0
12859
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.02.2024 17:21:00

Киев готовит новые атаки на Крым

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, крым, вооружения, f16, авиация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, крым, вооружения, f16, авиация Фото с сайта www.af.mil

Российские войска продолжают владеть стратегической инициативой и после взятия Авдеевки наступают сразу на нескольких направлениях – ореховском, донецком и краснолиманском. А под Херсоном, на левом берегу Днепра, после водружения флага в Крынках идет зачистка села и прилегающих территорий. В этих условиях Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются атаковать приграничные районы РФ и, похоже, опять готовятся наносить удары по объектам в Крыму. Поступление на вооружение ВСУ американских истребителей F-16 позволит им атаковать цели и в глубине РФ.

Возможную «запредельную» эскалацию конфликта между Москвой и Киевом допустил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Комментируя подготовку украинских летчиков, осваивающих F-16, он 22 февраля заявил, что Украина, когда получит истребители от союзников, будет пользоваться правом на самооборону. «И это включает также нанесение ударов по законным военным целям – российским военным целям за пределами Украины», – уточнил он.

Такое в известной степени уже происходит – ВСУ бьют по приграничным территориям РФ. 22 февраля украинские войска из реактивных систем залпового огня (РСЗО) кассетными снарядами обстреляли на Брянщине населенный пункт Борок Погарского района. Повреждения получили автомобили и местная инфраструктура. Ранее в том же регионе был уничтожен беспилотник, летевший, видимо, к энергообъектам. В Херсонской области ВСУ на дороге Новая Каховка – Тополевка атаковали с помощью FPV-дрона пассажирский автобус. В результате два человека получили ранения. А над Ростовской областью была перехвачена ракета С-200, переоборудованная для ударов по наземным целям.

Аналитики обращают внимание, что уже несколько дней разведка НАТО с повышенной интенсивностью патрулирует границы РФ со стороны Черного моря. В том числе были замечены два самолета дальнего радиолокационного обнаружения воздушных сил Франции и Турции и американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БРЛА) RQ-4 Global Hawk. Авторы Telegram-канала «Рыбарь» считают их предвестниками возможных атак ВСУ «по южным территориям России». Такой вывод подтверждают сообщения в медиа о том, что в последние дни вблизи территории РФ совершали «холостые» полеты украинские бомбардировщики Су-24М с «пуском обманок и промежуточной посадкой на аэродромах в центральной части Украины». Кроме того, уже неделю в украинских портах отмечена повышенная активность грузовых судов и судовых кранов, которая может быть связана с разгрузкой различного вооружения, включая безэкипажные катера.

Российские войска этому пытаются противодействовать, нанося удары по украинской портовой инфраструктуре на Черном море и по военным аэродромам. 21 февраля вечером «в результате ударов БПЛА-камикадзе «Герань-2» по территории военного аэродрома Миргород в Полтавской области были уничтожены истребитель МиГ-29 и фронтовой бомбардировщик Су-24М ВСУ.

В НАТО продолжается создание полноценных военно-воздушных сил (ВВС) Украины. Это подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявив, что все союзники Киева хотят, чтобы истребители F-16 появились в Украине как можно раньше, но отметил, что эффект от них будет сильнее, если пилоты будут «хорошо обучены, а экипажи и другой обслуживающий персонал – хорошо подготовлены». США в 2024 году обучат 12 пилотов ВСУ управлению истребителями F-16, их подготовка завершится в период с мая по август. Помимо Соединенных Штатов, которые возглавляют авиационную коалицию НАТО, обучение украинских летчиков на F-16 ведут другие страны альянса – Великобритания, Дания, Румыния и т.п. По заявлению шефа Пентагона Ллойда Остина, первые самолеты F-16 могут поступить в украинские ВВС уже весной 2024 года. Ранее сообщалось, что ожидается передача Украине в 2024–2025 годах 61 американского истребителя из Дании и Нидерландов. Недавно стало известно, что Нидерланды планируют подготовить для Украины еще шесть дополнительных истребителей F-16.

«Заявление генсека НАТО о легитимности нанесения переданных ВСУ американскими многофункциональными легкими истребителями четвертого поколения F-16 Fighting Falcon ударов по территории РФ – очень неприятная информация», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он считает, что у Пентагона есть целая линейка высокоточных крылатых ракет класса «воздух–поверхность» способных лететь и гарантированно поражать цели на большие дальности. Попов отметил, что, к примеру, ракеты типа AGM-158A JASSM способны преодолевать расстояние 370–500 км, а AGM-158B JASSM-ER – до 1300 км. «То есть они могут поражать объекты в Центральной России», – отмечает эксперт.

«Урон РФ сейчас пытаются нанести украинские бомбардировщики Су-24М, приспособленные под эксплуатацию британо-французских ракет Storm Shadow/SCALP-EG, – напоминает Попов. – А если появятся F-16, у которых крылатые ракеты типа AGM-158A JASSM имеют более массированную боеголовку (до 450 кг) и дальность полета на несколько сотен километров, то эта будет еще большая опасность для армии и населения РФ».


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2154
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2617
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
4052
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2457

Другие новости