0
13578
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.04.2024 19:19:00

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

Тэги: сво, атака, критическая инфраструктура, украина, всу, пво, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, атака, критическая инфраструктура, украина, всу, пво, западное оружие На фото пуск ракеты ПВО MIM-23 Hawk. Фото U.S. Army/Pfc. Nicholas Vidro

Россия продолжает наносить удары по стратегическим и энергетическим объектам Украины. Результативность ударов, нанесенных накануне, говорит о неспособности ВСУ надежно прикрывать страну средствами противовоздушной обороны (ПВО), что 11 апреля признал президент страны Владимир Зеленский. Слабость ПВО он назвал «критической проблемой». При этом Зеленский ждет от Запада помощи и настроен продолжать конфликт вооруженным путем. Принятие во втором чтении Верховной радой лоббируемого им жесткого закона о мобилизации – тому подтверждение.

Президент Украины Владимир Зеленский не раз заявлял, что мобилизация поможет укрепить ВСУ. На днях он сообщил, что Киев готовит новое масштабное наступление.

«План нового наступления уже составлен, для его реализации нужно получить американскую помощь», – рассказал он в интервью западным СМИ. При этом шансы на успех ВСУ президент связал не только с «количеством людей», но и с качеством вооружений. «Власти Украины намереваются при новом наступлении в этом году сосредоточиться на ударах по мостам и аэродромам, в частности, разрушить Крымский мост, который Вооруженные силы РФ используют для доставки боеприпасов и «милитаризации Крыма», – излагают слова Зеленского украинские СМИ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что такими угрозами Киев в очередной раз доказал «правильность решения России начать военную операцию». Американские СМИ также цитировали высказывание Зеленского о том, что Украина без помощи США будет отступать «шаг за шагом» и потеряет «большие города», но если бы получила ракеты ATACMS большей дальности – «смогла бы поражать цели в Крыму».

Как сообщило Минобороны РФ, в ответ на попытки украинских войск нанести ущерб российским объектам нефтегазовой отрасли и энергетики, в ночь на 11 апреля «нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, а также беспилотными летательными аппаратами по объектам топливно-энергетического комплекса Украины». По данным военного ведомства, «цели удара достигнуты», «все объекты поражены», в частности, «нарушена работа украинских предприятий военной промышленности, сорваны переброски резервов в районы боевых действий, а также затруднено снабжение топливом подразделений и воинских частей ВСУ».

Комментируя случившееся, Зеленский сообщил, что со стороны РФ «при обстреле было использовано более 40 ракет и около 40 ударных дронов», сбить удалось только часть из них. По словам украинского президента, удар пришелся по объектам критической инфраструктуры в Харькове и Харьковской области, а также в Киевской, Запорожской, Одесской и Львовской областях. Была полностью разрушена крупнейшая в Киевской области Трипольская теплоэлектростанция (ТЭЦ), которая поставляла электроэнергию в три важные области страны. Ее потеря, как и потеря других ТЭЦ и ГЭС, не пройдет бесследно и снизит экономический и оборонный потенциал Украины.

Позже, уже в Литве перед саммитом «Триморья», Зеленский заявил: «Главное сейчас – сделать все для укрепления нашей ПВО, обеспечения насущных потребностей Сил обороны Украины, а также консолидации международной поддержки». Ранее он просил у США и НАТО поставки в Украину комплексов ПВО Patriot в дополнение к трем, которые сейчас есть. Как заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, Зеленский сначала просил у западных партнеров 26 дивизионов таких систем, чтобы прикрыть всю Украину. Потом – всего семь таких подразделений ПВО, чтобы защитить важные объекты. Но и в этом ему было отказано. Комментируя на днях этот отказ, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказал недоумение. Но и помочь ничем не смог.

Между тем ожидаемая Киевом помощь из США все-таки может прийти. Американские СМИ сообщают, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил 10 апреля, что план помощи Украине «находится в процессе разработки прямо сейчас». О готовности предоставить военную помощь ВСУ, если ее одобрят политики, ранее заявил министр обороны США Ллойд Остин. Он предупредил, что «выживание Украины находится под угрозой», и призвал законодателей одобрить пакет дополнительного финансирования военных структур этой страны.

Видимо, ввиду важности такого момента СМИ пишут, что на днях Соединенные Штаты разрешили продажу Украине срочно необходимого военного оборудования на сумму 138 млн долл. Сообщается, что «приобретаемые у США технические средства будут использованы для ремонта и модернизации поставленных ранее Украине зенитно-ракетных комплексов Hawk». Это один из самых старых зенитно-ракетных комплексов ПВО средней дальности (дальность поражения цели до 40 км, высота поражения – более 17 км), который был разработан в США еще в конце 50-х годов XX века. В Пентагоне он был снят с вооружения в 2002 году, но в арсеналах осталось много запчастей и боеприпасов (до 20 тыс. единиц). «Комплекс MIM-23 Hawk поставлялся в прошлом году для ВСУ на деньги США из Тайваня, а также из Швеции, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – С осени прошлого года они уже применяются украинскими расчетами ПВО в зоне конфликта и при прикрытии важных объектов в тылу. Используя Hawk, можно сбить медленно летящие ударные дроны, но крылатые и баллистические ракеты он сбивает редко». 


статьи по теме


Читайте также


Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1450
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
1089
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3024
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
4690

Другие новости