Ветеранское движение - духовный стержень нашего общества! Фото с официального сайта Минобороны России
Реформа медицины в России сопровождается аналогичными процессами и в силовых структурах. Среди прочих проблем она затрагивает и такую деликатную, но очень острую сейчас в российском обществе тему, как уход за безнадежно больными людьми в стационарных условиях. В нашей стране за последнее время создано немало хосписов – лечебных учреждений, в которых такие люди содержатся. Там им гарантированы нужная помощь (не столько лечение, сколько именно помощь) и достойный уход из жизни. Однако, надо признать, что в военных госпиталях и санаториях таких учреждений пока нет. При этом попасть в хоспис офицерам, военным ветеранам, как и другим безнадежно больным гражданам, не просто.
В наш профсоюз приходит немало писем от семей военнослужащих и военных пенсионеров, которые просят решить эту проблему. Скажем, вот одно из писем с Дальнего Востока: старший лейтенант во время несения службы начальником караула получил тяжелые травмы головного мозга. Он полностью парализован, за ним с трудом ухаживает 70-летняя мать. А найти в военном госпитале постоянное место пребывания для него проблематично. Может ли Минобороны оказать в этом случае какую-то помощь безнадежно больному офицеру?
На недавнем заседании Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей этот вопрос был впервые поднят остро. Выясняется, что военная медицина действительно пока не готова к созданию хосписов в структурах военно-лечебных учреждений Минобороны. Для этого нет, во-первых, законодательной основы. Во-вторых, на эти цели не выделены деньги в военном бюджете. В Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Вооруженных сил РФ нас заверяют в том, что лица, по закону имеющие право на получение медицинской помощи в военных лечебных учреждениях, всегда ее получат. Но период лечения в госпитале всегда ограничен нормативно установленными сроками. И в действующих документах, к сожалению, нет пункта, в котором изложены условия, при которых возможно пожизненное пребывание офицера или отставника в военном госпитале… И ГВМУ здесь не виновато.
Так что же делать? Необходимо внести соответствующие изменения в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в котором должна быть прописана обязанность Минобороны и других силовых структур (МВД, ФСБ, СВР и т.п.) в части организации оказания медицинской помощи безнадежно больным умирающим офицерам и ветеранам. При этом, конечно же, в бюджете страны на эти цели должны быть выделены деньги. Представляется возможным, к примеру, создать в окружных военных госпиталях, а также военных лечебных учреждениях других силовых структур паллиативные отделения, в которых можно обеспечить пожизненный уход военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и ветеранам, получившим тяжелые увечья и заболевания в период прохождения службы. Возможен и такой вариант: хосписом для Минобороны и других силовых структур станет один из военных санаториев.
Можно подумать о возможности использования для такого учреждения базы одного из бывших военных санаториев Минобороны Украины, оставленных в Крыму. Конечно, эти объекты достались нашей стране в весьма упадочном состоянии: украинское военное ведомство не особо заботилось о материальной базе учреждений здравоохранения для своих служивых. Поэтому потребуются средства для приведения их в порядок, и здесь бюджета Минобороны России может быть недостаточно: понадобится государственное участие. Но с другой стороны, в этих санаториях сохранился опытный персонал, готовый работать, и появление военного хосписа в каком-либо из них, на наш взгляд, вполне реально.
Конечно же, эти предложения требуют детальной проработки, экспертных заключений. Но от проблемы, связанной с уходом за безнадежными людьми, отдавшими свое здоровье при выполнении задач по защите Отечества, отворачиваться нельзя. Наши военнослужащие, военные ветераны в случае их тяжелой неизлечимой болезни должны гарантированно получать уход со стороны государства. И это должно быть не привилегией, а правом каждого, кто стоит сегодня в строю защитников Отечества.