0
7886
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.01.2023 20:45:00

Запад начал подготовку "авиационного Рамштайна"

Впереди наступающих на позиции России танковых клиньев ВСУ могут запустить тактические воздушные десанты

Тэги: сша, военные поставки, боевые самолеты, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военные поставки, боевые самолеты, украина, военная спецоперация Украина уже получила два из трех обещанных Британией вертолетов Sea King. Кадр из видео Министерства обороны Великобритании

США больше не будут препятствовать передаче Киеву своих боевых самолетов. Такой вывод можно сделать из высказывания посла Соединенных Штатов при ОБСЕ Майкла Карпентера, которого процитировали европейские СМИ. О возможности передачи с согласия Вашингтона для Вооруженных сил Украины (ВСУ) боевых самолетов F-16 заявил на днях глава МИД Нидерландов Вопке Гукстра. Его слова прозвучали почти одновременно с обращением президента Украины Владимира Зеленского к участникам встречи на базе Рамштайн о предоставлении таких самолетов. Теперь в Киеве уже утвердительно заявляют о том, что намеченный на середину февраля «Рамштайн-9» будет авиационным».

По официальным данным, нидерландская армия располагает 61 истребителем F-16AM/BM, которые должны быть распроданы в связи с поэтапной заменой на американские F-35. Сколько из них могут быть поставлены ВСУ, пока не сообщается. Но известно, что именно многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») украинский режим уже давно просит у американцев. Различные модификации F-16 в количестве более 4 тыс. единиц стоят на вооружении более 20 стран. Поэтому донорами этих самолетов для авиации ВСУ могут быть не только Нидерланды, но и другие члены НАТО. Напомним, в 2015 году в Сирии именно F-16 Турции сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24М. И, видимо, не случайно спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил о планируемом применении F-16 для решения задач противовоздушной обороны Украины. Но «Боевых соколов» можно использовать и для эффективного выполнения других миссий, в том числе нанесения бомбовых и ракетных ударов по позициям противника, что не раз было продемонстрировано в ходе многочисленных конфликтов и локальных войн на Ближнем Востоке, в Афганистане и на Балканах. Судя по заявлениям киевских властей, в ВСУ уже имеется летно-технический состав, способный эффективно эксплуатировать американских «Боевых соколов».

Его, видимо, обучали и продолжают обучать специалисты Пентагона, поскольку в июле 2022 года Конгресс США выделил на эти цели 100 млн долл. Официально обучение летчиков и технического персонала ВСУ эксплуатации F-16 должно было начаться в 2023-м в Техасе. Однако, судя по публикациям фото в СМИ и соцсетях, оно стартовало осенью 2022 года. По оценкам конгрессмена Адама Кинзингера, на подготовку летно-технического состава ВСУ должно уйти около трех месяцев. Но, как считает военный эксперт Владимир Попов, долгое время служивший в частях ПВО Воздушно-космических сил (ВСК) РФ, чтобы подготовить специалистов по управлению и эксплуатации самолетов четвертого поколения, необходимо затратить гораздо больше времени. «Не исключено, что если будет принято решение о передаче в состав ВСУ боевых самолетов F-16, то ими, возможно, будут управлять специалисты-наемники, имеющие американское или иное гражданство из стран НАТО», – отмечает он.

Такой сценарий Попов связывает и с тем, что, подводя итоги «Рамштайна-8», председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал армии Марк Милли заявил, что США будут оказывать помощь Украине «столько, сколько потребуется». По его словам, США сосредоточены на том, чтобы Украина обладала возможностями, необходимыми для успеха сейчас. В Пентагоне уверены, что, если после «Рамштайна-8» ВСУ получат тысячи боевых машин, самоходных артиллерийских установок и прочих вооружений, Киев начнет наступление.

Американские СМИ в связи с этим цитируют украинского военного эксперта, полковника запаса ВСУ Олега Жданова, считающего, что Киев получил «150–160 стволов артиллерии, 134 гусеничных танка и 40 колесных, средства ПВО, боеприпасы». «Увеличивается дальность до 160 км боеприпасов для систем залпового огня типа HIMARS. И численность боеприпасов стала исчисляться такой цифрой, как миллион, – отмечает Жданов. – Мы довольны, что по основным показателям – танки, артиллерия – получили половину, а по боевым бронированным машинам даже перекрыли то, что просил (для обеспечения начала наступления. – «НГ») главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный».

