0
3389
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.08.2020 20:58:00

Совбез ООН разрешил Тегерану вооружаться

Вашингтону не удалось пролоббировать продление эмбарго в отношении Ирана

Тэги: оон, совбез, оружейное эмбарго, иран, сша


оон, совбез, оружейное эмбарго, иран, сша Иран – один из перспективных рынков для российской авиатехники. Фото с сайта www.irna.ir

Уже в ближайшее время Тегеран может купить у Москвы истребители Су-30 или Су-35. Такое мнение «НГ» высказал глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов. Эта возможность предоставляется после решения Совета Безопасности ООН не продлевать оружейное эмбарго в отношении Ирана. Срок действия этих ограничений, согласно условиям соглашения, истекает 18 октября 2020 года. С этого момента Тегеран получит возможность закупать вооружение и технику в любой стране мира.

Представители США попытались продлить эмбарго, но, по словам государственного секретаря США Майкла Помпео, СБ ООН отклонил американскую резолюцию в отношении Тегерана до тех пор, «пока Совет Безопасности не примет обратное решение». Однако продление оружейного эмбарго в отношении Ирана – это нарушение резолюции 2231 Совбеза ООН, предусматривающей порядок поставок в Иран вооружений и военной техники. Единственным законным способом его пролонгации могло стать принятие соответствующего документа Совместной комиссией СВПД, в которой Америка уже не состоит. Президент Ирана Хасан Рухани сказал: «Голосование подтвердило очередное крупное политическое поражение США».

При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал возмутительным такое решение СБ ООН. Очевидно, страну не устраивает, что после 18 октября Россия и Китай теоретически имеют возможность поставлять современное оружие в Иран, создавая предпосылки для усиления его военной мощи и повышения регионального статуса. Существующий арсенал высокоточных ракет различной дальности, современных подводных лодок, военных кораблей и беспилотных летательных аппаратов может уже осенью пополниться новейшими истребителями и другим наступательным вооружением. Изменение баланса сил в регионе Персидского залива и уменьшение американского влияния способны в какой-то мере повлиять на военное превосходство Израиля.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов рассказал «НГ», что во многом успех голосования по продлению оружейного эмбарго был связан с тем, что в Совбезе ООН присутствуют Россия и Китай, у которых свое видение того, как должен развиваться мировой рынок вооружения. А также США сейчас находятся в конфронтации с РФ и КНР, поэтому логично, что мы и по менее деликатным вопросам не стали бы их поддерживать, отметил эксперт.

«Американцы, понятно, никаких иллюзий не испытывали, у каждого своя позиция, – говорит Руслан Пухов. – Теперь их задача состоит в том, чтобы использовать эту ситуацию и через массмедиа попытаться манипулировать, продолжая оказывать давление на Иран, Россию, Китай. При этом США привычно будут рядиться в тогу миротворцев. Первый аспект банальный, и, как говорил русский философ Николай Лосский, «не все банальное плохо, а многое банальное истинно».

Другой аспект, по мнению Пухова, связан с тем, что Россия твердо намерена вести техническое сотрудничество с Ираном. Сейчас осуществляются поставки систем, которые не запрещены, это не наступательные системы. Основной массив нашей техники представляет собой ПВО, средства радиоэлектронной борьбы, нелетальные и неударные системы. Но с 18 октября Россия исполнена решимости заключать контракты и поставлять в том числе летальные системы. Иран может закупить целый ряд систем только у нас: у него очень устаревший парк истребительной авиации – «Фантомы», F-14, а Россия охотно предложит Су-30 и Су-35.

«Программа перевооружения нашей армии в значительной степени выполнена, наши вооруженные силы до бесконечности не могут потреблять продукцию военно-промышленного комплекса. В целом ряде стран рынки или уже насыщены – как китайский, вьетнамский, алжирский, – или являются малоресурсными. Иран как раз такое счастливое исключение. Было бы крайне глупо, если бы мы отказались от столь выгодного рынка. Тем более что, кроме как у нас, взять современное оружие им негде. Гипотетически они могут закупать его в Китае, скажем, китайские системы противовоздушной обороны, но они далеко не зрелые. Китайская авиация в значительной степени сидит на игле поставок наших двигателей, иранцам нет смысла связываться с китайцами, им, конечно, выгоднее покупать оружие в России», – отметил Руслан Пухов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
1297
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1385
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1094
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1716

Другие новости