0
10942
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.01.2021 18:38:00

Армия начала массовое применение "Спутника V"

Вакцинация от COVID-19 распространилась и на членов семей военнослужащих

Тэги: армия, вакцинация, вакцины, пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

армия, вакцинация, вакцины, пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение Сергей Шойгу личным примером призвал военнослужащих к вакцинации. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на Youtube

По решению министра обороны Сергея Шойгу началась добровольная вакцинация от коронавируса членов семей российских военнослужащих. Работа организована оперативным штабом военного ведомства по борьбе с COVID-19.

В видах и родах войск, в военных округах и на Северном флоте готовится расчет дополнительной потребности вакцины «Спутник V». «В отдельных воинских гарнизонах, где количество поступивших вакцин в настоящий момент превышает текущую списочную численность личного состава, вакцинация членов семей военнослужащих уже осуществляется», – сказали в Минобороны.

Президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию населения с 18 января 2021 года. На совещании с правительством страны он отметил: «Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду. Готовить соответствующую инфраструктуру».

Новогодние праздники дали новый всплеск заболеваемости COVID-19 по всему миру. В связи с ускорением распространения коронавируса и появлением его новых штаммов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем первый.

В ВС РФ массовая вакцинация от коронавирусной инфекции началась в конце ноября 2020 года. Глава МО личным примером поддержал начало борьбы с «невидимым» врагом и в сентябре сделал прививку отечественной вакциной от COVID-19. По его словам, принятое решение позволило «развеять последние сомнения» у тех, кто не верит в безопасность и эффективность российского препарата «Спутник-V». Сергей Шойгу сказал, что у него «не было ни повышения температуры, ни каких-то других побочных проявлений».

Министерство обороны выпускает бюллетень, в котором отражается картина борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19. По информации СМИ, общая численность выздоровевших в ВС увеличилась до 25 260 человек.

В гражданский оборот до конца января должно поступить 2,1 млн доз вакцин. В настоящее время тысячи доз «Спутника V» развозятся по поликлиникам для российского населения. Глава страны подчеркнул, что реальные объемы выпуска препаратов значительно превышают плановые. Путин заметил: «Вакцина российская, это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых».

Как сообщили эксперты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НЦГ, эффективность первой российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» составила 91,4%. По словам разработчиков, эффективность препарата против тяжелых случаев заболевания коронавируса составила 100%. Каких-либо существенных нежелательных явлений у добровольцев выявлено не было. Глава НЦГ Александр Гинцбург отметил, что «Спутник V» полностью безопасен для здоровья.

Эффективность препарата оценивали среди 22 714 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию «Спутника V» или плацебо. Протокол третьей фазы клинических исследований предусматривает три контрольные точки – когда число инфицированных среди испытуемых достигает 20, 39 и 78 человек (суммарно среди тех, кто получил вакцину и плацебо). В первой контрольной точке расчетная эффективность вакцины составила 92%, во второй – 91,4%. В заключительной контрольной точке количество заболевших COVID-19 в группе плацебо достигло 62, в группе получивших вакцину – 16 при соотношении численности групп один к трем. Таким образом, эффективность «Спутника V» в этой контрольной точке составила 91,4%.

«Согласно протоколу, достижение заключительной контрольной точки позволяет доказать эффективность вакцины на уровне выше 90% на 78 подтвержденных случаях заболевания среди добровольцев», – отмечается в сообщении. В нем также указывается, что каких-либо существенных нежелательных явлений у добровольцев на данный момент не выявлено. У части вакцинированных наблюдались такие кратковременные симптомы, как боль в месте введения препарата, повышение температуры тела, слабость, утомляемость и головная боль. Пик иммунного ответа организма приходится на 42-й день после первой инъекции.

На сайте Кремля сообщается, что российским гражданам, привившимся от коронавируса, будут выдаваться COVID-паспорта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
2626
Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Владимир Мухин

Призванные на спецсборы резервисты должны будут обеспечить безопасность стратегических объектов

0
6307
Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Игорь Субботин

Курды допустили военное слияние с официальным Дамаском

0
2828
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2966

Другие новости