0
2820
Газета Вооружения Интернет-версия

27.07.2023 20:36:00

Пакистанцы примерят графеновые бронежилеты

Исламабад активизирует научные исследования в интересах военных

Тэги: вооружения, пакистан, бронежитет, графен


вооружения, пакистан, бронежитет, графен Фото сайта statnano.com

Руководство Исламской Республики Пакистан последовательно предпринимает усилия по разработке перспективных материалов в целях сокращения технологического отставания от ведущих стран. Одним из важнейших направлений пакистанских научных изысканий является исследование наноматериалов с повышенными уровнями физико-механических свойств, технологичности и надежности с целью их применения при производстве и модернизации вооружения и военной техники.

В частности, в 2019–2023 годах в Пакистане параллельно реализовались несколько программ по оценке использования графена при создании композитной брони, оптоэлектроники и радиоэлектроники. Графен – это двумерная модификация углерода, в которой атомы объединены в гексагональную кристаллическую решетку, его толщина составляет один атом. При научных исследованиях в интересах оборонной сферы планируется использовать особые свойства графена, в числе которых теплопроводность, механическая жесткость, гибкость, электропроводность, прозрачность и высокая температура плавления.

Учитывая перспективность инвестиционных вложений в исследования и производство данного наноматериала в коммерческих целях, правительство Пакистана в 2013 году объявило о создании Научно-исследовательского центра нанотехнологий в городе Карачи (административный центр провинции Синд). Для этого было выделено около 5 млн долл. США. Одновременно теоретические работы по изучению свойств графена ведутся в Национальном университете науки и техники (Исламабад).

Вместе с тем сложная экономическая ситуация в стране и недостаточное финансирование научных исследований затрудняют прикладную реализацию инновационных проектов в этой сфере. Ситуация осложняется тем, что, по мнению местных экспертов, в Пакистане сохраняется тенденция по оттоку в страны Запада специалистов, занятых в исследованиях и внедрении перспективных технологий.

Задача разработки изделий и материалов на основе графена в интересах Министерства обороны Пакистана была возложена на Главное управление технических разработок (ГУТР), которое является научно-исследовательской и экспериментально-производственной организацией Пакистанской комиссии по атомной энергии. Практическая реализация проекта осуществляется на подчиненном ГУТР заводе специального производства (ЗСП, город Фатехджанг, провинция Пенджаб), а конкретнее – на его химико-производственном подразделении.

Пакистанских специалистов, в частности, заинтересовали механические свойства графена: прочность на растяжение 130 гектопаскалей, жесткость около 1 терапаскаля при плотности 0,77 мг/кв. м. Фактически это вещество – самый прочный материал, обладающий также наибольшим коэффициентом рассеивания кинетической энергии по поверхности.

В связи с этим предположительно с 2015 года на базе лабораторий ЗСП начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по производству композитных защитных материалов для индивидуальной экипировки военнослужащих. Их основная цель – создание прочных и легких бронежилетов, бронепластин и касок, обеспечивающих защиту от пуль и осколков.

Основное направление работ заключается в изготовлении различных по составу композиционных многослойных материалов, армированных графеном, и сравнении их характеристик. В качестве подложек (оснований) для опытных образцов использовались листы керамики, металлов и кевлара.

Первая опытная партия, включающая 14 образцов (предположительно семь типов материалов) была изготовлена в августе–сентябре 2019 года. Их апробация проведена 23 октября 2019 года в испытательной камере (тоннеле) специального полигона «Объект Пи-77» (Р-77), расположенного на территории ЗСП.

Эксперимент проведен с целью определить пулепробиваемость полученных заготовок при стрельбе по ним из автоматического оружия HK G3 с разных дистанций. «Объект Пи-77» (Р-77) является специальным полигоном для испытаний взрывчатых веществ, оборудованный подземными тоннелями и складскими помещениями. В настоящее время пакистанскими специалистами проводится анализ полученных результатов и оценка технических решений по дальнейшим разработкам.

Предположительно, графен для военных НИОКР закупается за границей. Вместе с тем на заводе ядерного топлива для АЭС (город Кундиан, провинция Пенджаб) с 2016 года параллельно реализуется проект по производству специального графита – замедлителя нейтронов в реакторах, который также может быть использован как сырье для изготовления малых объемов графена в интересах ЗСП.

Технологии, освоенные пакистанцами в ходе НИОКР по производству бронежилетов с применением графена, в последующем могут быть использованы для исследований в области создания бронелистов для установки на боевые бронированные машины. А также для создания прочных и легких материалов для самолетостроения и кораблестроения, обеспечивающих минимальное радиолокационное отражение объектов. Другим важным направлением работ является применение наноматериала в радиоэлектронной и оптоэлектронной аппаратуре.

Пакистан намерен и далее развивать производство графеносодержащих композиционных материалов в интересах разработки перспективных видов вооружения и военной техники. Целями проводимых исследований является повышение военного потенциала Вооруженных сил Пакистана и ускорение технологического прогресса страны.

При этом на текущем этапе представляется маловероятной возможность налаживания в Пакистане выпуска графена и изделий на его основе в промышленных объемах – при сохранении нынешнего высокого уровня его себестоимости и с учетом слабого развития экономики страны в целом. 


Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2543
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
7180
Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Виктория Панфилова

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

0
3500
Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
9498

Другие новости