0
17761
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.11.2018 14:42:00

История одного тарана на Черном море (+ВИДЕО)

Впервые этот не зафиксированный в Корабельном уставе прием отечественный флот применил еще в 1988 году

Александр Демиденко

Об авторе: Александр Евгеньевич Демиденко – капитан 1 ранга запаса, в прошлом – командир СКР «Беззаветный», СКР «Ладный», большого противолодочного корабля «Керчь».

Тэги: вмф, флот, история, украина, крым, черное море, конфликт, азовское море, керченский пролив, крымский мост

Материалы по теме: 


Сегодня идет много разговоров о том, как российский ПСКР (пограничный сторожевой корабль) «Дон» протаранил в Черном море на траверзе Судака рейдовый буксир Военно-морских сил Украины. Но, как известно, это не первый такой случай. В 1988 году сторожевой корабль (СКР) «Беззаветный» именно с помощью данного приема «выдавил» из территориальных вод страны американский крейсер.

Это рассказ мне прислал однокашник по Калининградскому высшему военно-морскому училищу Саша Демиденко, который был одним из участников нашумевшего в свое время конфликта.

Андрей Рискин

В нашей истории известно и описано в литературе много воздушных таранов, но мало кто знает о морских таранах. Об одном из таких малоизвестных морских таранов я хочу вам рассказать. Это произошло на Черном море. В ту пору я командовал сторожевым кораблем «Ладный».

Как всегда, в Крыму было прекрасное теплое лето, пляжи были переполнены. Люди отдыхали и загорали. Только боевые корабли Черноморского флота продолжали нести свою службу. Для разведки действий кораблей Краснознаменного Черноморского флота в августе 1988 года в Черное море вошел отряд боевых кораблей ВМС США во главе с ракетным крейсером «Йорктаун».

Силы Черноморского флота были приведены в повышенную боевую готовность. 18 августа 1988 года «Йорктаун» подошел к главной базе ЧФ – городу Севастополь. Командир сторожевого корабля «Беззаветный», дежурного корабля по флоту, получил боевой приказ – выйти в район нахождения американского крейсера УРО и установить за ним слежение. Корабль снялся с якоря, вышел в море и в районе мыса Херсонес обнаружил крейсер «Йорктаун». Крейсер продолжал движение вдоль морской границы СССР в нейтральных водах В районе Ялты он резко изменил курс в сторону нашего берега, а штурман доложил, что через полтора часа ракетный крейсер «Йорктаун» ВМС США нарушит территориальные воды СССР.

Командующий флотом приказал: «Не допустить нарушения морской границы СССР, а при нарушении – вытеснить крейсер из территориальных вод СССР». Командир корабля поднял на рее флажный сигнал и по радиосвязи пе­редал командиру американского крейсера: «Ваш курс ведет в террито­риальные воды СССР. Прошу изменить курс». Крейсер понял сигнал, но продолжал движение в сторону нашего берега. Штурман доложил, что через 30 минут ракетный крейсер «Йорктаун» нарушит морскую границу СССР. Командир корабля объявил на корабле боевую тревогу и принял решение таранить крейсер с целью вытеснения его из территориальных вод СССР.

Командир понимал, что в результате тарана возможно повреждение и его корабля, так как водоизмещение американского крейсера в 5 раз больше. Корабль готовился к бою. Мой «Ладный» прикрывал товарища, получив приказ атаковать «Йорктаун», если его не удастся вытеснить. Экипажи надели спасательные жилеты. Сигнальщики вязались к леерам капроновыми поясами, чтобы во время удара их не выбросило за борт. Через 5 минут старпом доложил командиру: «Корабль к бою и тарану готов». Слух резануло неуставное слою «таран». Нет такой команды в Корабельном уставе.

Командир осмотрел расчет ходового поста. Все моряки были одеты в надутые спасательные жилеты, лица их были сосредоточены, а глаза горели решимостью. Только рулевой продолжал сосредоточено привязывать себя спасательным поясом к рулевому устройству. В это время штурман доложил: «Товарищ командир! Ракетный крейсер «Йорктаун» ВМС США нарушил морскую границу СССР, вошел в территориальные воды СССР». «Беззаветный» дал самый полный вперед и пошел на таран...

После удара в левый борт крейсера «Беззаветный» накренился на левый борт до ватервейса и начал медленно влезать на верхнюю палубу «Йоркгауна», как будто хотел разрезать его пополам. Столкнулись две силы, две мощи, которые ломали и крушили все, что было на верхней палубе, на их пути. И вот как бы подчиняясь нашей силе крейсер резко повернул вправо и на самом полном ходу вышел из тер­риториальных вод СССР. Приказ был выполнен. Корабль с победой вернул­ся в Севастополь.

Через два года крейсер «Йорктаун» прибыл с офи­циальным визитом в Севастополь. Во время приема командиру амери­канского крейсера – седому капитану 1 ранга - представили командира сто­рожевого корабля «Беззаветный». Он внимательно и с уважением посмот­рел на молодого командира, капитана 3 ранга и сказал: «Мы с вами в 1988 году имели в Черном море тесный контакт». Улыбнулся и долго жал руку командира корабля «Беззаветный», думая, судя по всему, о том, что с такими командира­ми лучше дружить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
793
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1090
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1141
Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

0
393

Другие новости