0
5879
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.06.2018 14:28:00

Американские подводные дроны нападают стаей [+ВИДЕО]

Выбывших из строя "бойцов" оперативно заменяют "соратники"

Тэги: сша, вмс, дроны, роботы, swarmdiver


сша, вмс, дроны, роботы, swarmdiver Фото сайта www.aquabotix.com

Компания Aquabotix получила грант ВМС США на разработку миниатюрных автономных подводных аппаратов SwarmDiver, способных объединяться в группы до 40 единиц и либо действовать самостоятельно, либо управляться с пульта оператора. Об этом, как сообщает интернет-издание Flot.com со ссылкой на портал N+1.

Считается, что группы роботов способны более эффективно решать сложные задачи, чем одиночные аппараты. При этом вероятность того, что группа справится с заданием, гораздо выше, чем у одиночных аппаратов. Это, в частности, обеспечивается распределением ролей внутри группы, а также способностью любого аппарата принять на себя функции выбывшего робота.

Длина каждого аппарата SwarmDiver составляет 76 см, а масса – 1,7 кг. Аппараты можно запускать вручную – сбрасывая с палубы корабля в воду или же с помощью автоматических пусковых устройств. Роботы погружаются на глубину до 50 метров. В базовой конфигурации SwarmDiver способны вести замер температуры, плотности и солености воды.

Аппараты могут развивать скорость до 4,3 узла. Они оснащены системами инерциальной и GPS-навигации, а также электронными компасами. Продолжительность работы подводного робота на одном заряде аккумулятора составляет 2,5 часа.

Новые подводные роботы могут оснащаться дополнительными системами для поиска подводных мин, наблюдения за входами в порты или защиты кораблей от торпед. ВМС США планируют использовать новых роботов для противоминной борьбы, а также для обеспечения безопасности объектов флота.

Заметим, что «сбиванием дронов в косяки» (правда, надводных) давно уже увлекаются в Китае. Недавно китайская компания Yunzhou Intelligence Technology провела испытания флотилии из 56 надводных роботов.

Пока американские «дронные косяки» отрабатываются для борьбы с минной опасностью. Но, надо полагать, это только первый шаг. В США, к примеру, уже испытали рой ударных мини-дронов для подавления ПВО или наступательных вооружений. При этом дроны печатали на 3D-принтере, то есть их стоимость была минимальной. Эти аппараты можно запускать в сторону врага с истребителя или бомбардировщика. Бороться с таким оружием обычными средствами ПВО будет очень трудно, против таких систем нужно современное радиоэлектронное оружие. Но это в воздухе. Сегодня в США существует проект Hydra. Речь идет о создании дронов, которые смогут осуществлять диверсионные атаки против вражеских кораблей (к примеру, незаметно распилят его днище или проведут подрыв).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

Владимир Скосырев

Космос не стал источником напряженности между Вашингтоном и Дели

0
1261
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
1172
Сепаратисты усиливают давление на Иран

Сепаратисты усиливают давление на Иран

Игорь Субботин

Тегеран теряет контроль над приграничьем

0
1291
Белоруссия выходит за союзные рамки

Белоруссия выходит за союзные рамки

Содружество Независимых Государств перегруппируется

0
1398

Другие новости