Фото Reuters
Наконец-то руководство Минобороны повернулось лицом к проблемам формирования у защитников Отечества высоких нравственных и духовных качеств. Приказом министра обороны Сергея Шойгу в военном ведомстве возрождено Управление культуры, которое начнет полноценно функционировать с 1 мая 2013 года. Не сочтите преувеличением, но в армейской среде это решение воспринято как луч света в том тотальном мраке, который создали в армейских гарнизонах прежние руководители Минобороны, ликвидировавшие должности офицеров по культурно-воспитательной работе и закрывшие более сотни домов офицеров и солдатских клубов.И вот команда Шойгу усилила структуры по работе с личным составом, для которых, хочется надеяться, вопросы культурно-досуговой работы станут неотъемлемой частью их деятельности. Прекращена распродажа военных очагов культуры, к участию в деятельности Общественного совета (ОС) Минобороны подключены известные артисты и творческая интеллигенция. Намечены планы совместной работы. Но это не предел. Одному Министерству обороны и его помощникам из ОС будет сложно справиться с поставленными гуманитарно-нравственными целями и задачами. Остается надеяться, что сегодня все общество, все институты государства направят свои усилия на поддержку добрых инициатив руководства Минобороны по возрождению культурных и нравственных традиций в воинских коллективах.
Было бы целесообразно, чтобы эту работу поддержало, активно в нее включилось Министерство культуры. Сегодня есть весь необходимый арсенал сил и средств для привлечения к важному делу культурной помощи армии и флоту российских творческих деятелей. Всех тех, кто может и должен учить наших детей и внуков на основе достижений цивилизации азам порядочности и нравственности, духовности и патриотизма. Было бы не лишним увязать получение почетных званий «народный артист Российской Федерации», «заслуженный артист Российской Федерации» и т.д. с тем, насколько ответственно и с душой претендующие на эти звания люди относятся к участию в шефских концертах для офицеров, прапорщиков, солдат и членов их семей.
Есть смысл рассмотреть и вопрос о проведении общероссийских конкурсов на лучшее военно-патриотическое произведение или специальный проект по развитию культуры непосредственно в воинских частях. Министерству культуры стоит взять под особый контроль и использование культурно-досуговых учреждений, ранее принадлежавших Минобороны, а затем переданных муниципальным властям. Ведь большинство из них находятся в местах компактного проживания десятков тысяч бывших военнослужащих и членов их семей, и эти учреждения зачастую являются там единственными очагами культуры.
Казалось бы, очевидная вещь: чтобы воспитать по-настоящему культурного офицера, солдата, матроса, кроме влияния семьи необходима и поддержка государства. Но почему-то последние десятилетия воинские коллективы этой поддержки не ощущали. В обществе сейчас много говорят о дедовщине, коррупции, других негативных моментах, имеющих место в армии. Но мало кто задумывается, где корни этих явлений. А ведь они проецируются в военную среду из системы отношений, сложившихся в обществе. Мы видим, что государство отдалилось от решения проблем по формированию среди населения духовных и нравственных добродетелей. Хотя именно армия может стать тем местом, где можно сформировать у молодых людей основы нравственности, духовности и высоких моральных качеств. Жесткая дисциплина, распорядок дня, сама система воинского воспитания и контроля за службой и бытом военнослужащих, сохранившиеся героико-патриотические традиции являются серьезным барьером на пути бездуховности. И надо использовать эту ситуацию для формирования нравственности военнослужащих и членов их семей, в том числе рассматривать этот процесс как составную часть развития нашего гражданского общества, здоровых высоконравственных демократических традиций.
Уверен, что военные структуры справятся с поставленными задачами, но без поддержки Минкультуры, всех здоровых институтов нашего общества им не обойтись.