0
4986
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.06.2020 19:43:00

ЦРУ берет космос под контроль

Спутники связи и разведки объединят в общую информационную сеть

Тэги: сша, ввс, про, космос, цру


сша, ввс, про, космос, цру На развертывание американской противоракетной обороны выделят дополнительные средства. Фото с сайта www.navy.mil

ВВС США создают новую систему наблюдения и разведки, предназначенную для сбора, анализа и передачи информации. Американские ВВС заключили контракты на общую сумму 26,6 млрд долл. с 28 компаниями, которые займутся разработкой общих сетей на базе совместной концепции командования и управления всеми доменами (Joint All-Domain Command and Control – JADC2). Для внедрения новых технологий каждый из 28 поставщиков получит до 950 млн долл., сообщает Defense News.

Министерство обороны США планирует создать совместную сеть командования и управления, которая будет связана со множеством систем управления данными и облачными вычислениями. Пентагон намерен объединить все эти системы, подключить военные датчики и передавать информацию о поле боя. Цель может быть поражена в кратчайший срок за счет передачи сведений со всех датчиков на всех «стрелков» соответствующих служб, в ВВС в первую очередь это истребители.

JADC2 позволит одновременно управлять войсками в различных доменах –воздушном, космическом, наземном, морском и киберпространстве. Информацию со спутников, принадлежащих и управляемых космическими силами США, готово дополнить американское Национальное разведывательное управление, располагающее обширной сетью спутников-шпионов. Разведуправление намерено включить получаемые сведения в объединенную систему и разрабатывает новые стандарты интерфейса, обеспечивающие совместимость. Пытаются интегрировать свои сети в единую объединенную командную систему армейские войска и ВВС. А связь наземных, воздушных, космических, морских, беспилотных сил, артиллерии, по мнению американских военных, создаст преимущества для ведения комбинированного боя.

Технологии, создаваемые в рамках этой новой программы ПРО, дадут возможность одновременно получать, объединять и мгновенно действовать на основе массового сбора данных из всех доменов. В США считают, что для ведения успешных боевых действий на возможных будущих полях сражений необходимо создание бесперебойной передачи информации между сетями, системами, платформами и особенно военными службами. Из-за перегруженности сетей в случае проведения многодоменных операций потребуется создание новой архитектуры передачи данных с первостепенной важностью участия в них ВВС, сообщает Defense News. В 2020 году ВВС планировали потратить 185 млн долл. на эти разработки. Создание лучших сетей – это военный императив для служб обмена информацией для победы над Россией и Китаем, пишет Breaking Defense.

Ранее пресс-служба ВВС уже сообщала о необходимости внедрения более надежных сетей и о том, что «потребуется программное обеспечение и алгоритмы, с тем чтобы искусственный интеллект и машинное обучение могли вычислить и соединить огромные объемы данных от датчиков и других источников со скоростью и точностью, намного превышающими то, что в настоящее время достижимо».

В конце 2019 года тренировочные упражнения, демонстрирующие возможности передовой системы управления боем, были проведены 6-й эскадрильей специальных операций на аэродроме Дюк, штат Флорида. В ходе трехдневных испытаний ВВС, ВМС и армейские силы обменивались данными о моделируемой потенциальной атаке крылатых ракет на Соединенные Штаты, сообщалось 20 декабря 2019 года в пресс-релизе ВВС США. В ходе операции была обнаружена крылатая ракета-имитация QF-16, информация об угрозе немедленно поступила истребителям F-22 ВВС, F-35 ВВС и ВМС, эсминцу ВМС Thomas Hudner, армейскому подразделению, оснащенному высокомобильной артиллерийской ракетной системой, а также специальным операторам.

Эксперты называют проект объединенного всеобщего оперативного командования амбициозным проектом, который должен связать цифровой сетью совместное вседоменное командование с обязательным контролем действий и использованием искусственного интеллекта с силами всех доменов по театрам военных действий. Сторонники этой платформы утверждают, что сочетание JADC2 с искусственным интеллектом даст всепроникающую ситуационную осведомленность, прогнозируя действия противника и ответные меры. Однако западные аналитики полагают, что система может оказаться слишком хрупкой в случае возможного конфликта с Россией или Китаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
2729
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
2618
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
2260
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3081

Другие новости