0
11582
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.02.2024 19:02:00

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

Тэги: св, военные расходы, оборонное производство, украинс, всу, поражения, военная помощь, сша, европа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

св, военные расходы, оборонное производство, украинс, всу, поражения, военная помощь, сша, европа На фото посещение Владимиром Путиным "Уралвагонзавода" 15 февраля 2024 года. Фото Reuters

Выступая с Посланием Федеральному собранию РФ, президент Владимир Путин заявил о том, что российские войска владеют инициативой в зоне специальной военной операции (СВО) и «по целому ряду оперативных направлений уверенно наступают». Аналогичный вывод сделал и главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Сырский, оценивший ситуацию на фронте как «сложную». При этом военные неудачи он связал не только с недостатком вооружений, о чем раньше говорил президент Украины Владимир Зеленский, но и с «просчетами отдельных украинских командиров».

Характеризуя ситуацию в зоне конфликта, Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия сделает все, чтобы «закончить войну на Донбассе, искоренить нацизм, решить все задачи СВО, защитить суверенитет и безопасность наших граждан». Говоря о наращивании производства и разработке новых видов вооружений, он исключил чрезмерную милитаризацию экономики РФ. «Мы понимаем, что Запад пытается втянуть (Россию. – «НГ») в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который удался в 1980-е годы с Советским Союзом», – заявил президент. Он напомнил, что в 1981–1988 годах расходы СССР на оборону составляли 13% валового национального продукта (ВНП). По мнению Путина, сейчас такого быть не должно. Глава РФ отметил, что в связи с этим в экономике должно быть главным критерием понятие «эффективность» – «необходимо максимально эффективно развивать интеллектуальный и оборонный потенциал страны», сообщил Путин.

Заметим, что в 2024 году расходы на оборону и безопасность в РФ, по официальным данным, запланированы в размере 6% от валового внутреннего продукта (ВВП). В денежном выражении это составляет 10,8 трлн руб., или почти 110 млрд долл., что на 68% больше того, что потрачено на военные цели в 2024 году. Это – рекорд. За всю постсоветскую историю РФ такие расходы запланированы в России впервые. Деньги направлены на выпуск современных высокоточных вооружений, снарядов, беспилотников, бронетехники и других вооружений. Как сообщалось ранее, их производство уже увеличено на порядок.

Между тем астрономические суммы на свою оборону обозначила в своем бюджете на 2024 год Украина. По данным СМИ, на нужды безопасности и обороны Киев запланировал 21,6% ВВП страны, или около 1,69 трлн грн (около 46,6 млрд долл.). Из этих сумм – лишь половина обеспечена экономикой Украины, остальные деньги Киев ждет от партнеров. Как заявил накануне глава украинского Минфина Сергей Марченко на встрече финансового блока стран G7, каждый месяц Украине нужно до 3 млрд долл. от западных стран. Сейчас он получает гораздо меньше. Киев рассчитывает на скорое получение помощи от ЕС в размере 4,5 млрд евро. Всего же ЕС может предоставить в 2024 году около 12,5 млрд евро из согласованного 1 февраля пакета на 50 млрд евро, которые распределены на период с 2024 по 2027 год. Плюс Украина сейчас ждет 1,5 млрд долл. помощи от Всемирного банка. Этого недостаточно, поскольку, по данным Минфина Украины, в год на социальные бюджетные проекты нужно около 36 млрд долл. А остальное, то есть военные расходы, в основном должно финансировать правительство страны за счет внутренних ресурсов. Но на военную поддержку Киева западные союзники тоже собирают деньги, как говорится, всем миром.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в военном ведомстве США, в условиях трудностей с выделением Белым домом масштабной помощи Киеву на сумму 60 млрд долл. Пентагон «планирует в обход решения Конгресса США отправить военную помощь в Украину на сумму 4 млрд долл.». Эти деньги в 2024 году будут потрачены на поставки новых вооружений, подготовку специалистов ВСУ и оборонные разработки. По подсчетам Кильского института мировой экономики (Германия), с января 2022-го по конец сентября 2023 года Вашингтон выделил Киеву около 75,4 млрд долл., из которых больше половины – 45,7 млрд долл. – это военная поддержка. Однако такие деньги, сопоставимые с расходами всего военного бюджета Украины, не смогли переломить ход боевых действий и способствовать успехам ВСУ.

«Сейчас военная помощь Запада Киеву гораздо скромнее, но тоже внушительная, – заявил «НГ» военный эксперт, подполковник в отставке Александр Овчинников. – Около 700 млн долл. в виде поставляемой техники выделила ВСУ Швеция. Страны Европы собирают деньги на закупку 800 тыс. снарядов, которую инициировала Чехия. Деньги на новые вооружения дают Италия, Германия, Канада, Франция и т.п. Но при всем этом ВСУ терпят поражения». 


статьи по теме


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
3025
Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2093
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2420
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3263

Другие новости