0
11771
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.05.2023 21:32:00

Москва и Киев перешли к обмену массированными ударами дронов

По данным Минобороны РФ, за май российскими средствами ПВО было уничтожено 466 украинских беспилотников

Тэги: украина, всу, боевые дроны, атака, москва

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, боевые дроны, атака, москва Специалисты пришли к выводу, что московские дома в результате ЧП получили незначительные повреждения. Фото Reuters

Вооруженное противостояние Москвы и Киева, похоже, переходит в фазу, в которой противоборствующие стороны начинают массово применять ударные дроны. При этом кроме зоны спецоперации (СВО) в Украине театром военных действий становится Центральная Россия, в том числе и Москва.

По данным Вооруженных сил Украины (ВСУ), в ночь на 30 мая российские войска в очередной раз применили по территории страны 31 дрон-камикадзе, из которых 29 единиц якобы было уничтожено. СМИ сообщили, что в основном удары российских беспилотников типа «Герань» наносились по Киеву. В столице Украины отметили, что это была уже 17-я атака на город с начала мая. «Нападение было массированным, по разным направлениям, в несколько волн. Воздушная тревога продолжалась почти три часа», – заявил глава городской военной администрации Сергей Попко. Минобороны РФ сообщило о нанесении групповых ударов «с применением высокоточного оружия большой дальности воздушного базирования по центральным пунктам принятия решения», отметив, что «все назначенные объекты поражены».

А через несколько часов после нанесения ударов по Киеву рой украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) направился на Москву. В утренней атаке на российскую столицу, согласно данным Минобороны РФ, было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа, и все они поражены. В Кремле устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова поначалу такие действия были оценены на «хорошо». Чуть позже события прокомментировал президент РФ Владимир Путин, скорректировав оценку. «Система противовоздушной обороны (ПВО) сработала штатно, удовлетворительно при атаке беспилотников на Москву, но есть над чем работать», – заявил он. «Мы сталкивались с такими же проблемами на аэродроме Хмеймим в Сирии. Просто несопоставима территория нашей авиабазы Хмеймим и Москвы, огромного европейского мегаполиса», – сказал президент. «Понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО в столице. Мы будем это делать», – подчеркнул Путин.

Также Путин заявил «о возможности нанесения ударов по центрам принятия решений» в Украине: «Разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки, по которому был нанесен удар два или три дня назад». В атаке на Москву Путин увидел «явный признак террористической деятельности» и заявил, что российские военные «наносят удары по территории Украины, но высокоточным оружием большой дальности, именно по объектам военной инфраструктуры: либо по складам с боеприпасами, либо с ГСМ, используемым для ведения боевых действий».

Между тем официальные лица в Киеве не признали причастность своих военных к атаке на Москву. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что в Украине «с удовольствием смотрят» на происходящее и прогнозируют увеличение числа атак, хотя отношения к ним Киев, «конечно же, не имеет».

Заметим, что удар дронами 30 мая – это не первый случай, когда украинские беспилотники появлялись в столице РФ. В ночь на 3 мая два беспилотника взорвались над куполом Сенатского дворца в Кремле. По официальным данным, они были сбиты.

Как и в случае с ЧП 3 мая, эксперты задаются вопросом: откуда прилетели дроны – с территории Украины или они были запущены в каком-то российском регионе?  

Авторы Telegram-канала «Рыбарь» считают, что во вторник утром ВСУ запускали БПЛА «из приграничья в Черниговской, Сумской или Харьковской областях». Авторы «Рыбаря» утверждают, что налет на Москву осуществлялся новыми типами беспилотников, которые применялись лишь несколько дней назад при налете на нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. Найденные 30 мая в Москве и Подмосковье на месте падения составные части БПЛА «указывают на их промышленное изготовление. Аппараты выполнены по аэродинамической схеме «утка»: оперение размещено впереди крыла, а бензиновый двигатель установлен в хвосте».

Пока аналитики пытаются сделать выводы о том, как далеко мог пролететь БПЛА, лишь на основании фотографий обломков дронов и записей их полета, появившихся в медиа. Как сообщал «Рыбарь», утром 30 мая «изначально за дроны противника наблюдатели ошибочно приняли легкомоторный самолет Cessna, который по внешним очертаниям схож с БПЛА UJ-22». Они указывают на то, что подобные беспилотники уже долетали до Подмосковья. «Всего на вооружении ВСУ стоит около 500 БЛА такой модели», – писали авторы канала. Их дальность действия – 800 км, а боевая часть может весить от 15 до 20 кг. Таким образом, вполне вероятно можно ожидать, что количество ударов украинских БПЛА по объектам в России будет только нарастать.

Между тем, по данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, только за май российскими средствами ПВО было уничтожено 466 БПЛА противника. Глава Минобороны сообщил, что в ходе отражения атаки дронов утром 30 мая «в Москве три беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять – сбиты в Подмосковье зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь». При этом СМИ сообщают, что в сторону Москвы летело гораздо больше украинских БПЛА, в частности, якобы несколько дронов упали в Одинцовском районе.

Хотя Киев не взял на себя ответственность за атаку на Москву, нельзя не вспомнить слова главкома ВСУ Валерия Залужного, который в начале сентября 2022 года в статье о перспективах развития конфликта в 2023 году сообщил о стоящей перед Киевом цели по увеличению дальности действия средств поражения, разрабатываемых в Украине – не только ракет, но и БПЛА. Возможно, ВСУ удалось выполнить поставленную задачу.

«Несложно понять, что если детали этих БПЛА самолетного типа изготовлены промышленным способом, то дронов будет много. Весьма вероятно, что их производство уже поставлено на поток, а значит, дронное противодействие со стороны Украины будет только нарастать», – заявил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что отбитая атака беспилотников на Москву – это «новая реальность, которую предстоит осознать». А председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов считает, что атака 30 мая – «информационная акция»: «Она рассчитана на то, что сейчас поднимется волна паники, начнут все это дело мусолить. Нам главное этого не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население».

Читайте также:
Пострадавшие от атаки беспилотников дома в столице России восстановят максимально быстро



статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3079
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2564
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2830
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
4881

Другие новости