«Один из негласных итогов завершившегося «Рамштайна» – миф о том, что Запад мало поможет Киеву танками, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Судя по экспертным оценкам, появившимся после встречи «друзей Украины» на американской базе в ФРГ, это далеко не так. Ведь, помимо английских и французских, будут еще советские Т-72 (остатки из Вооруженных сил Польши, Румынии и т.п.), которые по своим оборонным арсеналам наскребли бывшие страны соцлагеря. Всего для ВСУ в ближайшее время будет поставлено более 170 танков. Это немало. На фоне разговора о немецких «Леопардах» это не афишируется, потому что, по замыслу стратегов США и НАТО, контрудар ВСУ по российским войскам должен быть внезапным». Правда, удар танковыми клиньями и мобильными отрядами, как это получилось у ВСУ в сентябре в Харьковской области, будет не нов, считает Неткачев. «Тем более укрепленные резервистами части и соединения Вооруженных сил РФ создали глубоко эшелонированную оборону практически на протяжении всей более чем 900-километровой линии боевого соприкосновения», – отмечает генерал.

По мнению Неткачева, Киев, видимо, вынашивает планы прорвать российскую оборону не только путем применения высокоточного оружия и бронетанковых мобильных групп, но и путем использования сетецентрических методов ведения боевых действий: обработки данных космической разведки, самолетов наведения типа АВАКС, внезапного массированного удара авиацией и беспилотниками. «Направление такого главного удара, по опыту многочисленных войн и конфликтов, всегда держится в секрете. Но не исключаю, что у ВСУ к началу масштабного стратегического наступления будут не только самолеты F-16, но и военно-транспортные (Ми-8/17) и ударные (Ми-24/28) вертолеты, количество которых может быть 60–70 единиц, – считает генерал Неткачев. – Именно столько винтокрылых машин, если учесть новые возможные поставки из бывших стран Варшавского договора (Польши, Болгарии, Чехии и Словакии), уже скоро будет в составе вертолетной авиации ВСУ. Этих ударных авиационно-штурмовых сил, думаю, будет достаточно, чтобы подразделения ВСУ могли попытаться высадить оперативно-тактические десанты в тылу Вооруженных сил РФ». Отметим, что глава Минобороны Украины Алексей Резников 22 января сообщил, что в страну в качестве военной помощи прибыл британский вертолет Sea King.

Высадка оперативно-тактических десантов уже проводилась в новейшей истории войн и конфликтов. И, по мнению генерала, уже изучена в российских военно-научных кругах. В качестве примера он привел выдержки из книги военных теоретиков Игоря Попова и Мусы Хамзатова «Война будущего: концептуальные основы и практические выводы», которые, анализируя подготовку наступления американских войск в 2003 году в Ираке, пишут о том, что причинами неудач Багдада явилось то, что иракская армия организовала оборону «на основе подходов второй половины ХХ века». Авторы обращают внимание, что серьезных сил в глубоком тылу своих войск Ирак не оставил. И ударные группировки, и тактические воздушные десанты США и их союзников сумели разбить иракцев. 

Продолжение темы 


статьи по теме


Читайте также


Иранская оппозиция ищет формулу смены власти в Тегеране

Иранская оппозиция ищет формулу смены власти в Тегеране

Игорь Субботин

Противники режима аятолл созывают переговоры о будущем протеста

0
234
Брюссель настроен на "гонку субсидий" с Вашингтоном

Брюссель настроен на "гонку субсидий" с Вашингтоном

Юрий Паниев

Лидеры ЕС попытаются взбодрить европейскую индустрию

0
237
Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Министр обороны ФРГ активно собирает технику для Киева

Олег Никифоров

Германия превращается в главного в Европе координатора поставок вооружений Украине

0
255
Байден признал инфляцию более важной проблемой, чем КНР и Россия

Байден признал инфляцию более важной проблемой, чем КНР и Россия

Геннадий Петров

Для нынешней администрации США внутренняя политика выходит на первый план

0
257

Другие новости