0
3033
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.09.2022 20:44:00

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

Тэги: сво, лнр, днр, референдум, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, лнр, днр, референдум, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу В СМИ появились фотографии с огромными очередями на выезде из России в Грузию. Кадр из видео с сайта www.ekhokavkaza.com

В России набирает обороты частичная мобилизация, а в это время в зоне проведения специальной военной операции продолжаются позиционные бои. В четверг днем Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли удар по центру Донецка, а также обстреляли Херсон. Ожидается, что обстрелы объектов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях усилятся с началом проведения референдумов по поводу присоединения этих территорий к РФ.

Удар крупнокалиберной артиллерии пришелся по центральному рынку Донецка, а один из снарядов попал прямо в пассажирский автобус. В результате погибли не менее шести мирных жителей, среди которых девочка 2008 года рождения. Шесть человек получили ранения. Вооруженные силы Украины (ВСУ) вели огонь 155 мм снарядами со стороны Орловки, от которой до центра Донецка чуть более 20 км. По Херсону был нанесен удар из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. По данным Минобороны РФ, в районе Чернобаевки Херсонской области только за последние сутки сбиты в воздухе семь американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM.

В соцсетях пишут о серьезных боях в Купянске (Харьковская область), где пытаются наступать подразделения ВСУ. Их замысел состоит в том, чтобы выйти к границам ЛНР и ударить во фланг российской группировке. Фактически сейчас Купянск разделен на две части рекой Оскол. Западную большую часть занимают ВСУ. Восточная находится в серой зоне, за нее идут бои. Ситуация тут осложняется тем, что ВСУ удалось навести переправу через Оскол. Помимо Купянска прилегающие села Ковшаровка, Куриловка, Подолы, Петропавловка, Двуречная, Новосиново, Нечволодовка также находятся под постоянными обстрелами подразделений ВСУ. Для прикрытия группировки украинских войск вдоль правого берега Оскола развернуты мобильные группы ВСУ, оснащенные переносными зенитными комплексами. По позициям Вооруженных сил РФ восточнее Купянска ведется массированный артиллерийский огонь. Отряды «ЧВК Вагнера» и пророссийское ополчение продолжают в Бахмуте (Артемовске) наступательные бои, закрепившись на востоке города. На остальных участках фронтов продолжаются позиционные бои.

При этом власти Белгородской области РФ продлили «желтый» уровень террористической опасности до 7 октября. По сообщению губернатора Курской области Романа Старовойта, 22 сентября утром «предположительно с воздуха было сброшено неустановленное взрывное устройство на электроподстанцию Суджа, в результате чего был выведен из строя трансформатор. Возгорание было оперативно ликвидировано, перебоев с подачей электроэнергии не допущено».

«ВСУ продолжают обстреливать российскую территорию и районы, в которых дислоцируются российские и союзные войска, – отмечает «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – У украинских войск пока имеется численный перевес в живой силе, и они, оснащенные западным оружием, готовятся к дальнейшим наступательным действиям. Остановить их, конечно, смогут новые части и соединения, которые будут сформированы в ходе частичной мобилизации».

Западные СМИ сообщают, что молодые люди мужского пола спешно покидают Россию, отправляясь в Казахстан, Турцию, Армению и другие страны. Пока особых препонов для их выезда на границе нет. При этом «Аэрофлот» и РЖД опровергли сообщения о том, что у мужчин требуют справки из военкомата. Как сообщила представитель Еврокомиссии Анитту Хиппер, в «ЕС сейчас обсуждается вопрос о предоставлении гуманитарных виз россиянам, бегущим от мобилизации». Сообщается также, что премьер-министр Израиля Яир Лапид и представители израильской авиакомпании El-Al провели консультации по поводу возможного увеличения числа рейсов из России в Израиль. «Цель – вывезти россиян, имеющих право на репатриацию в Израиль и желающих избежать мобилизации на войну в Украине».

Судя по сообщениям из регионов, особых проблем при выполнении задач по призыву резервистов в армию не наблюдается. В соцсетях публикуют очереди на пунктах сбора в военных комиссариатах. «Набранных резервистов, как правило, группами отправляют в войска. В основном в учебные центры и военные полигоны, где в течение нескольких недель они будут совершенствовать свои боевые навыки. Таких военно-учебных объектов по всей России в военных округах и на Северном флоте предостаточно», – рассказал «НГ» Неткачев.


статьи по теме


Читайте также


Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2127
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
1970
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1455
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
768

Другие новости