0
3425
Газета Вооружения Интернет-версия

02.11.2023 20:38:00

Обнаружат, ослепят, досмотрят и расстреляют

В Москве прошла XXVII международная выставка «Интерполитех-2023»

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

Тэги: вооржения, интерполитех, выставка, обзор


вооржения, интерполитех, выставка, обзор Выставка «Интерполитех-2023» включала несколько тематических разделов. Немалое внимание привлекли экспонаты с использованием нейросетей и искусственного интеллекта. Фото автора

В середине октября нынешнего года в Москве прошла XXVII международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2023». Выставка «Интерполитех» позиционирует себя как бренд с 27-летней историей, «лидер инноваций в области межведомственного информационного взаимодействия, реализации государственных программ и федеральных проектов в сфере повышения эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности».

В 2023 году экспонентами выставки стали более 100 предприятий – производителей из России, Белоруссии, Китая. При этом более 70% российских экспонентов – новые производители средств обеспечения безопасности.

Выставка включала в себя несколько тематических разделов: технические средства охраны государственной границы и оборудование контрольно-пропускных пунктов; технические средства охраны и средства обеспечения безопасности критической инфраструктуры; криминалистическое и аналитическое оборудование; специальное оборудование и средства ведения аварийно-спасательных работ; робототехника и искусственный интеллект; экипировка и тактическое снаряжение.

На протяжении всей работы экспозиции на ее площадке осуществлялась деловая программа. Спикерами, модераторами, организаторами и участниками мероприятий стали руководители и специалисты профильных подразделений федеральных органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых ассоциаций и ключевых производителей средств обеспечения безопасности государства и общества. В рамках встреч они обсудили вопросы робототехники, цифровой криминалистики, новейших систем безопасности и многое другое.

«КОМАР» ПРОТИВ КАТЕРОВ-КАМИКАДЗЕ

Компания «РАТЕП», входящая в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», представила на выставке инновационную зенитно-ракетную установку «Комар 3М47-03Э», способную, по уверениям производителей, эффективно противодействовать угрозе атак воздушных и морских целей.

Помимо зенитных ракет «Игла-С», новая ракетная установка оснащена мощными управляемыми ракетами «Атака». Это позволяет ей уничтожать не только воздушные цели, но и скоростные беспилотные морские аппараты – катера-камикадзе, движущиеся со скоростью, достигающей 90 км/ч.

«Комар» в первую очередь призван гарантировать защиту кораблей и судов, лишенных мощных зенитных и противокорабельных орудий. Помимо этого, установка обладает потенциалом для охраны стратегически важных промышленных объектов и других значимых точек внутри границ нашей страны.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Комар» может выпускаться в двух модификациях. Первая модификация, 3М47-01, оснащается ракетами переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и «Игла-С», предназначенными для работы по воздушным целям. Вторая модификация, 3М47-03, оснащена противотанковыми управляемыми ракетами типа «Атака».

Версия боевого модуля «Комар 3М47-01» была принята на вооружение Военно-морского флота РФ в 2008 году. Она оснащается оптико-электронной системой распознавания целей с тепловизионным каналом. Дальность поражения ЗРК «Комар 3М47-01» воздушных целей, включая малоразмерные беспилотные аппараты, достигает 20 км. ВКО «Алмаз-Антей» приступило к реализации поставок модуля в Вооруженные силы России, а также предлагает ЗРК «Комар» на экспорт.

ИНТРОСКОПЫ, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ

Холдинг «Швабе» представил передовые разработки в сфере безопасности на «Интерполитехе-2023». В число ключевых экспонатов вошли интроскоп «Сапфир-ИР6550», обнаруживающий запрещенные предметы в почтовых посылках и багаже пассажиров различных видов транспорта.

Интроскоп «Сапфир-ИР6550» выпускается МЗ «Сапфир». В задачи системы входит обнаружение запрещенных предметов в посылках и багаже на пунктах досмотра.

