0
119889
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.12.2017 00:01:00

История корабля-разведчика, едва не закончившаяся новой войной

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: разведывательный корабль, сша, захват, разведка, ссср, кндр, история


Признание американским морякам давалось нелегко.	Фото РИА Новости
Признание американским морякам давалось нелегко. Фото РИА Новости

Корабли американского флота практически непрерывно патрулируют Черное море. Американские самолеты «Посейдон» и беспилотники подлетают на 10–15 км к берегам Крыма и даже к Керченскому мосту. Полвека назад это не могло присниться даже в кошмарном сне. В связи с этим вспомнился эпизод из далекого прошлого, весьма поучительный в свете текущей военно-политической обстановки. Речь о захвате американского разведывательного корабля Pueblo. В наступающем году исполнится полвека данному событию.

С осени 1967 года США усилили разведывательную деятельность в северо-западной части Тихого океана. Так, с октября 1967 года по лето 1968 года разведывательный корабль Banner провел восемь походов к берегам СССР и столько же – к берегам КНР и КНДР. Корабль большую часть времени курсировал вдоль кромки территориальных вод, но периодически нарушал границу. Китайские торпедные катера, базировавшиеся в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре), пытались перехватить Banner, но ему удалось ускользнуть.

11 января 1968 года другой американский разведывательный корабль Pueblo (AGER-2) вышел из военно-морской базы Сасебо (Япония) с задачей радиоэлектронного контроля баз, портов Северной Кореи и наблюдения за советскими кораблями. 21 января Pueblo находился у кромки территориальных вод КНДР, где обнаружил советскую подлодку в подводном положении и начал за ней слежку, но вскоре потерял контакт. 23 января американцы вновь установили контакт с подлодкой и, видимо, так увлеклись преследованием, что зашли в террводы КНДР. В 13 час. 45 мин. торпедные и сторожевые катера ВМС КНДР в 7,5 мили от острова Рьедо задержали Pueblo, хотя американцы утверждали, что тот находился в международных водах. При задержании корабль был обстрелян. Один моряк погиб, а 10 были ранены, из них один тяжело.

Президент США Линдон Джонсон немедленно собрал консультативное совещание с военными и гражданскими экспертами. Сразу возникло предположение о причастности к инциденту СССР. Министр обороны Роберт Макнамара утверждал, что Москва знала об инциденте заранее, а один из советников президента заметил, «что это нельзя прощать». Макнамара заявил, что за авианосцем Enterprise следует советское гидрографическое судно «Гидролог», периодически приближаясь к авианосцу на 700–800 м, и выполняет те же функции, что и захваченный Pueblo. Министр, конечно, лукавил: скорость «Гидролога» была в два, если не в три раза меньше, чем у авианосца.

24 января во время обсуждения ответных мер советник по нацбезопасности Уолтер Ростоу высказал идею дать приказ кораблям Южной Кореи захватить советское судно, следующее за авианосцем Enterprise ради симметрии. Подобный «симметричный» ответ мог иметь тяжелые последствия, ведь по американским данным, за авианосцем шла советская атомная подлодка, и неизвестно как бы среагировал ее командир.

Вскоре у побережья Кореи было сосредоточено 32 американских корабля, в том числе четыре ударных и два противолодочных авианосца. Кроме надводных кораблей, 7-му флоту предписывалось развернуть к 1 февраля у берегов Кореи до девяти дизельных и атомных торпедных подводных лодок.

В такой ситуации СССР не мог оставаться посторонним наблюдателем. Во-первых, от района маневрирования американской эскадры до Владивостока около 100 км, во-вторых, у СССР с КНДР был заключен договор о взаимном сотрудничестве и военной помощи.

К порту Вонсан направилась оперативная эскадра под командованием контр-адмирала Николая Ховрина в составе ракетных крейсеров «Варяг» и «Адмирал Фокин», больших ракетных кораблей «Упорный» и «Неудержимый», эсминцев «Вызывающий» и «Веский». Кроме того, командующему авиацией флота Александру Томашевскому было приказано вылететь с полком ракетоносцев Ту-16 и облететь авианосцы с выпущенными из люков ракетами КС-10 на низкой высоте, чтобы «янки» видели противокорабельные ракеты с головками самонаведения. Томашевский поднял в воздух 20 ракетоносцев и сам возглавил строй. В районе были также развернуты 27 подлодок.

С момента облета нашими ракетоносцами авианосцы Enterprise и Ranger начали отход в район Сасебо. Их разведку методом сопровождения и выдачи целеуказания для нанесения ракетного удара осуществляли эсминцы «Вызывающий» и «Веский». Кроме того, их отход фотографировали Ту-95РЦ.

23 декабря 1968 года, когда американское правительство принесло официальные извинения и признало факт пребывания Pueblo в территориальных водах Северной Кореи, все 82 члена экипажа и тело погибшего моряка были отправлены в США. Корабль же оставался на приколе в гавани Вонсан, а в 1995 году был доставлен в Пхеньян, став музеем.

Думаю, что эпизод полувековой давности следует вспомнить американским адмиралам, вновь направляющим авианосные соединения к берегам Кореи.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
691
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1266
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
780
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
561

Другие новости