0
18346
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.09.2023 21:05:00

Запад опасается ядерной эскалации из-за украинского конфликта

Две трети стратегических сил США находятся в боевой готовности

Тэги: ядерное оружие, тактическое ядерное оружие, ядерная угроза, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ядерное оружие, тактическое ядерное оружие, ядерная угроза, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото сайта mil.ru

На Западе усиливается озабоченность по поводу перспективы применения Россией в ходе специальной военной операции (СВО) ядерного оружия. Иностранные СМИ сообщают, что этот вопрос в документе под заголовком «О последствиях применения Российской Федерацией тактического ядерного оружия в Украине для безопасности в Европе» по запросу одного из членов Палаты лордов рассмотрело британское правительство. А на днях президент Финляндии Саули Ниинисте также поднял эту тему, заявив об «огромном» риске применения ядерного оружия и отметив, что «в любой момент ситуация может измениться к худшему, в сторону эскалации».

О возможной эскалации конфликта в Украине заявил СМИ и представитель Белого дома Джон Кирби. Подобный сценарий он связал с возможными поставками Киеву ракет большой дальности ATACAMS, отметив, что это может угрожать национальной безопасности США. Каким образом передача ATACAMS может на это повлиять, Кирби не разъяснил, и не исключено, что он имел в виду ответные действия России. На Западе многие политики, СМИ и эксперты высказывают озабоченность тем, что Москва, видя нарастание военной помощи Киеву со стороны Запада, для усиления своей боевой мощи и решения задач СВО применит ядерное оружие.

Год назад в обращении к народу 21 сентября президент РФ Владимир Путин предупредил Запад о том, что «территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены всеми имеющимися у нас средствами. А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Как говорит бывший член комиссии ООН по разоружению и экс-советник генсека ООН Игорь Никулин, по российской ядерной доктрине «при угрозе территориальной целостности России с любой стороны мы имеем право применить ядерное оружие». Он отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не нарушается. В ДНЯО есть положение, которое определяет, что при ядерном нападении на неядерное государство постоянные члены Совбеза ООН, располагающие атомным оружием, должны отразить агрессию. По этому положению Запад, конечно, может теоретически принять ответные действия, но это вряд ли произойдет на практике, считает Никулин. «Надо ясно понимать, что никто на Западе воевать с Россией не хочет. Тем более с применением ядерного оружия. Вашингтон и Брюссель на такой риск не пойдут. Но обещать поддержку Украине будут», – уверен он.

В свою очередь, военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев считает, что ситуация очень серьезная: «Американцы уже посылают России намеки на то, что США держат свои ядерные силы наготове. Но это совсем не значит, что они вступятся за Украину. Ведь не зря Кирби заявил об опасности эскалации конфликта на Украине и угроз в связи с этим для Соединенных Штатов». Эксперт обратил внимание на сообщение Стратегического командования ВВС США о том, что «две трети защищенной, надежной, эффективной и заслуживающей доверия ядерной триады США всегда находятся в готовности одержать победу в конфликте». «Но одно дело говорить о готовности этих ядерных сил к применению и ожидаемой победе и другое дело – решиться их применить», – считает Неткачев. Он уверен, что у России есть еще большие резервы и ресурсы, чтобы решить задачи СВО в рамках применения обычных вооружений. Однако «для принуждения Киева как можно скорее прекратить боевые действия Россия может применить и тактическое ядерное оружие. Это будет, по-моему, одномоментно сделано для гарантированного уничтожения важных пунктов управления Вооруженных сил Украины, стратегических мостов, логистических баз, военно-промышленных объектов и т.п.», – отметил он. Как и Никулин, Неткачев уверен, что США и НАТО вряд ли организуют ответный ядерный удар, поскольку это будет означать начало новой мировой войны, а подобного исхода никто не желает. 


статьи по теме


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1457
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1355
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1288
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
1177

Другие новости