Тем же холдингом продемонстрирован сканирующий обнаружитель средств наблюдения «Сосна», созданный специалистами НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха. Прибор позволяет выявлять оптические и оптико-электронные устройства, которые ведут встречное наблюдение или прицеливание. Сканирование осуществляется при помощи инфракрасного лазерного луча со скоростью 6, 12 и 18 градусов в секунду. Дальность обнаружения – до 2,5 км в зависимости от типа цели и погодных условий.

Кроме того, холдинг «Швабе» продемонстрировал линейку коллиматорных, призматических и оптических прицелов, которые выпускает Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ). В числе экспонатов – модернизированный коллиматорный прицел закрытого типа ПКУ-2М. Он имеет шесть градаций яркости, отличается предельно низким значением параллакса и увеличенным временем работы до 10 тыс. ч без замены источника питания.

В этой же части экспозиции размещен оптический прицел ПО156 с двумя фиксированными увеличениями – 1,5 и 6 крат. Эта оптика подходит для наблюдения за местностью, обнаружения, распознавания целей и быстрого прицеливания.

Также холдинг показал на выставке SWIR-камеру от ГНЦ РФ НПО «Орион». Она способна вести поиск объектов в условиях недостаточной видимости, в том числе на воде, идентифицировать источники возгорания и лазерного излучения, а также обнаруживать людей в сильно задымленных помещениях.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

На выставке «Интерполитех-2023» российская компания «ИСБ.А» впервые представила отечественный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) на обратном рассеянии рентгеновского излучения. МИДК российского производства размещается в стандартном микроавтобусе или автофургоне и отличается простотой эксплуатации, высоким качеством досмотра и невысокой стоимостью обслуживания.

Комплекс может использоваться на объектах государственной границы, таможенных и контрольно-пропускных пунктах, объектах критической инфраструктуры, на массовых мероприятиях или «мероприятиях высокого уровня», требующих усиленной охраны.

Принцип работы инспекционно-досмотрового комплекса основан на технологии, регистрирующей обратное рассеяние рентгеновского излучения в целях обеспечения визуального контроля содержимого досматриваемых объектов. Высококачественное изображение отображается в реальном времени на экране монитора оператора. Это позволяет быстро обнаруживать наличие угроз и моментально принимать меры по их предотвращению.

«ЧЕРНАЯ ВДОВА» НА РУССКОЙ ТАЧАНКЕ

Научно-производственное объединение (НПО) «Грань» разработало мобильную установку для крепления пулеметов. Как заявили представители НПО, турельной установкой «Черная вдова», оборудованной 7,62 мм пулеметом Калашникова, можно управлять удаленно на расстоянии до 1,5 км от оператора.

Турель оборудована системой машинного зрения, способной в любое время суток распознавать живую силу и технику противника. Без потери устойчивости изделие весит около 15 кг и является мобильным. Этот самоходный пулемет является единственным экспонатом, который добрался до выставки своим ходом.

Мобильная установка на фоне других экспонатов выглядит не слишком презентабельно. Однако такой вид объясняется тем обстоятельством, что ее полгода испытывали на полигонах под Мариуполем на Украине. Около 10 таких роботов уже стали участниками специальной военной операции. Прямо сегодня они помогают нашим бойцам выполнять боевые задачи на самых горячих участках.

Мобильная установка в атаке идет впереди, может стрелять во все стороны. Но не «в молоко», а в реальные цели, потому что комплекс способен заметить живую силу либо автомобиль противника на расстоянии до 30 км при любой погоде.

ОПАСНАЯ СТРЕКОЗА

В Москву на выставку привезли и другую военную технику, которую также используют в зоне спецоперации. В том числе несколько модификаций миноискателей. Кроме взрывчатки, умная техника сообщит о приближении беспилотника.

