новости