0
26365
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.06.2021 19:23:00

Турция беспилотниками и золотом вытесняет Россию с Кавказа

Москва не в силах помешать влиянию Анкары на постсоветском пространстве

Тэги: армения, азербайджан, приграничный конфликт, турция, экономическая экспансия

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, приграничный конфликт, турция, экономическая экспансия Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу недавно побывал в Нагорном Карабахе, изучая потенциал региона. Фото с сайта www.mincom.gov.az

В то время как Россия занимается деэскалацией ситуации в приграничных районах армяно-азербайджанской границы, Турция в этом регионе Южного Кавказа развертывает активную военную и экономическую деятельность. Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу на днях побывал в Нагорном Карабахе. А президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, по которому на 30-летний срок для разведки, разработки и эксплуатации турецким компаниям переданы стратегические рудники Гашгачай, Эльбейдаш и Агдуздаг, расположенные на ранее занятых Арменией территориях.

Источники в Баку сообщают, что именно при участии Караисмаилоглу состоялось подписание соглашений о передаче «очень ценных» рудников турецким фирмам. Как пишут азербайджанские СМИ, находящийся на юго-востоке Кельбаджарского района рудник Агдуздаг имеет как минимум до 100 золотоносных кварцевых, кварцево-карбонатных жил, в пяти из которых определена минерализация золота промышленного значения (среднее содержание золота составило 6,72 г на тонну). Информации о месторождениях Гашгачай и Эльбейдаш в открытом доступе пока нет. Как сообщил Караисмаилоглу, «Турция будет оказывать братскому и дружественному Азербайджану всю необходимую помощь в Нагорном Карабахе как инженерными проектами, так и технологиями».

Экономическая экспансия Турции в регион поддерживается и оборонными проектами. Эта поддержка выражается в вовлечении Азербайджана в перманентные совместные маневры, которые регулярно проходят на территории двух стран. Вот и сейчас азербайджанские подразделения участвуют на территории Турции в учениях «Анатолийский Феникс – 2021», в которых также задействованы армии Катара и Турецкой республики Северного Кипра. А в Баку в четверг состоялось 13-е заседание азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня. На нем обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества Баку и Анкары «в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах». Как сообщил министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, «такое сотрудничество является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих стабильность в регионе».

В постоянных приграничных конфликтах с Арменией Турция обещает Азербайджану и уже осуществляет военную помощь и поддержку. Турецкие специалисты участвуют в разминировании местности, где шли боевые действия осенью прошлого года. Анкара вместе с российскими военнослужащими ведет воздушный мониторинг ситуации в Нагорном Карабахе, куда были введены миротворцы из РФ. Похоже, что применение турецких беспилотников в зоне конфликта уже вызывает напряженность. В соцсети на днях попала видеозапись, на которой видно, как над Степанакертом кружит больших размеров дрон, похожий на турецкий разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar TB2. Наблюдатели отмечают, что этот БПЛА был замечен и в воздушном пространстве на границе Азербайджана и Сюникской области Армении. Они уверены, что беспилотник не отслеживался официальными мониторинговыми ресурсами России и Турции. Никаких официальных заявлений ни в Баку, ни в Ереване, ни в Москве, ни в Анкаре при этом не было сделано. Но само появление эффективного авиационного ударного оружия в зоне конфликта настораживает.

Именно применение азербайджанской армией Bayraktar TB2 принесло в прошлом году победу Баку над армянскими силами в зоне карабахского конфликта. По всей видимости, Турция готова помочь Азербайджану в производстве этого вида авиационного оружия. Портал «Голос Турции» сообщил, что «ведутся переговоры об открытии завода Baykar Makina в Азербайджане». В Азербайджане действует филиал турецкой оборонной компании Aselsan, чей гендиректор два месяца назад встречался с Ильхамом Алиевым. По мнению наблюдателей, помимо дронов Азербайджан будет производить другие турецкие вооружения. Заметим, что Украина уже производит авиационные двигатели для перспективных турецких БПЛА и готовится к производству дронов на своей территории. И этим в Москве очень недовольны, поскольку, по мнению Кремля, Киев вынашивает агрессивные планы. Скорее всего эти турецкие проекты помимо геополитических издержек несут для РФ различного рода угрозы и опасности, в том числе и в сфере оружейного бизнеса.

Швейцарский телеканал SRF сделал вывод о том, что, экспортируя продукцию ВПК, Турция оказывает давление не только на НАТО, но и на Россию. В частности, сообщается, что «дроны Bayraktar были задействованы в Ливии, Сирии и Карабахе». «Во всех случаях стороны, традиционно поддерживаемые Россией, уступали противнику. Нечто подобное может сейчас произойти в Украине», – делают вывод аналитики канала. И подытоживают: «Анкара ведет опасную игру. Москва не будет бездействовать, когда продукция турецкой военной промышленности все больше будет мешать интересам РФ. С другой стороны, Турция чувствует себя уверенно, потому что список покупателей становится все длиннее и длиннее: от Марокко, Туниса, Катара до Саудовской Аравии – половина Северной Африки и арабские страны», – делают вывод специалисты телеканала.

«К сожалению, Россия пока не в силах помешать Турции расширять свои военно-промышленные проекты на постсоветском пространстве. И с учетом геополитических интересов Анкары тут тоже Москва пока проигрывает, поскольку санкционное давление Запада, а также ограниченность ее оборонных ресурсов играют негативную роль, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Но на Южном Кавказе Москва – ценою больших издержек в угоду и Баку, и Еревану, как бы нейтрально – попытается усилить свои позиции. И за счет дорогостоящей миротворческой операции, а также при активном военно-дипломатическом участии в урегулировании ситуации на армяно-азербайджанской границе эти позиции, видимо, будут усилены». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3426
С сирийским сепаратизмом разберутся по-османски

С сирийским сепаратизмом разберутся по-османски

Игорь Субботин

Анкара готова поддержать Дамаск в борьбе с курдскими отрядами

0
1818
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Виктория Панфилова

Анкара готовит почву для вступления Северного Кипра в Организацию тюркских государств

0
1982
Тюркский мир усиливает интеграцию и в сфере безопасности, и в торговле

Тюркский мир усиливает интеграцию и в сфере безопасности, и в торговле

Виктория Панфилова

Анкара поддержала строительство Зангезурского коридора по территории Армении

0
2241

Другие новости