0
14951
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.04.2024 19:23:00

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

Тэги: сша, нато, наступательные вооружения, всу, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

82-2-2480.jpg
Высокоточные ракетные комплексы ATACMS
уже поставлялись в Украину. 
Фото с сайта www.dvidshub.net
Пока Россия владеет инициативой на фронте и наносит ощутимые удары по стратегическим объектам Украины, Запад продолжает изыскивать ресурсы для поддержки ее Вооруженных сил (ВСУ). В США Палата представителей 20 апреля рассмотрит законопроект о помощи Киеву на сумму почти 61 млрд долл., в котором предусмотрены поставки дальнобойных ракет ATACMS. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня уже сообщила, что к февралю 2025 года группа из 14 стран НАТО намерена поставить ВСУ миллион беспилотников. На саммите Евросоюза в Брюсселе было решено поддержать предложение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте изыскать возможности закупки для армии Украины дополнительных систем противовоздушной обороны (ПВО) Patriot.

Документ, предусматривающий выделение помощи Украине, уже поддержал президент США Джозеф Байден, заявивший, что «готов подписать его после одобрения в обеих палатах Конгресса». 23,2 млрд долл. из всей суммы должны пойти на пополнение оборонных запасов США, а более 27 млрд долл. – на помощь ВСУ вооружениями. Почти 8 млрд долл. планируется выделить на бюджетные траты правительства Украины, в том числе в социальной сфере. 1,6 млрд долл. предполагается направить на приоритетные сектора экономики (в кредит), в том числе на оборонно-промышленный комплекс, который сейчас развивается при поддержке стран НАТО (в первую очередь ФРГ, Турции, Великобритании). По проекту закона президент США должен договориться с Украиной только о возмещении Киевом экономических статей поддержки. Байден может получить право списать до 50% задолженности Украины за предоставленную ей помощь, но не ранее 15 ноября 2024 года.

Комментируя эти планы, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США не собираются втягиваться в военные действия в Украине, но помощь ей будут оказывать. «Мы будем стоять с Украиной, которая защищается. И мы продолжим укреплять коллективную оборону НАТО и ее потенциал сдерживания», – сказал он.

Полный перечень вооружений, который может быть предоставлен ВСУ, еще предстоит утвердить. Как видно из опубликованного на сайте Палаты представителей законопроекта, в течение 45 дней после его принятия Госдеп и Пентагон обязаны предоставить Конгрессу стратегию по поддержке Украины. Она предусматривает помощь ВСУ наступательными вооружениями. Законопроект предписывает президенту США предоставить правительству Украины «для защиты и достижения победы армейские тактические ракетные комплексы большой дальности ATACMS». Их модификации, как известно, способны поражать цели на дальности от 165 до 300 км и далее. Какие ракеты должны будут переданы ВСУ – неизвестно.

В пятой части законопроекта отмечается, что передача Украине ракет ATACMS может быть отложена, если американский президент сочтет, что это способно нанести ущерб национальной безопасности США. СМИ обращают внимание на то, что президент и раньше имел полномочия давать разрешение на передачу ракет ATACMS Украине. И осенью 2023 года Пентагоном такие вооружения уже были поставлены для ВСУ в версии ATACMS Block I (MGM 140A), способной поражать цели на расстоянии до 165 км. Американские газеты тогда сообщали, что Украина эти дальнобойные ракеты, оснащенные кассетными боеприпасами, получила тайно, и лишь накануне их применения по территории РФ помощник главы Пентагона по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и технологий Дуглас Буш заявил, что Минобороны США якобы только «готово передать Украине ракеты ATACMS, после того как президент страны Джозеф Байден одобрит это решение». Когда было одобрено такое решение, неизвестно. Но эти высокоточные вооружения ВСУ, по данным сенатора Дмитрия Рогозина, уже в октябре 2023 года применили в Запорожской области. Как утверждают некоторые эксперты, ракеты ATACMS также могли применить и в ночь на 17 апреля 2024 года, когда пытались нанести урон объектам в Джанкое в Крыму. Власти РФ это не подтверждают и не опровергают. «Не ясно: ракеты ATACMS, выпущенные 17 апреля 2024 года по Крымскому полуострову, – это ракеты из новой партии дальнобойных вооружений США для ВСУ, которые тоже поставлены тайно, притом что Конгресс будет только утверждать новый пакет помощи Украине?» – задается вопросом военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов.

Нанесение удара по Крыму в своем Telegram-канале подтвердил украинский президент Владимир Зеленский. А начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов (в РФ объявлен в розыск и внесен в реестр террористов и экстремистов) заявил в интервью The Washington Post о том, что Украина планирует новые атаки по территории РФ. «Мы предложили план, направленный на сокращение потенциала России. Он охватывает множество аспектов, таких как военная промышленность, важнейшие военные объекты, аэродромы, командно-диспетчерские пункты», – заявил Буданов. Ранее он сообщал, что ВСУ готовят третью атаку на Крымский мост в первом полугодии 2024 года.

Планы Киева поддерживают и страны НАТО. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, поддерживая инициативу премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о спонсировании процесса передачи дополнительных систем ПВО Patriot для ВСУ, призвал союзников активизировать свои усилия в этом направлении. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен сообщил, что его страна выделяет Киеву 295 млн евро на развитие оборонно-промышленного комплекса, в том числе на производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), морских дронов и ракет. В этой связи глава военного ведомства Латвии Андрис Спрудс также сообщил, что правительство этой страны готово поставить для ВСУ первый пакет беспилотников в рамках действий, которые наметила коалиция из 14 стран НАТО. Напомним, до февраля 2025 года в общей сложности планируется направить Киеву около 1 млн ударных дронов. СМИ сообщили, что Нидерланды передают в румынский центр обучения украинских пилотов еще три истребителя F-16. Reuters уточняет, что с ноября 2023 года Нидерланды уже доставили в Румынию восемь истребителей, а всего обещали предоставить для обучения военнослужащих ВСУ 18 таких машин. Гаага также обещала передать Украине 24 истребителя F-16. По данным Reuters, они должны быть направлены Киеву во второй половине 2024 года. О передаче ВСУ 22 единиц F-16 сообщала Норвегия. Ожидается, что первые самолеты F-16, обещанные западными странами, должны поступить в Украину летом. В это время Запад ожидает возможного стратегического наступления Российской армии. 


статьи по теме


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5212
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2617
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3083
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2407

Другие новости