0
12949
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.05.2024 19:10:00

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

Тэги: нато, пво, защита неба украины, рф, беларусь, учения нестратегических ядерных сил, патрулирование, авиация рф, гиперзвуковые бомбы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, пво, защита неба украины, рф, беларусь, учения нестратегических ядерных сил, патрулирование, авиация рф, гиперзвуковые бомбы Учения нестратегических ядерных сил Союзного государства взволновали Европу. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Запланированный визит президента РФ Владимира Путина в Минск пройдет на фоне продолжающихся в Белоруссии и России учений нестратегических ядерных сил. Минобороны Белоруссии продемонстрировало видеокадры, сообщив, что отрабатывается «комплекс мероприятий от планирования, подготовки и применения ударов тактическими ядерными боеприпасами» в дивизионе оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и эскадрилье самолетов Су-25. Аналогичные задачи с использованием более широкого комплекса вооружений отрабатываются и в Вооруженных силах РФ.

На учения нестратегических ядерных сил (НЯС) Союзного государства уже отреагировали в Киеве. За минувшие сутки на территории всей Украины несколько раз объявлялась воздушная тревога в связи с полетами в Южном военном округе (ЮВО) российского сверхзвукового истребителя МиГ-31К. Именно этот вариант самого быстрого в мире самолета вооружен сейчас гиперзвуковой ракетой Х-47М2 «Кинжал», способной поражать цели на дальности около 500 км. Как следует из видеосообщений Минобороны РФ, «Кинжалы» снаряжаются сейчас «специальными боевыми частями», то есть, возможно, ядерными боеприпасами. А экипажи МиГ-31К задействованы в первом этапе учения «с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия», в том числе с вылетами «в назначенные районы патрулирования». Украинские мониторинговые ресурсы даже сообщали, что в ходе этих полетов МиГ-31К якобы велась подготовка к массированному пуску гиперзвуковых ракет Х-47М2 «Кинжал».

«Вряд ли «Кинжалы» с ядерными боеприпасами полетят сейчас в Украину, – считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.

– Это оружие рассматривается в Москве как фактор сдерживания в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес России». Эксперт напомнил, что во времена холодной войны стратегическая авиация СССР осуществляла боевое патрулирование в нейтральном воздушном пространстве вдоль границ США и других стран НАТО, имея на борту ядерное оружие. «Допускаю, что то же самое, оснастив самолеты нестратегическим ядерным оружием, отрабатывает в ЮВО авиация Воздушно-космических сил России. И к учению по отработке применения НЯО подключены сейчас и другие виды вооружений Вооруженных сил России, в том числе находящиеся в составе Сухопутных сил дивизионы оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», – заявил «НГ» Неткачев.

Как отмечает бывший командующий 58-й общевойсковой армией, депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулев, также на юге России сейчас идет тренировка «пунктов управления и личного состава по снабжению, подготовке и применению нестратегического ядерного оружия всех типов». То есть «ракет оперативно-тактического уровня, авиационных ЯБП, ядерных боеприпасов на тяжелых реактивных системах залпового огня, а также ядерных артиллерийских боеприпасах», – сообщил он. Гурулев, как и Неткачев, считает, что «в проходящих учениях есть элемент стратегического сдерживания», и отмечает, что начавшиеся учения НЯС – плановые. «Я, когда был командующим, мы такие проводили ежегодно. Здесь тема уже, думаю, будет расширена – с применением макетов и нанесением ударов с макетами ядерных боеприпасов, посмотрим, как это все будет происходить», – заявил Гурулев.

О плановости учений НЯС говорил 9 мая и Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков связал маневры с заявлениями официальных западных лиц по поводу отправки вооруженных контингентов на Украину. В частности, об этом говорили, по его словам, президент Франции Эмманюэль Макрон, «британские представители» и «представители сената США».

«Дискуссии на тему необходимости присутствия в Украине иностранных контингентов на Западе продолжаются. Но военные НАТО уже действуют в Украине, помогая наводить свои вооружения на цели на территории РФ, в результате чего гибнут люди, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Только за минувшие сутки российскими средствами ПВО сбиты 6 американских ракет ATACMS, 4 HARM, 47 реактивных снарядов HIMARS и 3 французские авиационные бомбы Hаmmer. А глава Госдепартамента США Энтони Блинкен уже не прочь дать добро на удары ВСУ американским оружием по целям в глубине территории РФ вплоть до Москвы и далее».

По мнению эксперта, России надо реагировать жестче. Тем более что «польские дипломаты и некоторые представители власти США, Франции и Великобритании уже предлагают использовать западные системы ПВО с территории стран НАТО для защиты воздушного пространства над приграничными регионами Украины. Это ведет к прямой конфронтации с НАТО и эскалации конфликта», – считает Попов. 


статьи по теме


Читайте также


Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
2453
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
2308
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1182
Как избежать ловушек международного сотрудничества

Как избежать ловушек международного сотрудничества

Андрей Конопляник

Разворот на Восток несет риски, которые нельзя игнорировать

0
2107

Другие новости