0
6976
Газета Вооружения Интернет-версия

11.05.2023 20:38:00

Роботы на поле боя: перспективы близкие и дальние

Искусственный интеллект против «человека с ружьем»

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: вооружения, роботы, применение


вооружения, роботы, применение Безэкипажные боевые машины на поле боя могут действовать как при поддержке пехоты, так и самостоятельно. Фото с сайта www.milremrobotics.com

В 1915 году, в ходе Первой мировой войны Франция, а позднее Соединенные Штаты и Великобритания впервые применили образцы боевой робототехники: подвижные гусеничные и колесные средства, управляемые по проводам для подрыва наземных объектов противника.

Развертывание и применение военной робототехники утверждается в начале ХХI столетия в числе определяющих факторов повышения боевых возможностей войск во всех передовых странах мира. И во всех базовых – воздушно-космической, наземной и морской – сферах вооруженной борьбы.

Текущий момент в эволюции робототехнических комплексов (РТК) можно характеризовать как переходный период от этапа зарождения и становления этого средства вооруженной борьбы к этапу интенсификации его развертывания и применения.

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

Практика ведения боевых действий показывает, что большинство задач применения РТК по-прежнему носит тактический характер. Задачи оперативного и оперативно-стратегического масштаба стали решаться относительно недавно, преимущественно разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и в отношении слабого противника. Управление групповым применением военной робототехники также по-прежнему осуществляется в рамках тактического уровня.

Вместе с тем текущий период развития характеризуется множественным накоплением в ведущих странах, включая Россию, значимых результатов в комплексе определяющих робототехнику сфер. Их реализация предполагает активное наращивание в ближайшие десять-пятнадцать лет вклада РТК в решение задач оперативного и стратегического масштаба.

С активным участием робототехнических комплексов в операциях войск будет решаться расширенный перечень задач – разведывательных, ударных, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), минирования и разминирования, управления и связи, охранных, материально-технического обеспечения, спасательных и других.

Часть робототехнических комплексов будет способна автономно оценивать и прогнозировать обстановку, оптимизировать свои действия, взаимодействовать с другими РТК и командными пунктами, участвовать в локальных групповых действиях – в том числе круглосуточно, в любых погодно-климатических условиях и при противодействии сильного противника.

В рамках этих перспектив заметно увеличатся количество и доля робототехнических комплексов. Так, в армейских бригадах США они заменят к 2030 году уже более 30% боевых машин, повышая боевые возможности бригад в три раза.

Контуры применения морских РТК будут реализовываться в обеспечении следующих задач:

патрулирование и освещение обстановки;

слежение за заданными надводными, подводными, воздушными и наземными объектами;

обеспечение боевой устойчивости своих ударных подводных лодок;

постановка помех системам подводного наблюдения противника;

действия по дезориентации противника;

минно-заградительные и противоминные действия;

диверсионные и противодиверсионные действия;

поражение заданных объектов противника;

охрана важных объектов водного, подводного и берегового базирования;

аварийные, спасательные и обследовательские работы.

Контуры применения воздушных РТК будут реализовываться в обеспечении следующих задач:

патрулирование районов;

поиск объектов;

разведка разных видов;

нанесение ударов по наземным, морским и воздушным целям противника;

постановка минно-взрывных заграждений;

задачи радиоэлектронной борьбы;

корректировка огня по противнику;

ретрансляция сообщений;

управление групповыми действиями наземных, морских и воздушных РТК.

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ

Наибольшая динамика боевых возможностей западной робототехники ныне наблюдается именно в воздушном и воздушно-космическом сегменте. Текущие планы Соединенных Штатов ориентируют на обеспечение возможности мгновенного реагирования на кризисные ситуации современности с применением гиперзвуковых беспилотных аппаратов уже к 2030 году.

Политическое и военное руководство США исходит из позиции, что с 2030-х годов предполагается кардинальное наращивание тактико-технических возможностей РТК. Исходя из консолидированной позиции американского истеблишмента, можно сделать следующие прогнозы.

Во-первых, динамика расширенного спектра известных прорывных разработок способна обеспечить значимый прогресс в развитии базовых тактико-технических характеристик (ТТХ) воздушных, космических, наземных и морских РТК, а также создаваемых гибридных РТК, функционирующих в разных средах.

Во-вторых, к 2035 году в Соединенных Штатах планируется создание высокоскоростной автоматизированной сети связи для интеграции робототехнических комплексов в единое информационное пространство. При всех сложностях и потенциальных уязвимостях этого направления его развитие определит принципиально новый этап в системном и сетевом управлении робототехникой и вооруженной борьбой, а затем и противоборством в целом.

