Митрополит Антоний (Храповицкий) был главным зарубежным противником «сергиан». Михаил Нестеров. Архиепископ Антоний Храповицкий. 1917. ГТГ
Вместе с отказавшимися капитулировать остатками врангелевских войск из Крыма эвакуировалось и Высшее временное церковное управление. Оказавшиеся за границей иерархи отказывались признавать режим большевиков. 21 ноября 1921 года в Сремских Карловцах (Югославия) открылся Первый всезарубежный собор. Именно с него начнется раскол Русской церкви, преодолеть который удастся лишь в XXI веке. Собор под председательством митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) стал политическим собранием даже в большей степени, чем церковным. «Послание чадам Русской православной церкви, в рассеянии и изгнании сущим» призывало вернуть на российский престол помазанника из дома Романовых, послание к Генуэзской конференции – вооружить эмиграцию для похода против советской власти, а отдельная резолюция обличала «антихристианское лжеучение социализма и наиболее последовательную форму его – большевизм или коммунизм». Однако некоторые делегаты считали, что такие заявления станут смертельным приговором для духовенства в России. Так и вышло: Синод и Высший церковный совет под председательством Всероссийского патриарха Тихона признали Карловацкий собор канонически ничтожным, но это не остановило репрессий. Заграничное Высшее церковное управление, которое указом патриарха было упразднено, отказалось от самороспуска и стало Зарубежной церковью – и «Карловацким расколом» для Москвы.
Взаимоотношения церкви и черносотенцев были далеко не безоблачны.
Фото начала ХХ века |
Заручившись поддержкой игумена Арсения (Алексеева), художник Аполлон Майков и врач Александр Дубровин 8 (21) ноября 1905 года создали Главный cовет Союза русского народа – одной из крупнейших дореволюционных черносотенных организаций. Принято считать, что церковь была безоговорочным союзником черносотенных радетелей православного самодержавия. Однако это не так. Ярым противником черносотенцев был, например, митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), принципиально выступавший против участия духовенства в политике. Возглавивший СРН Дубровин даже написал ему хлесткое открытое письмо с обвинениями в сочувствии к либералам и социалистам. Но если «либерал в рясе» Антоний не делал различия между левыми террористами и правыми погромщиками, то епископ Гермоген (Долганёв), активный монархист и организатор отделения СРН в Саратове, и вовсе предал своих товарищей анафеме в 1907 году. Так закончился конфликт одного из самых консервативных архиереев с Союзом, который, по его мнению, выстраивал патриотизм на партийности, а не на верности церкви, а также принимал в свои ряды старообрядцев. В некоторых епархиях благочинные и вовсе обязывали духовенство воздержаться от членства в СРН. В первое десятилетие ХХ века церковь уже не желала оставаться исключительно опорой императорской власти и инструментом монархистов в политике.
Бойня на футбольном матче разрушила британскую власть
над Ирландией. Кадр из фильма «Майкл Коллинз». 1996 |
Первая мировая война, бушевавшая в Европе, для ирландских сепаратистов стала долгожданным шансом на освобождение католиков от власти протестантской династии. В январе 1916 года 73 депутата английского парламента провозгласили Ирландскую республику, став ее первым правительством. Осенью того же года началась партизанская война, чей пик пришелся на конец 1920 года и начался с событий дублинского Кровавого воскресенья. На 21 ноября 1920 года Ирландская республиканская армия под руководством Майкла Коллинза наметила уничтожение «Каирской банды» – сети офицеров британской разведки под прикрытием, служивших в годы войны на Ближнем Востоке. В этот же день в столице Ирландии проходил матч по гэльскому футболу, и на стадионе «Кроук Парк» собралось около 5 тыс. человек. После нападений на разведчиков констебли и вспомогательная армейская дивизия получили приказ окружить стадион и досмотреть каждого мужчину, покидающего матч. На стадионе началась паника, а солдаты, заявившие впоследствии, что террористы из ИРА сделали первые выстрелы, открыли огонь, ранив несколько десятков человек и убив 14. Кровавое воскресенье стало событием, окончательно настроившим ирландскую публику против короны: 11 июля 1921 года между Ирландией и Великобританией было подписано мирное соглашение.
комментарии(0)