Кстати, среди миноискателей тоже есть новинки. «Стрекоза» – это комплекс дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств на беспилотном летательном аппарате. «Стрекоза» разработки АО «Группа защиты – ЮТТА» может заменить сапера, причем с воздуха, не прикасаясь к земле.

Специально разработанный детектор размещается под корпусом этого беспилотника. По команде с земли беспилотник начинает облет территории. Если на местности есть мины с радиоэлектронным взрывателем, то на экране монитора появляются красные флажки. При этом на «Стрекозе» закрепляется шашка тротила, которой можно подрывать обнаруженные мины.

Масса снаряженного квадрокоптера (с батареей) – 12 кг. Встроенные системы геопозиционирования – GPS/ГЛОНАСС. Время полета – 55 мин. Дальность полета от НПУ (наземный пункт управления) – до 5 км. Возможность полета по точкам – от 1 до 99 точек. Максимальная скорость полета – 50 км/ч. Возможность сброса груза – до 3 кг. Скорость обследования местности – 5–10 км/ч. Режимы полета – автоматический, полуавтоматический, ручной.

ЗАЩИТА ОТ ВРАЖЕСКИХ ДРОНОВ

На выставке «Интерполитех-2023» НПО «Кайсант» представило антидроновое ружье «Аргус-Антидрон» с дальностью подавления сигналов до 1,5 км. Время работы без подзарядки аккумулятора – 1,5 ч. Ружье предназначено для противодействия беспилотным летательным аппаратам различного типа через подавление радиоканалов управления, передачи данных и навигации. «Аргус-Антидрон» может «посадить» большинство применяемых сегодня нашими реальными противниками типов беспилотников.

Подавление происходит путем генерирования радиопомех на частотах, использующихся большинством БПЛА. Применение ружья против беспилотника способно вызвать потерю управления дроном, «ослепление» его оператора.

Часть дронов действительно не поддаются подавлению ни отечественными, ни какими-либо иными аналогичными приборами – по той причине, что они работают в полностью автономном режиме. Что означает отсутствие взаимодействия с пультом оператора беспилотника. Это, в частности, дроны FPV (от First Person View, «вид от первого лица» (англ.) – технические устройства, способные передавать окружающую физическую реальность удаленному оператору в качестве реальности виртуальной).

Радиоэлектронные подавители разрывают канал управления между пультом и беспилотником. Поэтому дрон, летящий в радиомолчании, невозможно ни обнаружить детектором, основанным на радиочастотном сканировании, ни подавить какими бы то ни было радиоэлектронными средствами подавления.

Таким дронам помогает противостоять физическая защита, например изделие «Аргус-Сеть-Антидрон». Также подобные беспилотники могут уничтожаться из стрелкового оружия.

Отдельно стоит отметить беспилотники, работающие в измененных частотных диапазонах. Это напоминает «гонку снаряда и брони». Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) пытаются задавить заранее известные частоты БПЛА, а разработчики беспилотников ищут способы работы в других частотных диапазонах.

Поскольку при боевых действиях практически невозможно сразу обеспечить подавление на всем диапазоне от 10 до 6000 МГц ввиду огромных затрат энергии, эта битва разработчиков средств РЭБ и производителей и операторов беспилотников будет продолжаться. 


Читайте также


Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Фэнтези, мистика – и опять девяностые

Вера Цветкова

Удержится ли комедийный уровень "Жуков" в 4-м сезоне и достигнет ли мистический приквел "13 Клинической" успеха оригинала

0
1976
 Выставка  "Монеты и рыцари. Серебро и сталь"

Выставка "Монеты и рыцари. Серебро и сталь"

0
1403
 ВЫСТАВКА  "Память о счастье"

ВЫСТАВКА "Память о счастье"

  

0
1380
Мифический Алешенька и другие обитатели дома Демидова

Мифический Алешенька и другие обитатели дома Демидова

Дарья Курдюкова

В бывшей усадьбе на Басманной представляют "Будущее воспоминаний"

0
4224

Другие новости