0
12633
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.01.2023 18:56:00

ВСУ готовят к стратегическому наступлению в конце февраля

Москва готовится к упреждающим действиям и планирует создать новые военные округа

Тэги: военная спецоперация, сво, минобороны, белоруссия, лту, украина, всу, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, сво, минобороны, белоруссия, лту, украина, всу, западное оружие Фото Reuters

Начавшаяся 15 января в Германии при участии США подготовка украинских войск к «генеральному наступлению» не осталась не замеченной в Москве. Минобороны РФ, похоже, планирует упредить подобные действия Киева. В Белоруссии проводятся летно-тактические учения региональной группировки войск (РГВ) Союзного государства (см. «НГ» от 15.01.23), а министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку в зоне проведения специальной военной операции (СВО) в Украине, обратил «особое внимание на организацию всестороннего обеспечения войск».

Министр обороны РФ проинспектировал командный пункт «Восток» и провел совещание по поводу увеличения численности Вооруженных сил (ВС) РФ. «Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности Вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих. Гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты РФ возможно только за счет усиления ключевых структурных компонентов ВС: создать два новых межвидовых стратегических территориальных объединения ВС – Московский и Ленинградский военные округа, а также самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов РФ», – сказал Шойгу на совещании. Он уточнил, что предстоит «сформировать армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках, переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте». Также, по его словам, будет укреплена боевая составляющая Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения.

«Увеличение численности войск ВС РФ уже происходит путем частичной мобилизации, – констатирует военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Все новые организационные мероприятия в армии и на флоте будут происходить параллельно с решением задач СВО. А на совещании на командном пункте «Восток» Шойгу уже дал установку по всестороннему обеспечению войск. Это то, что необходимо при организации любого крупного вида боевых действий, имеющих оперативный или стратегический характер. Сейчас части и соединения, действующие в зоне спецоперации, пополняются резервистами, туда поступает не только новая боевая техника, но и тыловые ресурсы: боеприпасы, ГСМ, продовольствие, ремонтные комплекты и т.п. Все это, видимо, будет необходимо, чтобы сдержать возможное наступление, которое при поддержке США и других стран НАТО готовит Украина. И возможно, надо ожидать новое большое контрнаступление ВС РФ».

Генерал обратил внимание на то, что США при участии командования 7-й армии Пентагона впервые с начала спецоперации РФ начали серию общевойсковых учений с военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории Германии, в Баварии. Как сообщает Associated Press, председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Марк Милли уже проинспектировал полигон Графенвер, где начали боевую подготовку около 500 военнослужащих ВСУ. При этом американское издание цитирует слова Милли о том, что все они «вернутся на поле боя для борьбы с российскими войсками через пять-восемь недель», чтобы провести «генеральное наступление» на позиции РФ «где-то до начала весенней распутицы».

В интервью американским журналистам Милли также заявил о том, что «общевойсковые учения в сочетании с новым вооружением, артиллерией, танками и другими транспортными средствами, направляющимися сейчас в Украину, будут иметь ключевое значение для помощи вооруженным силам страны в возвращении утраченных территорий». Касаясь характера учений ВСУ в ФРГ, председатель ОКНШ сообщил, что «программа учений будет включать в себя как теоретическую часть, так и практическую. Учения на полигоне будут начинаться с небольших отрядов и постепенно расширяться до более крупных подразделений. Кульминацией станут более сложные боевые учения, в которых будут задействованы все батальоны и пункты управления (ПУ)».

«Не должно быть иллюзий, что американцы в Германии тренируют всего лишь один батальон ВСУ численностью 500 штыков, – уточняет Неткачев. – Судя по комментариям Марка Милли, на полигоне Графенвер сосредоточена элита ВСУ. Это командиры соединений, ударных частей, расчетов, специалисты в области IT-технологий, которые будут управлять вверенными подразделениями, а также высокоточным оружием и беспилотниками. Именно они уже в конце февраля, как планирует Пентагон, будут организовывать дальнейшие наступательные действия ВСУ».

Заметим, что визит главы американского ОКНШ в Германию на полигон, где проходят маневры, – это лишь один из элементов обширного плана США и НАТО по поддержке военных амбиций Киева. Как передает Washington Post, Милли планирует провести эту неделю в Европе, консультируясь с коллегами. В том числе 20 января Милли и глава Пентагона Ллойд Остин лично примут участие в заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины на базе Рамштайн. Там, как известно, будет решаться вопрос о дальнейших масштабных поставках тяжелых вооружений для ВСУ.

«Уже известно, что Лондон объявил о предоставлении Украине крупного пакета военной помощи. Этот пакет помимо боеприпасов включает 14 танков Challenger 2 (целая ударная рота!), 30 самоходных артиллерийских установок AS90 (два дивизиона!), а также 100 единиц бронетехники, включая бронетранспортеры FV432 Bulldog (что равносильно оснащению по штатам ВСУ трех мотопехотных батальонов). Таким образом, только этой бронетехникой из Великобритании можно укомплектовать целую механизированную бригаду ВСУ», – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Шамиль Гареев.

Он указал на то, что от других стран НАТО ждут не менее значимой помощи. «Минобороны Словакии сообщает о передаче Киеву восьмой по счету партии самоходных артиллерийских установок Zuzana 2 нового производства. И это тоже в копилку артвооружения ВСУ. Страны НАТО уже поставили им 38 американских реактивных систем залпового огня HIMARS, более 40 систем типа «Град» из Польши и Чехии. Поставлено 210 американских гаубиц M777 калибром 155 мм и 72 гаубицы калибром 105 мм. ВСУ получили более 400 единиц самоходных артиллерийских установок из Британии, Польши, Германии и США. Кроме этого ожидается поставка для Украины из США 50 современных БМП M2А2 ODS Bradley – на два механизированных батальона. Германия согласилась поставить Украине 40 единиц Marder – на один мотопехотный батальон. Таким образом, только этими поставками тяжелых вооружений НАТО поможет Киеву сформировать несколько механизированных и мотострелковых бригад. А в целом доукомплектовать три армейских корпуса, которые формируются сейчас в ВСУ для генерального наступления уже через несколько недель. К этому Российская армия должна быть готова». 


статьи по теме


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2320
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
3104
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
3614
Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Вера Цветкова

Когда честь, долг и Родина – не пустой звук

0
2351

Другие новости