0
12598
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.03.2024 19:57:00

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

Тэги: украина, зеленский, всу, чистка, сырский, атаки дронами, немецкие офицеры, утечка разговоров

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, всу, чистка, сырский, атаки дронами, немецкие офицеры, утечка разговоров Фото REUTERS

Не имея успехов на фронте, украинские военные в ночь на 3 марта попытались нанести самый массовый за последнее время удар дронами по Крыму. Как сообщает Минобороны РФ, российские противовоздушные силы РФ уничтожили 38 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В ходе налета было перекрыто движение по Крымскому мосту, украинское руководство не раз заявляло о стремлении уничтожить этот объект.

ВСУ в последнее время нарастили возможности по использованию БПЛА, способных лететь на большую дальность. В зоне их досягаемости не только Крымский полуостров и Керченский пролив, но и другие цели в глубине территории РФ. БПЛА самолетного типа накануне были сбиты в районе Санкт-Петербурга и в Белгородской области.

Часть экспертов полагают, что в ходе атак на Северную столицу ВСУ не столько пытались ударить по важным энергетическим объектам, сколько проверяли и вскрывали систему российской ПВО. Это весьма опасно, поскольку ранее ВСУ уже наносили удары, приведшие к возникновению ущерба по нефтяным и газовым терминалам и другим объектам их переработки на берегу Финского залива.

Утечка разговора немецких офицеров о возможной передаче германско-шведских авиационных дальнобойных крылатых ракет Taurus Киеву свидетельствует о том, что желающие отрезать Крым от устойчивых коммуникаций с Краснодарским краем есть не только в Украине, Франции и Великобритании, но и среди военной элиты в Германии. Это окажется возможно, если в Берлине будет принято политическое решение на этот счет или ракеты Taurus передадут Вооруженным силам Украины (ВСУ) другие страны, которые ими владеют. Помимо Бундесвера (не менее 600 единиц) ракеты Taurus KEPD 350 имеются на вооружении боевой авиации Испании (не менее 40 единиц) и, возможно, в Военно-воздушных силах Швеции. Помимо немецкого концерна Taurus Systems GmbH изделие Taurus KEPD производит шведская компания Saab Bofors Dynamics. Сколько таких ракет числится в оборонном ведомстве Швеции, официальных данных нет. Но известно, что Saab Bofors Dynamics способна производить ежегодно не менее 50 Taurus KEPD. А их она выпускает уже 20 лет.

Так или иначе, Крымскому мосту угрожают не только украинские БПЛА, но и дальнобойные ракеты из Швеции и стран НАТО, которые могут появиться на вооружении ВСУ. Под ударом могут оказаться и приграничные территории РФ. Эксперты допускают, что США могут направить ВСУ новую партию твердотопливных тактических баллистических ракет класса «земля-земля» ATACMS с дальностью действия до 300 км (вариант MGM-140B ATACMS Block 1A). Такие ракеты с меньшей дальностью действия уже поставлялись ВСУ. Более дальнобойные варианты очень просил у США президент Украины Владимир Зеленский, а у Пентагона еще есть финансовая возможность оказать Киеву военную помощь в размере около 4 млрд долл.

В этих условиях укрепление средствами ПВО важных объектов в Крыму и на других территориях РФ приобретают первостепенное значение. «В том, что в последнее время практически все беспилотники и ракеты сбиваются над Крымским полуостровом, безусловно есть заслуга командования и личного состава 31 дивизии ПВО и других соединений Южного военного округа, обеспечивающих воздушную безопасность полуострова и моста через Керченский пролив», – сообщил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он напомнил, что глава военного ведомства в 2023 году сообщал о том, в России в 2023 году сформируют дивизию и бригаду ПВО, бригаду особого назначения ПВО-ПРО, а также зенитный полк, оснащенный зенитно-ракетным комплексом С-350 «Витязь», разработанным и производимым концерном «Алмаз – Антей». С-350 – это мобильная многоканальная зенитная ракетная система средней дальности, предназначенная для защиты объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система уничтожает цели на дальностях более 120 км и на высотах свыше 30 км.

«Подразделения, имеющие на вооружении «Витязи», а также многие вновь сформированные части и соединения ПВО могут быть сосредоточены для прикрытия стратегических объектов в зоне СВО и на территории Центральной России», – сообщил Неткачев. Он отметил устойчивую работу систем противовоздушной обороны РФ вдоль всей линии боевого соприкосновения, что отражено в последних сводках Минобороны РФ. По его сообщениям, за сутки в зоне спецоперации было сбито 143 украинских БПЛА, включая турецкий Bayraktar ТB-2.

На этом фоне главком ВСУ Александр Сырский оценил ситуацию на фронте как «сложную». Официальные сообщения с обеих сторон свидетельствуют об успехах Вооруженных сил России на авдеевском, херсонском и запорожском направлениях. При этом, по данным The New York Times, «только за последние две недели российские войска продвинулись почти на 7 км к западу от Авдеевки». По словам собеседников издания, в Белом доме опасаются, что у ВСУ возникают проблемы из-за слабых укреплений на новой линии обороны. А значит, США прогнозируют новое продвижение Российской армии на запад.

В Киеве, похоже, допускают такой сценарий, но все же ожидают каких-то успехов от нового главкома ВСУ Сырского. Говоря о сложной ситуации на фронте, тот сообщил, что «в отдельные бригады, где есть проблемы с подготовкой штаба, мной отправлены группы специалистов для передачи опыта и оказания помощи». Он также заявил о замене и перемещении в тыл для восстановления боеспособности одной из бригад. При этом Сырский отметил, что проблемы зачастую связаны с низкой компетенцией командиров бригад ВСУ, которые «не владеют обстановкой», и поэтому в отдельных случаях он вынужден был «принимать кадровые решения».

Владимир Зеленский в видеообращении к населению Украины поддержал инициативы Сырского. «Главнокомандующий украинской армией получил карт-бланш на любые кадровые перестановки в ВСУ», – заявил он. Зеленский добавил, что после возвращения Сырского из зоны боевых действий ожидает его «с детальным докладом и конкретными предложениями по дальнейшим изменениям и нашим действиям».

«Вряд ли это можно назвать совпадением, что украинский фронт начинает сыпаться после смены руководства ВСУ. Новое руководство украинской армии в лице Сырского, похоже, ищет виновных в этом среди командиров бригад, которые допустили отступление», – сообщил «НГ» генерал Неткачев.

В то же время, как отмечает экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев, Сырский меняет командующих нескольких бригадах и батальонов, официально – в связи с просчетами. «Неофициально – из-за открытых просьб ряда командиров вернуть Залужного. А вот лояльный к Сырскому Тарнавский (командующий оперативно-стратегической группировкой «Таврия» генерал Александр Тарнавский. – «НГ»), ответственный за проваленную оборону Авдеевки, свою должность удержал», – полагает Царев. Он считает, что у ВСУ есть стратегия дальнейших действий: «в условиях тяжелого положения на фронте» они будут использовать все возможности «для ударов по российским территориям» и проводить «максимально резонансные атаки с максимальным медийным эффектом». 


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
450
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
511
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
823
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
509

Другие новости