0
16533
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.06.2023 19:21:00

Москва усиливает армию добровольцами и танками

ВСУ вместо контрнаступления бомбят гражданские объекты России и вместе с США готовят авиационную коалицию

Тэги: украина, западное оружие, сво, атаки, гражданские объекты, рф, сша, нато, авиационная коалиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, западное оружие, сво, атаки, гражданские объекты, рф, сша, нато, авиационная коалиция Скриншот видео Минобороны России / mil.ru

Киев, по всей видимости, откладывает свое контрнаступление. Вслед за заявлением украинского президента Владимира Зеленского о готовности начать наступательные боевые действия заместитель главы его администрации Игорь Жовква в интервью Times сообщил, что «Украине не хватает западного оружия для наступления – артиллерии, танков и бронетехники». Таким образом, в зоне СВО идут позиционные бои. При этом Вооруженные силы Украины (ВСУ) сосредотачиваются на усилении атак по целям на территории РФ.

Судя по официальной информации, в основном ударам по территории РФ подвергаются российские гражданские объекты. В ночь на воскресенье и днем продолжались обстрелы Белгородской области, где накануне погибли два мирных жителя.

Массовым атакам дронов также подверглась территория Крыма в районе Джанкоя. Там обошлось без жертв. Хотя из-за невзорвавшегося беспилотника, прежде чем его разминировать, службы спасения эвакуировали 50 человек.

На этом фоне Вооруженные силы России продолжают наносить массированные ракетные удары по противнику. В ночь на воскресенье воздушная тревога была объявлена во всех украинских регионах. Как сообщили СМИ, ракеты были запущены из района Каспийского моря российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС. При этом спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил о том, что две российские крылатые ракеты в ночь на 4 июня попали в оперативный аэродром вблизи Кропивницкого в Кировоградской области. Также, по его словам, ударами российских ВКС в Сумской области были поражены объекты инфраструктуры.

«То, что Киев бомбит приграничные территории России, – это очень плохо. Тут помимо военных ответов приходится все больше решать гуманитарные вопросы. Но от этого не никуда не деться, поскольку бомбежки нацелены на создание среди населения паники. А этого допустить нельзя, – подчеркнул в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – В то же время то, что ВСУ оттягивают ввод резервов и не начинают активные наступательные действия, в известной степени выгодно России. ВС РФ модернизируются новыми вооружениями, накапливается их боевой потенциал».

В качестве подтверждения своих выводов Шульгин сослался на недавнюю информацию, которую сообщил зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев. Тот отмечал, что, «по данным Министерства обороны, с 1 января по 31 мая в ряды Вооруженных сил приняты более 134 тыс. человек». «Заметим, что помимо этого осенью в результате частичной мобилизации армейский строй пополнили более 300 тыс. резервистов. Таким образом, армия увеличилась почти на полмиллиона штыков. Это по численности составляет почти 10 общевойсковых армий», – напомнил Николай Шульгин.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в своей недавней статье для журнала «Военные комиссариаты России» заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский сообщил о том, что «с начала проведения частичной мобилизации в Российской армии сформировано свыше 280 воинских частей и подразделений». «Но идет не только накопление и формирование частей и соединений ВС РФ. Они оснащаются современной боевой техникой», – отмечает Шульгин. Тут он опять сослался на данные Медведева: «Только в этом году наша промышленность выпустила больше 600 танков».

«600 танков – это столько боевых машин приблизительно находится по численности в танковой армии (ТА). И это выпущено в РФ всего за полгода. Впечатляет, – отметил для «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Для ВСУ страны НАТО за это время поставили куда меньше – всего около 300 танков старых моделей, из которых немецких «Леопардов» и английских «Челленджеров» только около 100 единиц, остальные – это устаревшие Т-72 польского производства».

Однако Неткачев предостерег от излишних восторгов, которые демонстрирует российская оборонка: «В зоне СВО до сих пор складывается напряженная обстановка. У ВСУ есть западные, современные вооружения, и они помогают им действовать на поле боя. У Киева есть большой резервов войск, и их еще не видно на фронте».

Между тем председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США, генерал Марк Милли Марк Милли, выступая перед журналистами во время поездки во Францию, сообщил, что танки, передаваемые Украине, могут сыграть решающую роль для Киева в долгожданном контрнаступлении. «Модернизированные современные танки, сопровождающая их подготовка, умение их использовать будут иметь основополагающее значение для успеха Украины», – цитировал главу ОКНШ телеканал CNN. Марк Милли также отметил, что когда начнется контрнаступление, танки будут действовать скоординированно с артиллерией, пехотой и другими войсками.

Однако по поводу последствий создания для Киева авиационной коалиции и «зарождающихся усилий» США и НАТО по обеспечению Украины истребителями F-16 он заявил, что «это скорее долгосрочный план».

«Все согласны, что Украине нужны модернизированные ВВС (Военно-воздушные силы. – «НГ»). Это займет существенное количество времени», – уверен Милли. По его словам, в настоящее время США и их союзники определяют места, где будут проходить тренировки украинских пилотов на F-16. Также западные страны обмениваются мнениями о том, каким тактикам ведения воздушного боя нужно обучать украинцев.

«Для противодействия истребителям США F-16 у ВС РФ есть средства. И в Пентагоне об этом знают, поэтому не спешат решать авиационные проблемы ВСУ. У них цель – растянуть конфликт в Украине по времени и понизить возможности России, внести в ней хаос, неуправляемость», – считает генерал Неткачев. Он отмечает, что Москва знает об этом, «решая задачи СВО, одновременно думает и о том, как усилить свои оборонные возможности в противостоянии с НАТО».

Неткачев напомнил, что, по данным Генштаба ВС РФ, в 2023 году планируется своевременно провести «организационно-штатное обеспечение формирования общевойсковой и воздушной армий, армейского корпуса, Азовского военно-морского района, пяти дивизий и 26 бригад, создания Московского и Ленинградского военных округов». Это все будет организовано в Центральной и Южной России, на западном стратегическом направлении, то есть в непосредственной близости от того потенциала, который сосредотачивает Североатлантический альянс у восточных границ РФ и ее союзников (Белоруссии и непризнанной ПМР). 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
669
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
714
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
918
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
672

Другие новости