0
16013
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.11.2023 20:36:00

Москва и Киев собираются увеличить мобилизационные резервы

Россия скоро нарастит численность срочников в армии, а Украина, похоже, от такой идеи полностью отказывается

Тэги: сво, воинский учет, срочники, мобилизация, украина, демобилизация, всу, потери

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, воинский учет, срочники, мобилизация, украина, демобилизация, всу, потери По официальным данным, с января по ноябрь в армию РФ удалось набрать 410 тыс. контрактников. Фото РИА Новости

Правительство РФ накануне выходных утвердило поправки в регламент документов в сфере воинского учета, в соответствии с которыми с 1 января 2024 года повышается верхняя граница призывного возраста – с 27 до 30 лет. В Киеве же обсуждается вопрос о реформе мобилизационной системы Украины, в рамках которой Минобороны предлагает отменить призыв на военную службу срочников. Президент Украины Владимир Зеленский уже предложил уволить в запас набранных по призыву военнослужащих, у которых уже завершился срок службы.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, демобилизация призывников будет проведена в ближайшее время.

Зеленский в деталях рассмотрит план по дальнейшему реформированию мобилизационной системы страны. Подробности пока не разглашаются, но известно, что министр обороны Украины Рустем Умеров в начале ноября утвердил концепцию военно-кадровой политики до 2028 года, которая в том числе предусматривает отказ от срочной службы по призыву. Согласно документу, ее заменят «интенсивной военной подготовкой граждан призывного возраста». Кроме этого, Минобороны Украины рассчитывает получить усовершенствованную систему электронного военного учета и расширить сотрудничество с учебными заведениями НАТО и Евросоюза, сообщало военное ведомство Украины.

По мнению экспертов, попытки реформирования мобилизационной системы Киев предпринимает в связи с большими потерями Вооруженных сил Украины (ВСУ). «В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВСУ за время наступления, которое началось летом 2023 года, потеряли более 90 тыс. человек убитыми и ранеными, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – В ноябре, по данным министра, потери ВСУ составили почти 14 тыс. человек. То есть менее чем за полгода ВСУ потеряли более 110 тыс. бойцов. Это очень много, если учесть, что мобилизационный потенциал Украины, как и ее население, за последние два года значительно снизились. В 2013 году население страны составляло более 45 млн человек, сейчас осталось всего 29 млн человек. Из них 400–500 тыс. мужчин можно в рамках мобилизации набрать на военную службу. Но это очень долгий процесс и под него должна быть подведена законодательная база, чтобы можно было призывать студентов и другую молодежь. Сейчас, по данным СМИ, средний возраст военнослужащего ВСУ составляет уже 43 года. Им нужны молодые бойцы».

Эксперт считает, что все молодые парни, прошедшие курс «интенсивной военной подготовки», в условиях военного времени могут быть мобилизованы украинскими властями на службу. Комментируя реформы в системе призыва и комплектования войск, секретарь СНБО Данилов прямо сообщил, что уже сейчас «срочники, у которых истек срок службы, но они желают остаться в армии, могут сделать это, заключив контракт».

В запас в ближайшее время могут быть уволены все украинские солдаты и сержанты, которые проходят сейчас военную службу в ВСУ и других силовых структурах (Нацгвардии и Погранслужбе) по призыву. Таких оказывается немало: по официальным данным, около 40 тыс. срочников. Это молодые парни в возрасте до 27 лет, которые призывались в армию в октябре 2021 года и раньше и для которых демобилизация после начала боевых действий была отменена указом Зеленского, а потом решением Верховной рады. Хотя по украинскому законодательству они должны были служить 18 месяцев (с высшим образованием – 12 месяцев), эти срочники находятся в войсках уже гораздо дольше.

«Оставление срочников в армии дольше положенного срока, по сообщению СМИ, стало причиной острого недовольства в украинском обществе, – говорит Попов. – И сейчас, похоже, люди в окружении Зеленского в условиях возможной предвыборной борьбы за президентское кресло эту проблему хотят использовать в своих интересах. Они объявляют о скором начале демобилизации военных по призыву. Они на время успокаивают украинское общество, матерей солдат-срочников. Но к весне именно уволенные срочники могут составить костяк того пушечного мяса, который для очередного контрнаступления погонят на фронт».

«Как заявляли в Киеве, срочников на передовую не посылали, но они все равно получали боевой опыт и порой гибли, например, на границе. Их осталось очень много, и они являются относительно хорошими военными специалистами, получившими как минимум двухлетний армейский опыт в условиях военного положения, действующего в Украине, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Сейчас из срочников, которые есть в составе ВСУ и других силовых структур Украины, безболезненно, проведя определенные подготовительные мероприятия, можно сформировать целую общевойсковую армию или армейский корпус. И Киев, объявив мобилизационную реформу, этим воспользуется».

Неткачев указывает на тот факт, что срочникам после демобилизации из ВСУ очень трудно будет куда-то спрятаться, ведь граница Украины для них закрыта. А по законам военного времени любой человек их возраста может быть снова мобилизован на военную службу и уже законно будет направлен в зону боевых действий. «Сейчас мобилизация в Украине – это насильственный призыв в армию. В РФ на военную службу по контракту люди, имеющие военную подготовку, идут добровольно. А время срочной службы в Российской армии никто не удлинял, и сейчас солдаты и сержанты по призыву, отслужив 12 месяцев, увольняются в запас. А в Вооруженные силы РФ они могут попасть только по желанию, подписав контракт. Увеличение же призывного возраста в РФ связано с тем, чтобы, набрав по призыву зрелых мужчин, увеличить качественно базу мобилизационных резервов страны», – поясняет генерал. 


статьи по теме


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2242
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
3023
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
3516
Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Вера Цветкова

Когда честь, долг и Родина – не пустой звук

0
2261

Другие новости