0
5650
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.07.2024 20:34:00

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

Тэги: сво, ракетные атаки, военная инфраструктура, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, ракетные атаки, военная инфраструктура, украина США намерены укрепить противовоздушные силы Украины зенитными ракетными комплексами Patriot. Фото Reuters

В ночь на 9 июля российские военные перехватили 38 украинских ударных дронов в пяти областях Центральной России и в Поволжье, однако несколько нефтяных и энергетических объектов в РФ получили повреждения. Беспилотники Вооруженных сил Украины (ВСУ) пытались наносить удары по военной инфраструктуре на севере Астраханской области, где расположены важные испытательные полигоны боевой авиации и средств противовоздушной обороны армии РФ.

Российские военнослужащие 8 июля, прорвав систему ПВО подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), нанесли масштабные ракетные удары по объектам в Киеве и других украинских регионах. В Минобороны РФ отвергли утверждения о том, что атака пришлась по мирным целям, заявив: удары наносятся только «по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре». «Среди них – заводы «Артем», «Антонов» и конструкторское бюро «Луч» в Киеве; предприятия «Днепр» и «Южмаш» в Днепропетровске; завод тяжелого машиностроения в Краматорске; склады западных вооружений на металлургическом комбинате «Арсилор Миттал» в Кривом Роге и ряд других объектов», – говорится в официальных заявлениях властей РФ. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, комментировавшего инцидент, связанный со взрывом рядом с больницей в Киеве, там упала украинская «антиракета», что и привело к жертвам среди мирного населения.

ЧП стало предметом разбирательств в ООН (продолжение темы). А президент США Джозеф Байден пообещал новую масштабную помощь Киеву, включающую в том числе средства ПВО. В Вашингтоне сообщили, что Байден на полях саммита НАТО намерен встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским и объявить о мерах по усилению противовоздушной обороны Украины. СМИ сообщают, что несколько батарей американского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot (каждая состоит из 4–8 пусковых установок с четырьмя ракетами ПВО на них) уже отправлено в Украину.

В предварительном коммюнике по итогам юбилейной встречи лидеров стран НАТО путь Украины к вступлению в альянс назван «необратимым». Это, конечно, сложно увязывается с тем, чего хочет Россия, считающая, что одним из условий прекращения спецоперации должен быть нейтральный статус Киева. Таким образом, НАТО настраивает стороны на дальнейшие боевые действия.

При этом в самом альянсе, похоже, не скрывают, что НАТО готовится к войне. Об этом, к примеру, пишет американский аналитический Центр стратегических и международных исследований (CSIS, организация включена Минюстом РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России). По его данным, страны блока (без учета США) увеличили военные расходы с 235 млрд долл. в 2014 году до 380 млрд долл. в 2024 году. В НАТО готовятся реформы по созданию и наращиванию передовых сил развертывания (EFP) в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии. Основу их составят не менее 7–8 мотопехотных и механизированных бригад общей численностью до 50 тыс. военнослужащих. При этом в случае конфронтации с РФ группировку альянса на восточном фланге численностью около 200 тыс. человек (это не менее трех-четырех армейских корпусов) планируется развернуть в течение 30 дней.

Руководство РФ отвергает заявления о наличии плана начала боевых действий против стран НАТО и обвиняет альянс в масштабной военной поддержке Украины. Между тем даже в самом Атлантическом блоке нет уже былого единства в отношении перспектив дальнейшей военной помощи Киеву. Западные СМИ цитируют венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который в своем непубличном письме руководству Евросоюза (ЕС) после своих недавних визитов в Киев и Москву рассказал об уверенности президента РФ Владимира Путина в поражении Украины. Орбан якобы сообщил, что российские власти уверены: «время не на стороне Украины, а на стороне российских сил» и продолжение боевых действий будет губительно для Киева. «Если мы не сможем сдержать или остановить этот процесс, то в ближайшие два месяца мы станем свидетелями более драматичных потерь и военных событий на передовой, чем когда-либо прежде», – уверен Орбан, который выступает против военной помощи Украине.

Между тем в зоне СВО продолжаются позиционные бои. Россия по-прежнему владеет на фронте на основных направлениях тактической инициативой. Минобороны РФ сообщило о взятии села Яснобродовка в ДНР. А ВСУ проводят в целом безуспешные контрнаступательные действия. Киев делает ставку на поражение стратегических целей в глубине России. В результате ночной атаки дронов ВСУ на Ростовскую область на одной из электроподстанций вспыхнул пожар, сообщил губернатор региона Василий Голубев. А при аналогичной атаке беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на Волгоградскую область, по данным губернатора Андрея Бочарова, загорелись нефтебаза в г.  Калач-на-Дону и подстанция в г. Фролово. Дроны били и по Астраханской области. При этом, кроме ночи, утром во вторник ВСУ пытались повторить свои атаки беспилотниками на объекты закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Знаменск Астраханской области. Как сообщил глава ЗАТО Олег Глотов, «начальником Знаменского местного гарнизона введен красный уровень террористической опасности в связи с прилетами БПЛА самолетного типа». По данным Минобороны РФ, дежурными средствами ПВО три украинских беспилотных летательных аппарата были уничтожены.


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1215
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1544
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1158
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
863

Другие новости