0
8528
Газета Воины и Армии Интернет-версия

08.12.2022 19:32:00

Киев запрашивает у НАТО кассетные бомбы и дальнобойные ракеты

Оборонный бюджет Украины на 2023 год наполовину состоит из долларов и евро

Тэги: военная спецоперация, украина, оборонный бюджет, пентагон, нато, вооружения, кассетные бомбы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, оборонный бюджет, пентагон, нато, вооружения, кассетные бомбы Фото Reuters

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) соглашаются с выводами президента РФ Владимира Путина, что спецоперация в Украине может быть «длительным процессом». При этом специалисты ISW солидарны и с мнением генсека НАТО Йенса Столтенберга: российские силы стремятся взять оперативную паузу зимой, чтобы перегруппироваться, восстановиться и попытаться начать более масштабное наступление весной. На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский заявил Politico, что «верит в наступление мира в Украине уже в следующем году».

Причиной такой уверенности главы украинского режима в «победе» могут быть оборонные бюджеты США и других стран НАТО, направленные на эффективную поддержку Киева и его вооруженных сил.

Те примерно 800 млн долл. на помощь Украине, которые определены в бюджете Пентагона на 2023 год, – лишь небольшая часть всех расходов, которые США планируют на поддержку ВСУ. Reuters опубликовал данные, что американская администрация запросила на эти цели у Конгресса 37 млрд долл. Из этой суммы 21,7 млрд – на военные нужды. Это не будет связано с бюджетом Пентагона. Напомним, что, по данным главы военного ведомства США Ллойда Остина, в 2022 году американцы уже предоставили военную помощь ВСУ на сумму более 20 млрд долл.

Для сравнения: весь военный бюджет России на 2022 год составляет всего около 75 млрд долл. То есть американцы дотировали в этом году для ВСУ сумму, составляющую треть всех военных расходов РФ. Гораздо больше они и их союзники планируют направить в Украину в будущем году. Собственные оборонные расходы на будущий год Киев запланировал в размере более 31 млрд долл., что составит почти половину (44%) всей расходной части бюджета страны. «Если сюда прибавить почти 22 млрд долл., которые готовы дать Киеву США, и около 10 млрд евро от других стран НАТО, то военные расходы в Украине в 2023 году приближаются к российским», – делает вывод военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он замечает, что в Украине мобилизовано около 1 млн резервистов, в РФ – чуть более трети от этого количества.

«Такие потенциалы и расходы, а также не менее весомая натуральная военная помощь от стран НАТО уже позволили поддержать боевой потенциал ВСУ на должном уровне. Киеву в 2022 году помимо советских вооружений из бывших соцстран Европы поставлено уже более 1 млн снарядов для 155-мм артиллерийских установок натовских разработок, переданных ВСУ весной и летом 2022 года, высокоточные снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS, современные системы ПВО, беспилотники, а также технические средства и вооружения для ведения радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы», – рассказывает эксперт.

Но руководству ВСУ хочется большего. В том числе поставок вооружений, способных массово уничтожать противника, и при этом на большую оперативно-тактическую глубину. Телеканал CNN со ссылкой на американские и украинские источники сообщает, что киевские власти «в последние месяцы обращались в администрацию президента США и к членам Конгресса с призывом предоставить Украине боеголовки с кассетными боеприпасами». По данным CNN, администрация Джозефа Байдена не отвергла просьбу Киева на начальном этапе и не исключила этот вариант в качестве последнего средства, если запасы других боеприпасов для поставок иссякнут.

«По всей видимости, кассетные боеприпасы для ВСУ – это авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и ракеты, головная часть которых оборудована множеством маленьких взрывных устройств, которые могут при подлете к цели уничтожать противника в радиусе несколько сотен метров. Они работают по площадям и особенно эффективны в населенных пунктах, – рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Такие боеголовки с разбросом противопехотных мин «Лепесток» ВСУ уже использовали в Донбассе, когда применяли по российским войскам и населенным пунктам боеприпасы тактического ракетного комплекса «Точка-У».

На этом фоне сообщалось о разработке и поставках для ВСУ беспилотников, способных действовать на оперативно-тактическую глубину до 1000 км и более (см. «НГ» от 07.12.22). Ллойд Остин в связи с этим отметил в четверг, что «Вашингтон не мешает Киеву разрабатывать собственное оружие большой дальности». «Значит, Пентагон контролирует этот процесс. Видимо, с участием американских специалистов идет разработка в Украине высокоточного оружия, способного поражать цели на несколько сот километров от линии боевого соприкосновения с российскими войсками», – считает генерал Неткачев.

«В этих условиях процесс воздействия ВС РФ на военный потенциал Украины надо значительно усилить. У России есть средства, чтобы нанести противнику гарантированный ущерб и принудить его к миру на условиях Москвы. Надо действовать решительно, чтобы как можно быстрее завершить эту военную спецоперацию и одержать победу», – заявил «НГ» эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
559
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
434
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
667
Боятся ли немцы войны

Боятся ли немцы войны

Подавляющее большинство граждан ФРГ требуют мирных переговоров

0
335

Другие новости