0
1182
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

19.10.2000 00:00:00

От Вуцли-Туцли без обрезания до генерала де Голля

Тэги: де голль, мирович


М.О. Мирович. Генерал де Голль: Штрихи к политическому портрету. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, 320 с.

В последний год книжные магазины Москвы буквально наводнили продукцией издательства из Ростова-на-Дону "Феникс" (в Библио-Глобусе, например, до 20 наименований). В основном это биографии известных людей, написанные как зарубежными, так и отечественными авторами. Книги изданы столь небрежно и безвкусно, что даже снять их с полки, чтобы посмотреть, особого желания не возникает. Но когда на обложке одной из них я прочитала "Генерал де Голль" (Серия "След в истории"), то сразу взяла и купила, потому что почти четверть века занимаюсь изучением жизни и деятельности этого знаменитого французского политического и государственного деятеля. Конечно, мне было интересно познакомиться с трудом о де Голле, написанным неизвестным автором. Вот что я прочитала о нем на обложке книги: "В 1981 году окончил Ростовский государственный медицинский институт. Работал научным сотрудником Ростовского НИИ эпидемиологии, микробиологии, паразитологии и гигиены. Публиковаться начал в 1981 году. Изданы две книги: "Робинзон, друг Шнеерзона" (1997) и "Вуцли-Туцли без обрезания" (1998). Член Союза российских писателей". Естественно, такое представление автора ничего, кроме недоумения, вызвать не может, а безграмотная аннотация его еще более усиливает. Подчеркивается в ней следующее: "Особенно широко освещаются события, связанные с отношением де Голля к СССР, со взглядами генерала на политику, проводимую теми или иными руководителями Советского государства, вплоть до своей отставки в 1969 году". Удивляет и перечень в разделе "Литература" (с. 311-314) книг, на которые опирался автор. Среди них по крайней мере три четверти отнюдь не о де Голле. Но, прочитав такие названия, как Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т. 21 или Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1961, просто не знаешь, что и сказать.

Однако все приведенное выше было, как говорится, "цветочками". "Ягодки" начались, когда я приступила к чтению книги. В ее подзаголовке указано: "Штрихи к политическому портрету". Так из чего же они состоят? Да просто из разрозненных кусков, которые автор "слепил" якобы в единое "произведение". На самом же деле оно не тянет даже на мало-мальски сносную компиляцию. Все сведения о де Голле прямо списаны из трудов нескольких российских историков (Антюхитной-Московченко, Арзаканян, Молчанова, Смирнова). Причем Михаил Мирович прекрасно понимал, что он занимается плагиатом. Времени подумать и осмыслить прочитанное у него, по-видимому, не было. Зато он постарался списывать так, чтобы его нельзя было в этом уличить: имена собственные заменял местоимениями, а придаточные предложения - причастными оборотами. (Хотелось бы спросить автора, кого он стремился таким образом обмануть? Неужели он думал, что я, например, не узнаю целые куски из своей книги и статей, в том числе опубликованных в "Компьютерной энциклопедии Кирилла и Мефодия"? Последние он украл полностью!) Никаких ссылок в книге, конечно, не приводится. Тем не менее иногда Мирович все-таки упоминает тех, кого он "ободрал как липку", правда, всех скопом, презрительно именуя "советские авторы" или "советская историография".

Справедливости ради отметим, что Мирович все же внес и собственную лепту в разработку вопроса. В чем она состоит? Исключительно в "перлах" и грубейших ошибках, которыми книга изобилует. Полное их перечисление можно было бы опубликовать отдельной брошюрой. Поэтому в рамках нашей небольшой рецензии приведем лишь некоторые. Эдуарда Даладье, занимавшего пост премьер-министра Франции в 1938 г., автор называет Полем Рейно (с. 53), выдающегося деятеля движения Сопротивления, радикала по своей политической принадлежности Жана Мулена - руководителем правой Республиканской федерации Луи Муленом (с. 136), известного французского политика-голлиста, академика Франции Алена Пейрефита - Алэном Пьерфитом (с. 283). А чего стоит отрывок из раздела о визите де Голля в СССР в 1944 г.: "Сталин принял генерала как радушный хозяин. Де Голль знал, что именно об этом человеке пела вся страна в "Песне партии большевиков" (первом варианте нового советского гимна)". Далее следует 8 стихотворных строк из Гимна Советского Союза (с.156). Или же краткое изложение действий коммунистов во время известных майско-июньских событий 1968 г. во Франции: "В конце мая лидеры коммунистов объявили своим приверженцам, что революционной ситуации в стране нет, ибо, по их мнению, низы пока что хотели, а верхи могли" (с. 287).

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Книга издана тиражом в 5000 экземпляров. Наверняка ее купили и купят люди, которых интересует личность де Голля. И что же они для себя вынесут? Полностью искаженный образ знаменитого французского генерала и политика. Поэтому в заключение хочется обратиться к Михаилу Мировичу и главному редактору издательства "Феникс": "Господа! Выпустив такую, с позволения сказать, книгу, вы не только проявили полное неуважение к читателю, но и опорочили память самого выдающегося политического и государственного деятеля Франции ХХ столетия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
781
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
647
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
720
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
585

Другие новости