В-третьих, ныне наблюдаемый прогресс в развитии нано-, био-, информационных и когнитивных технологий обеспечит создание уже в недалекой перспективе качественно новых классов роботов. В том числе роботов с высоким искусственным интеллектом, биомеханических роботов, антропоморфных роботов, роботов-аватаров, микро- и нанороботов различного назначения.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Миниатюризация робототехники позволит снижать ее потребности в энергоносителях, использовать нетрадиционные источники энергии, расширять ее производство и применение. Уже сегодня прорабатывается «в металле» создание таких образцов как:

десятиграммовые спутники, выводимые на орбиту ракетами весом менее 1 кг; микроминиатюрные средства наземной разведки типа Smart Dust («умная пыль»); миниатюрные БПЛА с размерами и формами крупных насекомых.

Американское Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) в программе по разработке миниатюрных биоразведывательных средств имплантирует в мотыльков и жуков компьютерные наночипы, которые после обрастания живой тканью позволят дистанционно управлять нервной системой насекомых, используя при этом вживленные в них наноразмерные сенсоры, камеры и беспроводные передатчики.

Достижения микроробототехники уже с середины 2020-х годов принципиально расширят возможности робототехники в скрытном проведении специальных (разведывательных, информационных, диверсионных и иных) операций, в том числе стратегической значимости. Например, для разлаживания критических элементов систем разведки, управления, связи и жизнеобеспечения противника; для нейтрализации лидеров экстремистских сил и др.

Наращиваются работы по созданию разноплановых нанороботов для скрытного внедрения в средства автоматики и коммуникации. А также – на стыке с генной инженерией – нанобиороботов для внедрения в организмы заданных персон и социальных групп с широкими диапазонами задач.

Разрабатываемые сверхмалые спутники могут применяться и групповым образом: в виде «роя» или «облака» размерами от 10 м до 1 км. Их приемные и передающие микроустройства позволят решать многие технические задачи – разведки, связи, навигации и др. Перспективы группового применения робототехники будут далее развиваться в рамках не «сетецентрических» операций группировок войск, а «сетецентрических» операций группировок самих роботов.

Однако задача полного охвата глобальными автоматизированными системами управления групповых действий РТК на стратегическом уровне, вероятно, будет и во второй половине ХХI века решаться избирательно – из-за множественных технических проблем, оперативных рисков и финансовых ограничений.

Вместе с тем многомерность и массовость применения робототехники в вооруженной борьбе инициируют уже к середине нынешнего столетия развитие новых сфер, горизонтов, форм и способов – в том числе скрытных, в невоенных областях, в условиях формального мира. Робототехнические комплексы будут определять эволюцию военного искусства, диалектики человека и техники.

Одновременно будет меняться и операционная суть борьбы. Постепенно будет осуществляться переход от традиционной борьбы между людьми к борьбе искусственных интеллектов (в случае конфликта высокоразвитых сторон) либо к борьбе искусственного интеллекта и «человека с ружьем» (при технологической отсталости одной из сторон). Массовое внедрение робототехники может с середины ХХI века инициировать в военной теории, искусстве и практике революционные изменения, соизмеримые с последствиями внедрения ракетного и ядерного оружия, автоматики и радиолокации в середине ХХ столетия.

РОССИЙСКИЙ ПУТЬ

Расширение номенклатуры роботов, предназначенных для действий на суше, море и в воздушном пространстве, снижение их стоимости ввиду массового производства, развитие теории применения робототехнических комплексов в бою ведет к кардинальному пересмотру военными специалистами зарубежных стран взглядов на характер действий войск в ходе военных конфликтов, вариантов противодействия формированиям противника.

О некоторых образцах российских РТК, успешно примененных в ходе СВО, рассказывалось в предыдущих публикациях (см., например: «Испытано в ходе спецоперации», «НВО», 20.04.23).

В целом же отечественное развитие в этой области основательно замедлилось в период рождения и становления нового российского государства. Теперь оно вновь набирает силу, о чем свидетельствуют Указ президента РФ от 7 мая 2012 г. № 603, решения Министерства обороны и практика Государственного научно-исследовательского испытательного центра робототехники (ГНИИЦ РТ) Министерства обороны РФ.

Вместе с тем отставание пока не компенсировано в достаточной мере и еще ограничивает масштабы деятельности. Видится актуальным принятие мер (нормативных, правовых, кадровых, организационных), способствующих опорным органам управления этой областью (Военно-промышленной комиссии, Фонду перспективных исследований, Главному управлению инновационного развития Минобороны РФ, ГНИИЦ РТ) в повышении контроля, координации и оптимизации комплексной деятельности по укреплению данного направления согласно новым задачам, угрозам и вызовам.

Важность оперативного и качественного решения задач применения робототехнических комплексов, прогнозирование способов и приемов их применения определяют необходимость продолжения и расширения работ по данной тематике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Иван Родин

Депутаты принимают "пустые" законопроекты, чтобы потом наполнить их любыми нормами

0
3929
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
18033
Суд присяжных оставляют не у дел

Суд присяжных оставляют не у дел

Екатерина Трифонова

Процессуальные лазейки все чаще позволяют распространяться обвинительному уклону

0
2951
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
24362

Другие новости