0
14997
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.09.2023 19:38:00

ВСУ готовятся использовать американские танки для наступления

Российская армия наращивает свои мобильные силы, увеличивая на треть боевой потенциал ВДВ

Тэги: сво, военная спецоперация, вдв, минобороны, крым, украина, всу, военные поставки, военная помощь, вооружение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, вдв, минобороны, крым, украина, всу, военные поставки, военная помощь, вооружение Пополнение одного из десантно-штурмовых полков ВДВ проводит занятия по боевому слаживанию на полигоне в Луганской народной республике. Фото РИА Новости

Киев продолжает ежедневные артиллерийские обстрелы, удары беспилотниками и ракетами по Крыму и другим приграничным регионам России. Однако его наступательные возможности вдоль линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации постепенно сходят на нет. Вот уже более трех месяцев там идут позиционные бои. При этом, как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства во вторник, отсутствуют «какие-либо значимые результаты так называемого контрнаступления» Вооруженных сил Украины (ВСУ). Киев, по его словам, «кидает необученных солдат в бессмысленные штурмы, на убой». Таким образом Запад «подталкивает Украину к самоуничтожению».

По данным Минобороны РФ, за сентябрь уничтожено более 17 тыс. военнослужащих ВСУ. Противник лишился «более 2700 единиц вооружения и военной техники». И в это число входит 7 американских БМП «Брэдли», 77 американских артиллерийских систем М777, 51 самоходная артиллерийская установка» и другие вооружения из США и НАТО.

На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский сообщил 26 сентября о прибытии в страну американских танков M1 Abrams. Сколько их поступило в состав ВСУ, неизвестно. Ранее сообщалось, что США поставят Киеву 31 танк, то есть по военным меркам батальон. Это, конечно, немного. Хотя представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что поставка Украине танков Abrams будет способствовать наступательным действиям украинской армии. «Танки Abrams обладают большими возможностями, они придадут украинским войскам больше мобильности, скорости и огневой мощи для прорыва», – заявил Кирби в интервью Bloomberg. СМИ во вторник сообщили о том, что Пентагон пообещал поставить Украине еще 30 таких своих танков.

О значимой военной поддержке Украины в интервью Sky News заявил и министр обороны Великобритании Грант Шэппс: «К концу этого года мы предоставим дополнительную помощь и огромное количество военной техники. Нашей целью является обучение 30 тыс. украинских военнослужащих. Мы будем стоять плечом к плечу с украинцами».

О возможном возобновлении поставок оружия в Украину после того, как Варшава пополнит запасы, заявил и президент Польши Анджей Дуда. «Когда устаревшее вооружение будет заменено на современное, я не вижу проблемы в том, чтобы отправить его (старое вооружение. – «НГ») украинцам», – пояснил он изданию «Речь Посполита». При этом, комментируя имеющиеся размолвки Киева и Варшавы по транзиту зерна, Дуда отметил, что «нам нужно взять под контроль свои эмоции, потому что давайте вспомним, кому больше достанется, если пути Польши и Украины разойдутся. Последствия могут быть трагическими».

«К вопросам военной помощи, которую предоставляют Киеву страны Запада, надо подходить серьезно. Ведь так или иначе это повышает боевые возможности ВСУ. Именно поэтому они пытаются нарастить удары по объектам на территории РФ, – пояснил в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Сейчас главными целями Вооруженных сил Украины становятся аэродромы, штабы и пункты управления, позиции ПВО и другие стратегические объекты, в том числе и энергетические». Он напомнил о том, что на Крымском полуострове российскими противовоздушными средствами в ночь на вторник были отражены удары ВСУ по аэродрому Бельбек под Севастополем и важному логистическому узлу в Джанкое.

А утром 26 сентября украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на электроподстанцию в селе Снагость Курской области, обесточив семь населенных пунктов региона. По официальным данным, за минувшие сутки Белгородская область 117 раз попадала под обстрел со стороны Украины, над регионом были сбиты 11 беспилотников. Попов отметил, что это «прекратится после того, как Украина будет полностью демилитаризована, а для этого необходимо повышать боевые возможности Российской армии».

Владимир Попов также обратил внимание на тот факт, что, как следует из заявлений Сергея Шойгу на коллегии Минобороны РФ, в военном ведомстве составлен план деятельности до 2025 года. Он предусматривает наращивание боевой мощи вооруженных сил, «в том числе за счет поставок современного вооружения и совершенствования подготовки войск с учетом опыта СВО». При этом особое внимание уделяется прифронтовому Южному военному округу. Там, по планам МО РФ, «будет реализовано свыше 170 организационных мероприятий, войска получат 5,5 тыс. единиц современного вооружения и техники, завершится ввод в эксплуатацию более 500 объектов инфраструктуры». Особое внимание уделяется укомплектованию соединений и воинских частей личным составом. «С начала года количество офицеров в округе увеличилось на 11 тыс. человек, а военнослужащих по контракту – на 30 тыс. человек», – сообщил Шойгу на коллегии.

В свою очередь, военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев сообщил «НГ» о важных шагах, которые сделаны в военном ведомстве по вопросам укрепления «боевого потенциала Воздушно-десантных войск (ВДВ) за счет создания новых десантно-штурмовых соединений, наращивания их разведывательно-ударных и огневых возможностей. «В Тульской и Ивановской дивизиях ВДВ появятся еще по одному полку. Завершают формирование 104-я десантно-штурмовая дивизия (ДШД), отдельная артиллерийская бригада, и уже действует в составе ВДВ отдельная бригада материально-технического обеспечения и ремонтно-восстановительные батальоны во всех дивизиях Воздушно-десантных войск», – сообщил эксперт, ссылаясь на данные коллегии Минобороны РФ. «К концу года боевой потенциал ВДВ увеличится в 1,3 раза, при этом огневые возможности его подразделений увеличатся на 20%», – сообщило военное ведомство.

По мнению Неткачева, такое большое внимание к укреплению боевых возможностей ВДВ уделяется потому, что они на сегодняшний день «являются самым мобильным родом войск и показали эффективность в боевых действиях в ходе СВО». «Не за горами то время, когда все ДШД будут иметь в своем составе вертолетные подразделения, которые помогут высаживать тактические воздушные десанты (ТВД) в глубине обороны противника», – добавил Неткачев. Он напомнил, что одна из таких попыток высадки ТВД была предпринята в феврале 2022 года, когда силы ВДВ в целом успешно высадились с помощью вертолетов под Киевом. 


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
309
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
341
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
329
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
267

Другие новости