Военнослужащие стойко перенесли тестовую вакцинацию. Фото РИА Новости
Две группы российских военнослужащих добровольно стали участниками завершающей стадии клинических испытаний, которые провело Министерство обороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. 16 июня Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинических испытаний вакцины на базе Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени Н.Н. Бурденко.
Отбор участников экспериментальной вакцинации производился после двухнедельной изоляции. Первые добровольцы, проверявшие безопасность и переносимость вакцины на себе, будут выписаны из медицинского учреждения 15 июля и вернутся в расположение воинских частей, где они проходят военную службу. Второй группе 13 июля был введен еще один компонент вакцины от коронавируса, который должен закрепить иммунитет и увеличить его продолжительность.
Минобороны сообщает, что данные, полученные специалистами, свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от COVID-19. Ведомство отмечает, что негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается, жалоб на плохое самочувствие нет.
Военные медики ГВКГ имени Н.Н. Бурденко ведут непрерывный мониторинг состояния здоровья добровольцев. Проводятся регулярные осмотры, проверяются артериальное давление, частота пульса, температура тела, состояние слизистых оболочек и кожных покровов. «Полученные специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи данные свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от COVID-19. У добровольцев регулярно отбираются анализы на гуморальный и клеточный иммунитет», – сообщили в МО.
Проверка реакции организма на однократное и двукратное введение вакцины в ходе испытаний позволяет выявить побочные эффекты. Но безопасность вакцины подтверждена, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева. «Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», – сказал Лукашев.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко 8 июля на телеканале «Россия 1» заявил, что к перспективным относятся 17 вакцин и над ними углубленно ведется работа. «Думаю, что до промышленного производства дойдет, конечно, чуть меньше, но мы рассчитываем, что не менее трех-четырех вакцин будет доступно на территории РФ», – сказал министр.
Ранее Михаил Мурашко сообщал, что универсального препарата против коронавируса не существует, лечение должно назначаться врачом для каждого конкретного случая. Предупреждение заболевания путем вакцинации будет добровольным. Министр подчеркнул: «У нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина». Иммунитет формируется у всех переболевших, даже бессимптомно, но он разный по стойкости. Данных о полном отсутствии иммунного ответа организма человека, означающего, что существует возможность повторного заражения, пока нет.
Доклинические испытания вакцины были проведены на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны. Проверка на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность проводилась на крупных и мелких животных.
Вакцина от COVID-19 создана искусственно и не содержит частей коронавируса, сообщили в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова – Сеченовском университете, где 18 июня также начались ее клинические испытания. Ректор университета, академик РАН Петр Глыбочко подтвердил, что нежелательных реакций, кроме температуры в первые сутки, у добровольцев не наблюдается.
комментарии(0)