0
16405
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.11.2023 20:28:00

НАТО поддержит военные планы Украины истребителями

Самолеты F-16 отправят в Румынию для пополнения авиапарка ВСУ

Тэги: сво, украина, всу, авиапарк, истребители, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, авиапарк, истребители, сша, нато ВВС Румынии получили первую партию истребителей F-16. Фото Reuters

США будут продолжать оказывать весомую военную поддержку Украине, в том числе в ее стремлении вступить в НАТО, но не намерены допустить, чтобы конфликт Москвы и Киева расширился и в него были втянуты силы альянса. Таков один из главных итогов первого дня саммита глав дипломатических ведомств Североатлантического альянса в Брюсселе. Тем не менее есть основания полагать, что 29 ноября на первом заседании Совета Украина–НАТО на уровне глав МИД с участием украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы помимо обсуждения политических вопросов стороны рассмотрят и конкретные вопросы военной помощи Киеву.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвергая упреки в недостаточном снабжении альянсом украинской армии новейшими вооружениями, сообщил, что ей передавали «современные крылатые ракеты». Но при этом отметил, что «не стоит недооценивать Россию» и возможности ее оборонно-промышленного комплекса. Чтобы противостоять РФ, в НАТО будут готовить новые поставки вооружений для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Столтенберг сообщил, что в ноябре «Германия и Нидерланды пообещали выделить Украине 10 млрд евро, Румыния открыла центр подготовки украинских пилотов на F-16, а другие страны, включая США и Финляндию, «направляют в Украину дополнительные средства ПВО, чтобы защитить ее от российских атак». Перед началом переговоров с министрами иностранных дел стран НАТО генсек отметил беспрецедентную, по его словам, военную помощь, которую члены альянса оказали Киеву. «Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить эту поддержку», – сказал он.

Как бы в подтверждение таких планов западные СМИ сообщают о подключении к программе воссоздания Военно-воздушного флота ВСУ боевых авиационных ресурсов Норвегии. 28 ноября, по их данным, на авиабазе Рюгге прошла церемония передачи Военно-воздушным силам (ВВС) Румынии первой партии отремонтированных истребителей F-16, часть из которых (пять-шесть единиц) будет направлена Украине. Кроме этих самолетов свои истребители американского производства F-16 передают ВСУ Нидерланды и Дания. Всего Украина на сегодняшний день должна получить от НАТО, по данным СМИ, 61 истребитель F-16.

Как ранее заявлял министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грамм, соглашение о передаче 32 норвежских истребителей F-16 ВВС Румынии было подписано между Бухарестом и Осло год назад. На это было выделено более 330 млн евро. Румынская сторона оплатила «стоимость оборудования, запчастей, сервисного обслуживания и подготовки румынских пилотов». Как с этим контрактом связана подготовка украинских пилотов, не сообщается. Но ранее «НГ» писала о том, что в ноябре 2023 года на авиабазе Фетешти в Румынии состоялось открытие Европейского учебного центра F-16 (European F-16 Training Centre – EFTC), где началось обучение румынских и украинских авиаторов. Туда было поставлено пять истребителей F-16, ранее входивших в состав ВВС Нидерландов (см. «НГ» от 09.11.23).

Каков конкретный механизм передачи истребителей F-16 от Норвегии, Дании и Нидерландов через румынскую авиабазу для авиации ВСУ, не сообщается. В экспертном сообществе звучали предположения, что на первых порах на этих самолетах в боевых условиях вместе с украинскими летчиками или под их видом смогут летать наемники (см. «НГ» от 31.10.23). «Подтверждением этой версии может быть информация о том, что еще два года назад, до обострения конфликта в Украине, самые боеспособные 12 единиц истребителей F-16 Минобороны Норвегии по контракту продало частной американской военной компании (ЧВК) Draken International. Известно, что эта ЧВК из США оказывает услуги Пентагону по всему миру. И нет никаких гарантий, что самолеты F-16 с американскими наемниками не окажутся в Украине», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Но это еще полбеды. Сейчас в Киеве ждут поставок до 10 единиц истребителей JAS-39 Gripen из Швеции. В каком состоянии процесс – засекречено, так как у этой страны есть проблемы со вступлением в НАТО. Что не отменяет ее решительного настроя помогать Киеву».

По мнению Попова, помимо Норвегии, Дании и Нидерландов, отдающих Украине с согласия США истребители четвертого поколения F-16, и в ряде других армий стран Европы идет перевооружение воздушных сил на американские многофункциональные самолеты пятого поколения F-35. Чехия должна в ближайшие годы закупить 24 таких самолета, Финляндия – 64 единицы, Польша оплатила покупку 32 таких истребителей. Таким образом, парк высвободившихся в Европе F-16 может достичь более 150 единиц. И все они  при поддержке США в ближайшие два-три года могут войти в состав авиационных сил ВСУ. «Это огромное количество самолетов, с помощью которых Киев будет стремиться завоевать господство в воздухе. И этот фактор надо уже сейчас учитывать, поскольку поддержку боевых действий в Украине большинство стран НАТО прекращать не хотят», – считает Попов.


статьи по теме


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
2244
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
3027
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
3518
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
2554

Другие новости