0
9652
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.04.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Луч света в культурном мраке армии

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков – капитан 1 ранга запаса, председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Тэги: минобороны, воспитание


минобороны, воспитание Фото Reuters

Наконец-то руководство Минобороны повернулось лицом к проблемам формирования у защитников Отечества высоких нравственных и духовных качеств. Приказом министра обороны Сергея Шойгу в военном ведомстве возрождено Управление культуры, которое начнет полноценно функционировать с 1 мая 2013 года. Не сочтите преувеличением, но в армейской среде это решение воспринято как луч света в том тотальном мраке, который создали в армейских гарнизонах прежние руководители Минобороны, ликвидировавшие должности офицеров по культурно-воспитательной работе и закрывшие более сотни домов офицеров и солдатских клубов.
И вот команда Шойгу усилила структуры по работе с личным составом, для которых, хочется надеяться, вопросы культурно-досуговой работы станут неотъемлемой частью их деятельности. Прекращена распродажа военных очагов культуры, к участию в деятельности Общественного совета (ОС) Минобороны подключены известные артисты и творческая интеллигенция. Намечены планы совместной работы. Но это не предел. Одному Министерству обороны и его помощникам из ОС будет сложно справиться с поставленными гуманитарно-нравственными целями и задачами. Остается надеяться, что сегодня все общество, все институты государства направят свои усилия на поддержку добрых инициатив руководства Минобороны по возрождению культурных и нравственных традиций в воинских коллективах.
Было бы целесообразно, чтобы эту работу поддержало, активно в нее включилось Министерство культуры. Сегодня есть весь необходимый арсенал сил и средств для привлечения к важному делу культурной помощи армии и флоту российских творческих деятелей. Всех тех, кто может и должен учить наших детей и внуков на основе достижений цивилизации азам порядочности и нравственности, духовности и патриотизма. Было бы не лишним увязать получение почетных званий «народный артист Российской Федерации», «заслуженный артист Российской Федерации» и т.д. с тем, насколько ответственно и с душой претендующие на эти звания люди относятся к участию в шефских концертах для офицеров, прапорщиков, солдат и членов их семей.
Есть смысл рассмотреть и вопрос о проведении общероссийских конкурсов на лучшее военно-патриотическое произведение или специальный проект по развитию культуры непосредственно в воинских частях. Министерству культуры стоит взять под особый контроль и использование культурно-досуговых учреждений, ранее принадлежавших Минобороны, а затем переданных муниципальным властям. Ведь большинство из них находятся в местах компактного проживания десятков тысяч бывших военнослужащих и членов их семей, и эти учреждения зачастую являются там единственными очагами культуры.
Казалось бы, очевидная вещь: чтобы воспитать по-настоящему культурного офицера, солдата, матроса, кроме влияния семьи необходима и поддержка государства. Но почему-то последние десятилетия воинские коллективы этой поддержки не ощущали. В обществе сейчас много говорят о дедовщине, коррупции, других негативных моментах, имеющих место в армии. Но мало кто задумывается, где корни этих явлений. А ведь они проецируются в военную среду из системы отношений, сложившихся в обществе. Мы видим, что государство отдалилось от решения проблем по формированию среди населения духовных и нравственных добродетелей. Хотя именно армия может стать тем местом, где можно сформировать у молодых людей основы нравственности, духовности и высоких моральных качеств. Жесткая дисциплина, распорядок дня, сама система воинского воспитания и контроля за службой и бытом военнослужащих, сохранившиеся героико-патриотические традиции являются серьезным барьером на пути бездуховности. И надо использовать эту ситуацию для формирования нравственности военнослужащих и членов их семей, в том числе рассматривать этот процесс как составную часть развития нашего гражданского общества, здоровых высоконравственных демократических традиций.
Уверен, что военные структуры справятся с поставленными задачами, но без поддержки Минкультуры, всех здоровых институтов нашего общества им не обойтись.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2506
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1981
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2341
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2671

Другие новости