0
10380
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.06.2024 20:15:00

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

Тэги: минобороны, генштаб, разделение функций, новая модель военного управления, нато, украина, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, генштаб, разделение функций, новая модель военного управления, нато, украина, всу Начальник Генштаба Валерий Герасимов остается на своем посту, несмотря на масштабные кадровые изменения в Минобороны. Фото с сайта www.mil.ru

На фоне кадровых перестановок в Министерстве обороны российские войска демонстрируют новые успехи на фронте, что признают и в Украине, и в НАТО. Организацией боевой работы в РФ занимается Генштаб, где никаких значительных перестановок пока не предвидится. А вот некоторые изменения в структурах военного ведомства, которые должны усилить эффективность оборонного сектора России, все же ожидаются.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, будучи в США, в очередной раз призвал усилить военную помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ), с тем чтобы помочь им переломить ситуацию на фронте. А главком ВСУ Александр Сырский сообщил, что помощь необходима, потому что Вооруженные силы РФ ведут наступление по всему фронту. В интервью украинским СМИ Сырский отметил, что войска России наступают «на всем восточном фронте – от Купянска до Времевского выступа, сосредоточив основные усилия на покровском направлении». По его мнению, российское командование наращивает интенсивность и расширяет географию боевых действий «с целью максимального истощения ВСУ, срыва подготовки резервов, недопущения перехода к активным наступательным действиям». Главком ВСУ уверен, что «шансы РФ на успех будут уменьшаться» после того, как Запад передаст Украине истребители F-16 и другие вооружения.

О необходимости дальнейшей помощи ВСУ со стороны НАТО Столтенберг заявил на встрече с американским президентом Джозефом Байденом в Белом доме. «Я ожидаю, что, когда мы встретимся в следующем месяце в рамках саммита блока, который пройдет в июле в Вашингтоне, союзники договорятся усилить финансовую и военную поддержку Украины», – сообщил он. Согласно опубликованному недавно отчету НАТО, в реальных ценах с поправкой на инфляцию военные расходы стран Североатлантического альянса в 2023 году выросли на 9,3%, а в этом году подскочат сразу на 18% и превысят 1,5 трлн долл. Доля США от этой величины составляет две трети – 957 млрд, или 3,38% валового внутреннего продукта (ВВП). В относительном выражении это не самый большой показатель затрат на оборону от ВВП. Больше США по этому показателю тратят Польша (около 4%) и Эстония (3,43%).

Какая часть из этих сумм будет выделена для военной и социальной поддержки Украины, пока неизвестно. «Некорректно сравнивать военные расходы НАТО и РФ, – отметил военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Стоимость вооружений в РФ по многим показателям на порядок меньше. Но наши военные расходы, конечно, большие. По официальным данным, расходы России на оборону и безопасность составят в 2024 году 8,7% ВВП. На эти цели идет около 40% всего бюджета страны».

Неткачев обращает внимание, что именно для повышения эффективности расходования выделенных средств в военное ведомство на днях были назначены новые руководители (см. «НГ» от 18.06.24), которые ранее отвечали за бюджетную политику, аудит, а также за решение социальных вопросов в военной сфере.

Становится ясно, что проведенное по указу президента РФ от 17 июня увеличение штатной численности заместителей министра обороны с 10 до 12 будет сопряжено, во-первых, с дальнейшими новыми кадровыми назначениями в военном ведомстве, а во-вторых, с перераспределением функций заместителей министра. Ожидается продолжение начавшегося еще во времена работы на посту министра обороны РФ Анатолия Сердюкова разделения функций военного ведомства на «гражданскую» и «военную» составляющие. «Гражданская» отвечает за финансирование, снабжение, планирование, формирование и контроль за гособоронзаказом, а также за социальные вопросы. «Военная» составляющая включает Генштаб, тыл Вооруженных сил РФ (структур, отвечающих за организацию материально-технического обеспечения), службы, отвечающие за моральный дух армии и подготовку (обучение и военное образование) войск. С этой целью у главы Минобороны остаются, как и прежде, два первых заместителя – гражданский и военный. Первый – направленный в военное ведомство 17 июня выходец из Минфина Леонид Горнин, второй – назначенный еще в ноябре 2012 года начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

Вполне очевидно, что будет назначен и новый заместитель министра обороны Андрея Белоусова в ранге статс-секретаря – заместителя министра вместо уволенного с этой должности Николая Панкова. Скорее всего это будет гражданская должность, и на нее придет человек, имеющий юридическое образование, так как основная роль статс-секретаря в Минобороны была связана со взаимодействием с высшими исполнительными и законодательными органами власти РФ, а также с общественными организациями. При этом Управление физической подготовки и спорта, которое по непонятным причинам находилось в введении Николая Панкова, видимо, должно перейти под командование руководителя, отвечающего за подготовку войск. Сейчас в вооруженных силах этим занимается заместитель министра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, которому подчинено Главное управление боевой подготовки.

На сайте Минобороны полномочия и подчиненные органы новых назначенцев конкретно не прописаны, что понятно: одна из задач Белоусова – выстроить действенную модель управления. Уже определено, что заместителем министра, курирующим вопросы управления имуществом, земельными ресурсами и строительства объектов для нужд Минобороны и народного хозяйства, назначен Павел Фрадков. До Фрадкова этими вопросами занимался Тимур Иванов, который два месяца назад был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Иванову почему-то также подчинялось Главное военно-медицинское управление Минобороны. Скорее всего теперь его будет курировать новая замминистра Анна Цивилева, имеющая медицинское образование. Ей также скорее всего будет подчинен находящийся сейчас в ведении замминистра – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Виктора Горемыкина Департамент психологической работы Минобороны.

Возможны другие кардинальные изменения в управляющих структурах Минобороны РФ. При этом функции Генштаба и органов, которые он курирует, преобразования, видимо, затронут минимально. 


статьи по теме


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1975
Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2223
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2079
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
722

Другие новости