0
13508
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.05.2020 18:12:00

Аналитики предрекают крах западных ценностей

США проиграют в случае военного конфликта с Россией и Китаем

Тэги: военные конфликты, ввс, сша, доклад


военные конфликты, ввс, сша, доклад Американские аналитики уверены в непобедимости России и Китая. По крайней мере сегодня. Фото РИА Новости

Экономический подъем Пекина, милитаризация Москвы и пандемия COVID-19 станут причинами для усиления агрессивных настроений США. Некоммерческий исследовательский центр RAND (Researchand Development) по заказу Военно-воздушных сил США подготовил доклад, в котором рассмотрен сценарий развития военных конфликтов в ближайшее десятилетие.

«Хотя возможности Китая и России не в полной мере соответствуют возможностям Америки, но обе страны, вероятно, будут иметь преимущества на собственной территории как в численном превосходстве, так и в обеспеченности современными системами вооружений, такими как передовые системы ПВО, обширные наступательные и оборонительные космические и кибернетические возможности, а также в способности вести тактическую ядерную войну», – отмечают аналитики RAND.

Пентагон рассматривает авиацию ключевым оружием войны в западной стратегии, и все проблемы, с которыми в перспективе могут столкнуться ВВС США, связаны именно с этим. Центр отметил, что будут требоваться постоянные инвестиции для совершенствования управления, автоматизации, а также информация для обеспечения немедленного реагирования и передового присутствия на ТВД.

К тенденциям, которые окажут влияние на международную ситуацию и на участие Америки в этих процессах и соответственно на ВВС США, относятся повышение роли Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возрождение России в качестве стратегического конкурента. Кроме того, необходимо учитывать потрясения, с которыми сталкивается Европа, и происходящие события в исламском мире. RAND прогнозирует продолжение конфликта на Ближнем Востоке. Иран и Северную Корею центр называет соперниками «второго уровня», а на первом – Россия и Китай.

В связи с этим исследователи дают рекомендацию, что в стратегическом плане Америка должна иметь возможность быстрой адаптации к изменяющимся условиям и на действия противников отвечать перегруппировкой и переброской активов между театрами военных действий.

«С оперативной и тактической точек зрения объединенные группировки войск (сил) ВС США должны быть в состоянии быстро нарастить усилия на новых направлениях в регионе предполагаемого конфликта», – считают эксперты.

Крупномасштабная война с Китаем будет сосредоточена на морском ТВД, а потенциальный конфликт с Россией рассматривается как наземный. Но оба столкновения будут иметь общие черты противоборства.

Ранее в случае конфликта с Китаем аналитики RAND просчитывали возможность незначительного успеха в районе Спартли. В воздухе над насыпными островами архипелага в Южно-Китайском море пока не исключается американское превосходство. Но в окрестностях Тайваня никаких шансов экспертный центр не дает. Для Тайваня и японских островов потребуется серьезная защита. В 2019 году RAND сообщал, что в Китае развернуто около 1400 ракет, способных гарантированно накрыть американскую инфраструктуру базирования в Японии, Южной Корее и даже секретную базу на острове Диего-Гарсия. Это негативно скажется на возможности Америки вести воздушную войну. В ходе конфликта многие авиабазы могут быть утрачены, авиация будет вынуждена летать с удаленных мест с дозаправками в воздухе. Малочисленная палубная авиация будет подвержена потерям как в технике, так и в личном составе.

RAND оценивает американские F-22 и F-35 по техническим параметрам выше машин китайской армии, которые представлены истребителями ChengduJ-20 и AVICFC-31. Но F-35 имеют такой список недостатков, что говорить об их боеспособности в полномасштабной войне пока рано.

Еще одним осложнением для авиации Пентагона является изменение климата: с глобальным потеплением и расширением Мирового океана потенциально снижаются возможности базирования ВВС США, пишет RAND. Повышение уровня моря повлияет на низкорасположенные американские военные базы, в том числе на те стратегические объекты, которые уже находятся под угрозой затопления, такие как Маршалловы острова, Гуам и Диего-Гарсия.

Если по воздушным операциям Вашингтон может иметь какое-то преимущество над Спартли, то в сегменте морских сил в окрестностях Тайваня у авианосцев нет никаких шансов. Пекин обеспечил равенство на всей акватории Южно-Китайского моря.

Спутниковую разведку Китай также сможет подавить, считают аналитики. По мнению экспертов, Америка располагает 526 действующими спутниками, Китай в прошлом году имел 132 орбитальных аппарата. RAND в докладе не исключает возможного столкновения в киберпространстве.

Америке необходимо адаптироваться к новым технологиям, которые могут реально угрожать американскому господству в воздушной и космической сферах, пишет исследовательский центр. Последним козырем становится ядерное оружие, которым располагают обе державы. Аналитики уверены, что в период ведения военных действий значительный эффект будет связан с искусственным интеллектом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2245
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1630
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2434
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2331

Другие новости