0
12294
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.03.2023 20:48:00

Киев скрытно выдвигает танки НАТО в зону спецоперации

Параллельно с генеральным наступлением ВСУ готовят десантирование войск на левый берег Днепра

Тэги: украина, боевые резервы, военная помощь, нато, бронетехника, сво, всу, боевая обстановка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, боевые резервы, военная помощь, нато, бронетехника, сво, всу, боевая обстановка Украина получила от западных партнеров бронетехнику, которая позволит сформировать не менее трех танковых бригад. Фото Reuters

На фоне тактических успехов российских войск на бахмутском и авдеевском направлениях Киев продолжает перебрасывать дополнительные боевые резервы в зону проведения Россией специальной военной операции (СВО). Вновь сформированные соединения Вооруженных сил Украины (ВСУ), оснащенные западной боевой техникой, в бой пока не вступают. Судя по публикациям иностранных СМИ и заявлениям союзников, Киев сосредотачивает танки и другую бронетехнику с украинскими экипажами, прошедшими подготовку в странах Североатлантического альянса, в Западной Украине и на границе с Польшей. Потом их скрытно перебросят в сторону фронта, отмечает немецкий еженедельник Spiegel.

На фоне сообщений Минобороны Португалии о передаче Украине трех танков Leopard 2A6 глава российского Минобороны Сергей Шойгу проинспектировал военные заводы в Челябинской и Кировской областях. «Руководители предприятий доложили Сергею Шойгу о текущих результатах выполнения государственного оборонного заказа, а также о реализуемых предприятиями проектах по модернизации и расширению производственных мощностей, – сказано в сообщении военного ведомства РФ. – Реализация данных проектов уже позволила предприятиям в несколько раз увеличить выпуск боеприпасов для обеспечения потребности российских войск, а до конца текущего года производство отдельных образцов продукции вырастет в семь-восемь раз».

В Киеве решительно настроены на продолжение боевых действий. Как видно из сообщений СМИ, группировка ВСУ численностью до 80 тыс. военнослужащих продолжает оборонять Бахмут (Артемовск). Но боевая инициатива остается за российскими силами. Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» завершают зачистку Артемовского завода по обработке цветных металлов на севере Бахмута. То, что районный центр почти окружен, признал утром 28 марта в своей сводке и украинский Генштаб, по данным которого «бои идут на юге, западе и северо-западе» от города. Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, ссылаясь на собственные источники, также подтверждает, что для ВСУ ситуация в этом районе сложная. По его данным, «морги в подконтрольном Киеву городе Часов Яр (находится в нескольких километрах от Бахмута) отказываются принимать тела погибших из-за переполненности вследствие больших потерь среди личного состава ВСУ.

Тяжелая для ВСУ обстановка складывается не только на бахмутском направлении, но и под Донецком. Как сообщил Пушилин, «ситуация в Авдеевке (пригород столицы ДНР. – «НГ») для ВСУ близка к критической, и взятие российскими силами города «уже не за горами». В ответ на это Киев продолжает обстреливать Донецк.

«ВСУ не собираются сдавать позиции, которые удерживают», – отмечает «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он приводит опубликованное в соцсетях видео выступления командующего Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковника Александра Сырского, который во время встречи с подчиненными подразделениями на фронте заявил, что задача украинской армии – «измотать превосходящие силы противника и нанести ему большие потери».

Эксперт считает, что план ВСУ состоит в том, чтобы «в день Х ввести в решающий бой главные резервы, сформированные при помощи НАТО». По его мнению, именно этому 27 марта было посвящено заседание ставки украинского верховного главнокомандующего (ВГК), президента Владимира Зеленского близ Днепропетровска. «После начала спецоперации это заседание ставки украинского ВГК было впервые проведено столь близко от линии фронта, – заявил «НГ» Владимир Попов. – В свете многочисленных оценок политиков и экспертов на Западе о начале решающего контрнаступления ВСУ на Азовский плацдарм такие действия вполне объяснимы». Попов обратил внимание на то, что до заседания ставки Зеленский посетил города Марганец, Николаев, Запорожье, а также передовые позиции ВСУ в Запорожской области. «То есть он нацелен на укрепление и защиту украинских рубежей по всей протяженности фронта – от Херсонщины до Харьковщины», – считает эксперт.

О подготовке Киевом масштабного наступления свидетельствуют и данные, подтверждающие, что танки, бронетехника и другие вооружения НАТО уже сосредоточены в Украине и готовы к переброске в ее восточную часть. СМИ обратили внимание на то обстоятельство, что Владимир Зеленский, общаясь с главой Польши Анджеем Дудой, сообщил ему о том, что ВСУ готовятся «к важным событиям», не уточнив, о чем идет речь. В публикации Spiegel говорится о том, что «Германия передала Украине уже более 50 танков, около 40 боевых машин пехоты Marder с большим пакетом вооружений и запасных частей... Точный маршрут поставок оружия немецкое правительство держит в тайне из соображений безопасности». Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе визита в Нидерланды фактически подтвердил эти данные, а министр обороны ФРГ Борис Писториус сообщил, что немецкие танки могут сыграть «решающую роль» на восточном фронте в Украине. «Вместе со Швецией и Португалией мы согласовали предоставление боевой группы. Чтобы выполнить это обещание, Германия даже поставила на четыре танка больше, чем изначально планировалось», – указал Писториус.

К немецким танкам прибавляется целая рота английских танков (14 единиц) Challenger 2. И министр обороны Украины Алексей Резников уже опубликовал видеоролик, в котором он принимает участие в обкатке бронемашин, а также благодарит Британию и ее министра обороны за передачу военной техники. «Эти фантастические машины вскоре приступят к решению боевых задач», – сообщил Резников.

«По данным СМИ, кроме немецких и английских танков в ВСУ должны поступить не менее 60 американских и французских танков, а также 60 единиц польских PT-91 – сделанных когда-то в Польше советских Т-72», – отмечает Попов. Он говорит, что уже сейчас в Украину перебазировано не менее 180–200 танков из стран НАТО, что равносильно формированию не менее трех танковых бригад, усиленных бронетехникой альянса – легкими боевыми машинами и БТР. С учетом уже имеющихся резервов этих боевых машин хватит, чтобы попытаться нанести удар по позициям Вооруженных сил РФ на азовском направлении. «В качестве отвлекающих действий можно ожидать попытки форсирования военно-морскими подразделениями ВСУ Днепра на американских катерах, – сообщил Попов. – Для предотвращения десантирования командование Вооруженных сил РФ развернуло на левом берегу реки и вдоль всей линии боевого соприкосновения с ВСУ многоэшелонированные минно-взрывные заграждения и оборонительные позиции». 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
995
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
1122
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
1546
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
272

Другие новости