0
9783
Газета Воины и Армии Интернет-версия

31.01.2023 19:40:00

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

Тэги: совместные маневры, белоруссия, сво, украина, бпла, всу, военная помощь, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совместные маневры, белоруссия, сво, украина, бпла, всу, военная помощь, сша, нато Судно с первой партией бронетранспортеров Bradley отправилось из США. Фото Reuters

Вывод руководителей НАТО и аналитиков американского Института изучения войны (ISW) о скором наступлении Российской армии в зоне СВО косвенно подтверждают сообщения из Минска. Минобороны РБ заявило о начале 31 января 2023 года нового этапа маневров войск Союзного государства (СГ) в Белоруссии. Похожий сценарий Москвой и Минском отрабатывался год назад перед началом СВО. США и НАТО помогают Вооруженным силам Украины (ВСУ) готовиться к контрнаступательным действиям – бронетехника и боеприпасы для ВСУ в пути, и «друзья Киева» обсуждают возможные поставки ему боевых самолетов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий накануне подтвердил, что его страна готова передать Украине истребители F-16 – но только «в полной координации» с НАТО. Возможность поставки этих истребителей Киеву допустил и президент Франции Эмманюэль Макрон, подчеркнув, что официального запроса по этому поводу Париж от Киева пока не получал. На прошлой неделе официальные лица в Вашингтоне не исключали возможность передачи F-16 Киеву, однако президент США Джозеф Байден отрицательно ответил на вопрос журналистов о том, собирается ли Вашингтон поставлять Украине свои реактивные истребители.

«Намерения многих стран НАТО передать часть своих боевых самолетов для ВСУ существуют. И они никак не противоречат тому, что этого пока не хочет сделать Вашингтон», – полагает военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. Он обращает внимание на то, что именно США задают тон в масштабном снабжении Украины вооружениями, и порой они хотят это сделать чужими руками. «Но общая установка на победу над Москвой у американцев главенствует», – отмечает эксперт. Попов привел слова координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, который, комментируя позицию Байдена о том, чтобы не отправлять из США для ВСУ истребители F-16, сообщил о принципиальной позиции Белого дома, который намерен «помочь Украине взять инициативу в боевых действиях, которые, как мы ожидаем, будут происходить весной».

В чем выражается эта помощь, наглядно видно из официальных сообщений Пентагона, стран НАТО и новостей в западных СМИ.

Они сообщают о возможной доставке около 300 тыс. снарядов калибром 155 мм для ВСУ из Израиля. О совместном производстве таких снарядов для нужд Украины заявили Франция и Австралия. Транспортное командование США сообщает, что вышедшее 25 января из морского порта Чарльстона в Южной Каролине судно норвежско-шведской компании Wallenius Wilhelmsen транспортирует по Атлантике более 60 предназначенных для Украины боевых машин пехоты Bradley. По некоторым данным, эта бронетехника будет выгружена в Великобритании, где на ней будут обучаться прибывшие туда украинские военные. Заодно там будет организована подготовка солдат и офицеров ВСУ по программе эксплуатации 14 английских танков Challenger 2. Учеба украинских специалистов, видимо, будет недолгой, поскольку все они, как утверждают киевские источники, уже имеют значительный боевой опыт эксплуатации бронетехники советских образцов и отправлены в Великобританию «на переподготовку». По сообщению представителей Евросоюза и США, аналогичная подготовка (переподготовка) украинских специалистов организована в ФРГ, Польше и других странах, где офицеры-командиры тактических подразделений, а также командиры танков, другой бронетехники и механики-водители ВСУ учатся тактике действий и эксплуатации американских и немецких танков Abrams, Leopard 2, боевых машин пехоты Marder, М113 и т.п.

21-2-2480.jpg
Украинские военнослужащие проходят
дополнительную подготовку в Британии. 
Фото Reuters
Депутат Госдумы РФ, генерал-лейтенант Андрей Гурулев считает, что экипажи танков и бронемашин, которые освоили советские образцы бронетехники, немецкие и американские аналоги «научатся эксплуатировать за три дня». Подобного мнения придерживаются и военные аналитики. «Доподготовка танковых экипажей ВСУ под стандарты альянса на полигонах НАТО может пройти очень быстро, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который в свое время командовал танковыми частями и соединениями, в том числе и учебными. – Не исключаю, что такие экипажи в составе ударных танковых подразделений появятся в ВСУ уже к концу февраля 2023 года. Все они с англосакскими и немецкими танками и БМП войдут в состав сформированных в Украине трех новых армейских корпусов, предназначенных для возможного генерального наступления против российских войск, действующих в зоне СВО».

Неткачев обращает внимание на то, что сейчас на линии боевого соприкосновения бронетехники и танков ВСУ очень мало. В основном действуют подразделения так называемой территориальной обороны и диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). «Основные наступательные силы ВСУ пока в резерве, – отмечает он. – При этом их ДРГ предпринимают регулярные попытки разведки боем на Херсонском и Запорожском направлениях».

Об очередной вылазке диверсионных групп ВСУ на левый берег Днепра недалеко от Херсонского морского порта сообщалось во вторник. «Высадившись под прикрытием тумана на нескольких моторных лодках, военнослужащие ВСУ закрепились в ближайших домах. Но потом огнем реактивной и ствольной артиллерии Вооруженных сил РФ были уничтожены. Контратаки ВСУ имели место и на запорожском направлении, которое, возможно, станет основным при генеральном наступлении украинских войск», – комментирует ситуацию эксперт.

Неткачев сообщает, что в возможном наступлении ВСУ вместе с бронетехникой и авиацией главную скрипку могут сыграть беспилотные ударные и разведывательные летательные аппараты (БПЛА), которые Украина сейчас готовит для ведения дальнейших боевых действий. На эти цели в 2023 году Киев намерен потратить около 550 млн долл. Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, рассматриваются закупки БПЛА широкого спектра применения, как ударные, так и для корректировки огня артиллерии, доставки боеприпасов, эвакуации раненых. Таким образом, в Украине рассчитывают создать целую «армию беспилотников». 


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1258
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1852
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1685
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1497

Другие новости