0
13539
Газета Воины и Армии Интернет-версия

21.04.2024 20:24:00

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

Тэги: сша, новые вооружения, всу, украина, военный конфликт, сво, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, новые вооружения, всу, украина, военный конфликт, сво, боевые действия Фото REUTERS

Вашингтон, отправляя новый пакет военной помощи Киеву и привлекая своих новых военных советников для оказания услуг Вооруженным силам Украины (ВСУ), продолжает линию на жесткую конфронтацию с Россией. Уже стало очевидным, что после 23 апреля, когда Сенат скорее всего утвердит законопроект о поддержке Киева на сумму 61 млрд долл., менее, чем через неделю, как утверждают американские СМИ, начнется процесс поставок в Вооруженные силы Украины (ВСУ) новых вооружений из США. К этому времени, возможно, в Киев в посольство США для усиления Управления оборонного сотрудничества (УОС) прибудет около 60 новых советников, цель которых – «поддерживать украинское правительство и вооруженные силы».

Таким образом, помощь в советниках и вооружениях из Пентагона для ВСУ ожидается весомая, и Киеву, похоже, ждать ее долго не придется. Как сообщил спикер Пентагона Патрик Райдер, США имеют для этого очень надежную логистическую сеть. Нельзя исключать, что поставленные вооружения, если этому не помешать, очень скоро могут быть задействована ВСУ на фронте. Таким образом, возможно, в начале мая следует ожидать нового витка эскалации конфликта.

По информации The Associated Press, «у Минобороны США есть сеть складов в США и Европе, где уже хранятся боеприпасы и компоненты ПВО, в которых так нуждается Украина». Директор ЦРУ Билл Бернс заявил на прошлой неделе, что действовать нужно быстро, так как «без дополнительной помощи со стороны США Украина может проиграть войну России уже к концу этого года». The Washington Post утверждает, что у Пентагона уже собрана масштабная военная помощь для Украины, «готовая к использованию». Отмечается, что в первый пакет военных поставок войдут столь необходимые в боях ракеты для средств ПВО, 155-мм артиллерийские снаряды и высокоточные боеприпасы для реактивных систем залпового огня типа M142 HIMARS. Киев не раз в последнее время говорил об их дефиците на фронте. Эти вооружения, конечно, погоды не сделают. Однако, по утверждению западных экспертов, должны остановить возможное масштабное наступление Вооруженных сил РФ.

Как пишет Politico, цитируя Патрика Райдера, «США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в посольство в Киеве, поскольку Россия, похоже, начинает одерживать верх в двухлетнем конфликте». Газета утверждает, ссылаясь на слова одного из американских чиновников и осведомленного источника, что новый контингент Пентагона в Украине помимо обеспечения логистики и осуществления надзора за вооружениями, «также будет помогать украинским военным в планировании обслуживания сложного вооружения и техники, предоставленных США, поскольку летом ожидается активизация боевых действий». Райдер отказался обсуждать конкретную численность военного персонала в посольстве, отмечает издание, ссылаясь на соображения «оперативной безопасности и силовой защиты». Однако два американских чиновника заявили, что число советников достигнет 60 человек, утверждает Politico.

Это очень большое количество специалистов. Каждый из них, к примеру, может консультировать целое соединение ВСУ или подразделения разведки, целеуказания, радиоэлектронной борьбы и боевые расчеты новых армейских тактических ракетных комплексов большой дальности ATACMS (их дальность до 300 км, см. «НГ» от 18.04.24), которые в утвержденном законопроекте Палаты представителей по решению президента США Джозефа Байдена должны быть переданы ВСУ в первую очередь. Politico напоминает: Байден ранее обещал, что американские военные не будут участвовать в конфликте в Украине, «поскольку это увеличило бы риск прямой конфронтации между американскими и российскими войсками».

«Цель нового контингента советников – планировать обслуживание американских вооружений для ВСУ. Это, конечно, необходимо. Но где та грань, когда такое обслуживание не перерастает в банальную подготовку вооружений к бою? – задается вопросом военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Получается, что американцы подготовят, то есть обслужат, наведут на цель, к примеру, ракетные комплексы M142 HIMARS с ракетами ATACMS, а украинский военный просто подойдет к боевому терминалу и нажмет на кнопку. И это разве не реальное участие американских военных в конфликте в Украине?»

Сотрудники из американского Института изучения войны (ISW) прогнозируют, что российские соединения, пока в ВСУ дефицит снарядов, скорее всего «активизируют наступательные операции в ближайшие недели, чтобы воспользоваться уязвимостью Украины до прибытия американской военной помощи». Этому также могут способствовать, по их мнению, засушливая погода и затвердевшая после распутицы земля. Хотя листва на деревьях в лесополосах и садах будет для противника дополнительной маскировкой. Эксперты ISW отмечают, что российские войска могут достигнуть «значительных в оперативном отношении успехов в ближайшие недели, отдавая приоритет участкам фронта, где украинская оборона выглядит относительно нестабильной, или районам, где в пределах досягаемости российских войск находится значимые в военном отношении территории – например, у Часова Яра».

Между тем, судя по официальным сводкам, пока на фронте продолжаются позиционные бои, в ходе которых российские войска владеют инициативой и на отдельных участках фронта продвигаются на тактическую глубину. На этом фоне противник продолжает пытаться наносить удары по приграничным территориям России, а также по ее центральным областям. Из новой тактики таких атак – попытки поразить важные электрические подстанции, которые распределяют электроэнергию от атомных электростанций. Минобороны также впервые фиксирует применение воздушных шаров и уничтожает их: военное ведомство сообщило о попытке Киева совершить террористическую атаку с применением двух малоразмерных воздушных шаров (МВШ) по объектам на территории РФ. «Дежурными средствами ПВО украинские МВШ уничтожены над территориями Тульской и Московской областей», – сообщили в Минобороны РФ. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2244
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3578
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2490
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2509

Другие новости