0
8659
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.12.2022 19:36:00

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

Тэги: военная спецоперация, ракетные удары, украина, рф, военные аэродромы, стратегические бомбардировщики

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, ракетные удары, украина, рф, военные аэродромы, стратегические бомбардировщики Многие киевляне на время воздушной тревоги укрылись в метро. Фото Reuters

На двух российских военных аэродромах в ночь на 5 декабря произошли взрывы. Официальной информации о причинах и последствиях ЧП на момент выпуска номера в печать не было, но блогосфера весь день обсуждала версию об украинской атаке. Если она подтвердится, возникнет прецедент: удару противника подверглись не просто задействованные в СВО силы и инфраструктура, а компонент ядерной триады РФ – стратегическая авиация. Это официально оговоренное условие, определяющее возможность применения Россией ядерного оружия.

По данным информагентств, ЧП произошли на военных аэродромах Энгельс в Саратовской области и Дягилево в Рязанской области.

В последнем случае есть информация о взрыве топливозаправщика, сообщается о погибших и раненых, а также поврежденной технике. Авиабазу Энгельс якобы атаковал беспилотник, возможно, нанеся урон стоявшим там самолетам.

Официальные лица весь день уклонялись от конкретики в комментариях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь уточнил, что главе государства доложили о произошедшем. А губернатор Саратовской области Роман Бусаргин использовал пресловутый эвфемизм «хлопок» и сообщил, что «информация о происшествиях на военных объектах проверяется силовыми структурами».

Эксперты и блогеры обсуждают единственную версию, предполагая, что ЧП стали результатом украинских атак. Места базирования российской авиации уже становились целью Вооруженных сил Украины. Известно как минимум о неудачном ударе беспилотником, прилетевшим со стороны границы, по аэродрому Шайковка в Калужской области 7 октября. Неофициально сообщалось о якобы украинской диверсии 30 октября на аэродроме Веретья в Псковской области. Киев поставил себе в заслугу и взрывы на аэродроме Саки в Крыму 9 августа, хотя Минобороны РФ подчеркнуло, что «никакого огневого воздействия» тогда не было.

Но взрыв на авиабазе Энгельс – из ряда вон выходящий случай: здесь базируются стратегические бомбардировщики, которые в том числе задействуют в СВО. Еще несколько дней назад западные СМИ опубликовали спутниковые снимки аэродрома, на которых была видна как на ладони плотная расстановка самолетов при отсутствии защитных сооружений и маскировки, что сейчас особенно возмущает военных комментаторов. Если ЧП действительно стало результатом атаки украинского дрона, возникает вопрос о надежности прикрытия авиабазы силами противовоздушной обороны.

Беспилотник (или даже крылатая ракета) мог стартовать с территории Украины, что будет означать провал всей системы ПВО сродни полету Матиаса Руста в 1987 году: от границы до Энгельса 600 км – больше, чем до Москвы. Считается маловероятным, что Киев обладает таким оружием, несмотря на поступившие оттуда накануне заявления об успешных испытаниях ударного беспилотника дальностью полета 1000 км. Западные страны вроде бы отказали Украине в поставках своих аппаратов с таким радиусом действия, хотя нельзя сбрасывать со счетов возможность передачи технологий и компонентов. А если украинская диверсионная группа запустила «обычный» дрон с территории России – это серьезная недоработка контрразведки.

Эксперты обращают внимание еще на один момент. В Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания перечислены условия, определяющие возможность применения ядерного оружия. Одним из них является «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил». Атака авиабазы со стратегическими ракетоносцами может рассматриваться как своего рода ядерный «казус белли».

Потому новая волна эскалации мало кого удивила – в понедельник российскими военными был произведен очередной массированный ракетный залп по целям на территории Украины. Жителям населенных пунктов власти рекомендовали укрыться в бомбоубежищах. Сообщается о поражении ряда инфраструктурных объектов и, как следствие, новых блэкаутах, проблемах с водоснабжением и движением поездов. Удара ждали уже несколько дней, но на фоне переговоров по Запорожской АЭС и экспорту российских удобрений его как будто придерживали «про запас». Не исключено, что взрывы на российских военных аэродромах поспособствовали тому, что он все же был нанесен. 

*** 

Около 20.00 Минобороны РФ сделало официальное заявление, подтвердив факт нанесения Украиной ударов по российским аэродромам. По данным военного ведомства, «в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства». При этом «средствами противовоздушной обороны ВКС России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены», однако «в результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов». Минобороны РФ подтвердило, что «трое российских военнослужащих технического состава», находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения, еще четверых раненых военнослужащих доставили в медицинские учреждения.



статьи по теме


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1400
У властей России будет право на любые муниципальные реформы

У властей России будет право на любые муниципальные реформы

Иван Родин

После разрыва с Европой за местным уровнем сохранят лишь социально-экономические обязанности

0
1229
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1690
Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Владимир Скосырев

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

0
1284

Другие новости